Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая реоэнцефалография

Основные принципы метода реоэнцефалографии - Клиническая реоэнцефалография

Оглавление
Клиническая реоэнцефалография
Особенности кровообращения в головном мозгу
Основные принципы метода реоэнцефалографии
Развитие метода реоэнцефалографии
Основы реоэнцефалографии
Методика исследования
Реографические установки
Отведения, применяемые при реоэнцефалографии
Артефакты
Характеристика нормальных реоэнцефалограмм больших полушарий
Дифференциальная реоэнцефалография
Частотно-амплитудный анализ реоэнцефалограмм
Изменения венозного кровообращения в мозгу
Гипервентиляция
Повышение напряжения углекислоты в крови
Наркоз
Динамика РЭГ во время ангиографии
Влияние изменения положения тела на РЭГ
Функциональные пробы, выявляющие состояние коллатерального кровообращения
Реоэнцефалография при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга
Особенности РЭГ при гипертонической болезни и гипертонических церебральных кризах
Изменения РЭГ при закупорке внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при стенозе внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при патологической извитости внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при нарушениях кровообращения в системе позвоночных и основной артерий
Изменения РЭГ при сочетанных поражениях сонной и позвоночной артерий
Отражение на РЭГ оперативного восстановления кровотока в сонных и позвоночных артериях при их окклюзии
Изменения РЭГ при окклюзирующих поражениях средней мозговой артерии
Изменения РЭГ при поражении передней мозговой артерии
Изменения РЭГ при кровоизлияниях в мозг
Изменения реоэнцефалограмм при опухолях головного мозга
Изменения реоэнцефалограмм при закрытых травмах мозга
Изменения реоэнцефалограмм при инфекционных и хронически прогрессирующих заболеваниях ЦНС
Изменения реоэнцефалограмм при гепато-церебральной дистрофии
Изменения реоэнцефалограмм при эпилепсии и мигрени
Вопросы регуляции мозгового кровообращения
Заключение

Развитию и теоретическому обоснованию реографии способствовали многочисленные работы, посвященные исследованию электропроводности, электрического сопротивления различных органов и частей тела, а также влиянию на организм постоянного и переменного тока разной частоты.
Исследованиями Gildemeister (1928), Richter (1929), Mcclen don, Hemingway (1930), Barnett (1938), Г. Г. Кривошеиной (1940) и В. Г. Карелина (1957) было выявлено, что кожа по сравнению с другими тканями обладает наибольшей величиной электрического сопротивления. Эта величина как отметил С. К. Розенталь (1937), зависит от целости эпителия.
М. И. Бененсон (1936) установил, что кровь по сравнению с кожей обладает ничтожно малой величиной электрического сопротивления.
Sigman, Kolin, Katz, Iochim (1937), изучая электропроводность дефибринированной бычьей крови, заметили, что сопротивление уменьшается до минимума по мере возрастания скорости кровотока. Состояние кровоснабжения исследуемой области тела, согласно данным Н. В. Познанской (1940), является весьма существенным фактором, определяющим величину электрического сопротивления. Harreveld и Ochs (1956) изучали колебания электрического сопротивления в процессе экспериментального прекращения циркуляции крови. Сопротивление сначала уменьшалось (в течение 1—5 мин), а затем резко возрастало.
И. Р. Петров и И. В. Церпинский (1936) установили зависимость сопротивления тела электрическому току от его напряжения. Spiegel, Henny, Wycis, Spiegel (1945) нашли определенное различие проницаемости клеток при высоких и низких частотах переменного тока.
Исследования электрического сопротивления мозга осуществил впервые; Schluter (1921) с помощью сконструированного им «церебрального реометра».; Эта методика была использована Meyer (1921) и Grant (1923) для выяснения возможности локализации опухоли; авторы исходили из предположения, что участки мозговой ткани в зоне новообразования и вне его имеют различную электропроводность. Однако Lichotzky (1926), применяя этот метод, наблюдал у больных ряд осложнений, и поэтому церебральная реометрия не применялась до 1953 г. (Merrera, Niebeling; Niebeling, Thieme).

 Эти авторы утверждают, что с помощью церебральной реометрии можно в отдельных случаях не только локализовать опухоль, но и определить вид этой опухоли.
Развитие метода реографии неразрывно связано с установлением зависимости между работой сердца и колебаниями сопротивления и емкости в тканях. Изменения электрической емкости, обусловленные колебаниями объема сердца, были обнаружены еще в 1907 г. (Crerner). Rappoport и Gray в 1927 г. при изучении электропроводности сердца черепахи с помощью переменного тока установили, что электропроводность увеличивается во время систолы.
В дальнейшем ряд авторов использовал изменения емкостного сопротивления ткани, т. е. диэлектрическую плетизмографию для регистрации колебаний сердечного объема (Whitehorn, Perl, 1949), для исследования состояния сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения (Donzelot, Milovanovich, Meyer-Heine, 1950, 1951).
Для измерения электропроводности тканей стандартный мостик Уитстона оказался непригодным, так как изменения полярности пульсового сигнала сказываются на нулевом балансе мостика. Mann в 1935 г. впервые применил для измерения электропроводности тканей мостик переменного тока. С помощью такого усовершенствованного им мостика Уитстона он обнаружил ритмические колебания электропроводности пальцев кисти, синхронные с пульсацией кровеносных сосудов, и предложил использовать это явление в качестве метода исследования периферического кровообращения в любой части тела. Mann выявил определенную корреляцию между амплитудой регистрируемой кривой и объемом циркулирующей крови. Эти ценные исследования Mann, заложившие основу реографии, получили дальнейшее развитие и теоретическое обоснование в работах Nyboer (1944, 1959), А. А. Кедрова (1941, 1949), Holzer, Polzer (1945, 1946), а также многих других. Они установили, что наблюдаемые изменения импеданса (электропроводности) являются результатом синхронных с пульсом колебаний объема исследуемых областей тела, отражающих артерио-венозную разницу кровенаполнения.
Наиболее тщательные и систематические исследования по теоретическому обоснованию и практическому применению регистрации колебаний электрического сопротивления для объективной оценки состояния кровообращения в различных частях тела были проведены А. А. Кедровым (1941, 1948, 1949). Изучая влияние различных частот (1—300 кГц) переменного тока на электрическое сопротивление тканей, автор установил, что наилучшие результаты (электроплетизмограммы, адекватно и полнее отражающие состояние гемодинамики) получаются при использовании переменного тока частотой 100—300 кГц.



 
« Клиническая кардиология ч.2   Клиническая фармакология »