Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая реоэнцефалография

Изменения реоэнцефалограмм при закрытых травмах мозга - Клиническая реоэнцефалография

Оглавление
Клиническая реоэнцефалография
Особенности кровообращения в головном мозгу
Основные принципы метода реоэнцефалографии
Развитие метода реоэнцефалографии
Основы реоэнцефалографии
Методика исследования
Реографические установки
Отведения, применяемые при реоэнцефалографии
Артефакты
Характеристика нормальных реоэнцефалограмм больших полушарий
Дифференциальная реоэнцефалография
Частотно-амплитудный анализ реоэнцефалограмм
Изменения венозного кровообращения в мозгу
Гипервентиляция
Повышение напряжения углекислоты в крови
Наркоз
Динамика РЭГ во время ангиографии
Влияние изменения положения тела на РЭГ
Функциональные пробы, выявляющие состояние коллатерального кровообращения
Реоэнцефалография при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга
Особенности РЭГ при гипертонической болезни и гипертонических церебральных кризах
Изменения РЭГ при закупорке внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при стенозе внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при патологической извитости внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при нарушениях кровообращения в системе позвоночных и основной артерий
Изменения РЭГ при сочетанных поражениях сонной и позвоночной артерий
Отражение на РЭГ оперативного восстановления кровотока в сонных и позвоночных артериях при их окклюзии
Изменения РЭГ при окклюзирующих поражениях средней мозговой артерии
Изменения РЭГ при поражении передней мозговой артерии
Изменения РЭГ при кровоизлияниях в мозг
Изменения реоэнцефалограмм при опухолях головного мозга
Изменения реоэнцефалограмм при закрытых травмах мозга
Изменения реоэнцефалограмм при инфекционных и хронически прогрессирующих заболеваниях ЦНС
Изменения реоэнцефалограмм при гепато-церебральной дистрофии
Изменения реоэнцефалограмм при эпилепсии и мигрени
Вопросы регуляции мозгового кровообращения
Заключение

Некоторые авторы (Fasano с соавт., 1961) утверждают, что при черепно-мозговых травмах изменения РЭГ наступают только в тех случаях, когда они осложняются гематомой. Другие авторы (Jenkner, 1962, 1963; Martinelli, Rottini, 1962) наблюдали значительные изменения формы и амплитуды РЭГ при черепно-мозговых травмах, не осложненных геморрагией. Gastaut с соавторами (1959, 1960) отмечали на стороне травмы головы уменьшение амплитуды и уплощение вершины реографических волн. По данным Jankner, для контузий характерно заметное увеличение крутизны и амплитуды анакротической фазы, а также дикротического зубца больше на стороне травмы. Автор считает, что эти изменения РЭГ обусловлены локальной вазодилатацией в зоне контузии.                                             

Динамика РЭГ у больных с закрытой черепно-мозговой травмой
Рис. 103. Динамика РЭГ у больных с закрытой черепно-мозговой травмой.
А — больная, 33 лет: I — острый период; 2 — спустя 1 месяц; 3 — спустя 4 месяца
после травмы.
В — больной Н.: I — острый период; 2—4 — отдаленный период черепной травмы.
При средней тяжести черепно-мозговой травмы, как у больной Л., 33 лет (травма головы сопровождалась кратковременной потерей сознания, ретроградной амнезией, головокружением, кровотечением из носа, анизокорией и сглаживанием правой носогубной складки), на РЭГ было выявлено заострение вершины (в связи с крутым подъемом и быстрым спуском кривой), смещение дикротического зубца к основанию кривой и появление венозной волны на фоне заметного увеличения всей реограммы, больше на стороне ушиба. Эти изменения РЭГ, указывающие на резкое понижение тонуса (атонию) мозговых сосудов и затруднение оттока крови из полости черепа, наблюдались и через месяц после травмы. В отдаленном периоде травмы (через 4 месяца) отмечалось некоторое уменьшение амплитуды РЭГ на фоне выраженной тенденции к ее нормализаций (рис, 103, Л).
Другой больной (Н., 33 лет), 1/II 1964 г. поступил в неврологическое отделение больницы им. Боткина с жалобами яз головокружение, боли в области затылка, которые появились накануне вечером после падения на катке, сопровождавшегося потерей сознания в течение нескольких минут. В неврологическом статусе  отмечалось недоведение глазных яблок при конвергенции и легкое пошатывание в позе Ромберга. Пульс — 54, ритмичный, хорошего наполнения. Артер. давл.— 120/80 , мм. рт. ст. На 12-й день после сотрясения мозга больной выписан в хорошем состоянии.
На РЭГ, записанных при поступлении, на фоне небольшой межполушарной асимметрии пульсовых волн обнаружено значительное закругление кривой со смещением вверх не только дикротического зубца, но и всей катакротической фазы. Дикротический зубец даже превышал вершину. Нерегулярная венозная волна отмечалась как в остром, так и в резидуальном периоде заболевания. Выявленные у данного больного изменения РЭГ (рис. 103, Б) свидетельствуют о резком повышении тонуса мозговых сосудов и затруднении оттока крови из полости черепа, так как аналогичные изменения реографических волн наблюдаются при опускании головы вниз (положение Тренделенбурга).
Таким образом, при закрытых травмах мозга выявляются два типа изменений РЭГ: 1) при тяжелых травмах — заострение вершины, смещение дикротического зубца к основанию и появление венозной волны на фоне заметного увеличения крутизны наклона и амплитуды реографических волн; 2) при менее тяжелых травмах — резкое смещение вверх не только дикротического зубца, но и всей катакротической фазы со значительным закруглением кривой и небольшим уменьшением амплитуды пульсовых волн.
Из этого можно заключить, что нарушение мозгового кровообращения при закрытых травмах мозга проявляется в одних случаях ишемическими гемодинамическими сдвигами, в других — атонией мозговых сосудов и затруднением оттока крови из полости черепа. При травмах, осложненных кровоизлиянием, на первый план выступают явления компрессии мозговой ткани, отражающиеся на РЭГ значительным уменьшением амплитуды пульсовых волн на стороне мозговой гематомы без существенных изменений катакротической фазы, что позволяет отличить ушиб или сотрясение мозга от травматической оболочечной геморрагии.
Двусторонний, т. е. глобальный, характер церебральных гемодинамических нарушений при сотрясении мозга указывает на их рефлекторный, преимущественно диэнцефально-стволовой генез в результате большего воздействия на эти области вибрации ликворного толчка (гидродинамических сил) в связи с особенностями внутричерепной топографии. Многолетние исследования Н. И. Гращейкова и И М. Иргера (1962), Е. М. Боевой и других (1965) показали, что основную роль в развитии острых расстройств мозгового кровообращения при закрытой черепно-мозговой травме играют сложные рефлекторные сосудистые реакции. барорецепторов, так и дисфункцией высших центров вегетативнососудистой регулянии, особенно гипоталамо-стволового уровня.
Ишемические нарушения мозгового кровообращения при травмах мозга обусловлены ирритационным спазмом мозговых сосудов (Н. И. Тращонков и И. М. Иргер, 1962), развивающимся в результате возбуждения вазомоторного центра (Л. А. Корейша, 1939; Denny-Brown a. Russel, 1941). Развивающаяся вслед за ангиоспазмом нейропаралитическая гиперемия с развитием стаза, повышением проницаемости капилляров и пропотеванием жидкости из крови в периваскулярные пространства ведет к развитию отека и набуханию мозга (Л. И. Смирнов, 1949; Н. И. Гращенков и И. М. Иргер, 1962). Это в свою очередь, сдавливая венозные коллекторы и затрудняя отток крови, может вызвать вторичное повышение тонуса артериального русла. Развитию локальной гиперемии способствует также и расширение мозговых сосудов в зоне контузии под влиянием ацетилхолина, освобождаемого из разрушенных клеток (Вогп-stein, 1946; Jankner, 1962; Н. И. Гращенков, 1964, и Е. М. Боева, 1965).
Таким образом, данные РЭГ, объективизируя церебральные гемодинамические сдвиги и сопутствующие им явления отека мозга, возникающие при тяжелой черепно-мозговой травме, позволяют судить о характере и тяжести травмы, что имеет важное значение для диагностики и соответствующего терапевтического вмешательства. Динамика РЭГ в процессе лечения может иметь прогностическое значение.



 
« Клиническая кардиология ч.2   Клиническая фармакология »