Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая реоэнцефалография

Заключение - Клиническая реоэнцефалография

Оглавление
Клиническая реоэнцефалография
Особенности кровообращения в головном мозгу
Основные принципы метода реоэнцефалографии
Развитие метода реоэнцефалографии
Основы реоэнцефалографии
Методика исследования
Реографические установки
Отведения, применяемые при реоэнцефалографии
Артефакты
Характеристика нормальных реоэнцефалограмм больших полушарий
Дифференциальная реоэнцефалография
Частотно-амплитудный анализ реоэнцефалограмм
Изменения венозного кровообращения в мозгу
Гипервентиляция
Повышение напряжения углекислоты в крови
Наркоз
Динамика РЭГ во время ангиографии
Влияние изменения положения тела на РЭГ
Функциональные пробы, выявляющие состояние коллатерального кровообращения
Реоэнцефалография при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга
Особенности РЭГ при гипертонической болезни и гипертонических церебральных кризах
Изменения РЭГ при закупорке внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при стенозе внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при патологической извитости внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при нарушениях кровообращения в системе позвоночных и основной артерий
Изменения РЭГ при сочетанных поражениях сонной и позвоночной артерий
Отражение на РЭГ оперативного восстановления кровотока в сонных и позвоночных артериях при их окклюзии
Изменения РЭГ при окклюзирующих поражениях средней мозговой артерии
Изменения РЭГ при поражении передней мозговой артерии
Изменения РЭГ при кровоизлияниях в мозг
Изменения реоэнцефалограмм при опухолях головного мозга
Изменения реоэнцефалограмм при закрытых травмах мозга
Изменения реоэнцефалограмм при инфекционных и хронически прогрессирующих заболеваниях ЦНС
Изменения реоэнцефалограмм при гепато-церебральной дистрофии
Изменения реоэнцефалограмм при эпилепсии и мигрени
Вопросы регуляции мозгового кровообращения
Заключение

Наши и литературные данные, изложенные в этой работе, показывают, что РЭГ отражает главным образом изменения внутричерепного кровообращения. Доля участия пульсовых колебаний кровенаполнения внечерепных сосудов в формировании реографической волны мозга у практически здоровых людей не превышает 10—15%. Данные РЭГ хотя и не позволяют определять количественно величину мозгового кровотока, однако, достаточно тонко отражая изменения пульсовых колебаний кровенаполнения мозговых сосудов, дают достоверную информацию об относительной величине кровенаполнения полушарий и отдельных областей мозга, а также о состоянии эластичности и тонуса мозговых сосудов.
В норме изменения кровенаполнения и тонуса мозговых вен не отражаются на реограммах. Лишь в патологических условиях, при резко выраженном венозном застое, появляется венозная волна, синхронная по времени с предсердным зубцом ЭКГ. Появление венозной волны хотя и связано с повышением давления в венах в момент сокращения предсердий, однако оно отражает не только общие, но и регионарные изменения венозного кровообращения мозга, так как нередко венозная волна выявляется только на РЭГ одного полушария.
Сопоставление данных реоэнцефалографии и ангиографии выявило высокий процент их совпадений (84,7%). Совпадение особенностей реоэнцефалографии с клиническими проявлениями и с данными, полученными при операции и секции, свидетельствуют также о большой близости данных регионарных РЭГ к реальным условиям гемодинамики исследованных ограниченных участков мозга, что позволяет определять не только общую тенденцию, но и характер регионарных церебральных гемодинамических сдвигов.
Изменения РЭГ при сосудистых заболеваниях головного мозга весьма разнообразны. Более показательными являются изменения формы и амплитуды реографических волн, особенно при сравнении кривых симметричных участков полушарий.

 Такими факторами, затрудняющими мозговой кровоток, прежде всего является повышение сосудистого тонуса при гипертонической болезни и утрате эластичности сосудистой стенки при атеросклерозе. Уменьшение реографической волны происходит и при возникновении механических препятствий кровотоку в связи с компрессией мозга при гематоме, опухоли, абсцессе мозга. Компрессия мозга в этих случаях, вызывая повышение сосудистого тонуса и тем самым затрудняя растяжимость сосудов, сопровождается также резким изменением формы пульсовых волн на стороне очага. Это находит отражение в уменьшении крутизны наклона и замедлении подъема анакротической фазы, а также в закруглении, уплощении вершины кривой, сглаживании дикротической волны со смещением ее вверх.
При затруднении оттока крови из полости черепа смещается вверх вся катакротическая фаза кривой. В результате этого она делается растянутой и выпуклой. При более резком венозном застое в мозгу появляется венозная (пресистолическая) волна. Облегчение венозного оттока проявляется на РЭГ быстрым спуском катакротической фазы и западением ее. Облегчение артериального кровотока выражается в увеличении крутизны наклона и крутом подъеме анакротической фазы с заострением ее вершины. Изменения формы РЭГ, а именно резкое смещение вверх всей диастолической волны, как и появление венозной волны, позволяют судить о степени выраженности дисциркуляторных нарушений (венозный застой, отек мозговой ткани и ликворная гипертензия), сопутствующих большим гематомам, опухолям и воспалительным процессам в головном мозгу.
Фоновые записи полушарных и регионарных РЭГ хотя и дают достаточную информацию о состоянии общих и регионарных изменений кровообращения, однако они позволяют судить лишь о стороне и тяжести сосудистого поражения.
Только синхронная запись полушарных и регионарных РЭГ в сочетании с функциональными нагрузками, выявляя зону наибольшего нарушения мозгового кровообращения и особенности перераспределения крови во время искусственно созданного затруднения кровотока в определенных сосудах, помогает не только диагностировать уровень и степень окклюзирующего поражения мозговых или магистральных артерий головы, но и определить возможности коллатерального кровообращения и пути, по которым оно осуществляется. Поэтому для диагностики поражения мозговых сосудов и магистральных артерий шеи, а также для выяснения возможностей коллатерального кровообращения, если нет необходимости в хирургическом лечении, можно ограничиться одними реографическими исследованиями, не прибегая к ангиографии. К тому же при ангиографии коллатеральный кровоток, осуществляющийся через мелкие сосуды, не может быть обнаружен.
Наблюдаемое иногда несоответствие между степенью развития коллатерального кровообращения и восстановлением двигательных функций и речи обусловлено, по-видимому, обширностью очага размягчения. В подобных случаях возможности компенсации утраченных функций весьма ограничены в результате гибели большого количества нейронов. Нейродинамические нарушения, развивающиеся после инсульта, также могут сказаться отрицательно на восстановлении этих функций (И. П. Павлов, 1919; Н. В. Коновалов, 1955).
Изменения кровенаполнения и тонуса мозговых сосудов, выявляемые с помощью РЭГ, конечно, не являются специфичными для того или иного сосудистого заболевания мозга. Однако сопоставление особенностей полушарных и регионарных РЭГ с патоморфологическими и клиническими данными, а также с наблюдениями во время оперативных вмешательств на мозгу и магистральных сосудах шеи свидетельствует об определенной корреляции между общими и регионарными нарушениями кровообращения мозга, с одной стороны, и характером локализации сосудистого мозгового расстройства — с другой.
Это указывает на большую диагностическую и прогностическую ценность данных РЭГ, особенно при сосудистых поражениях головного мозга.
Диагностика характера и локализации сосудистого поражения головного мозга с помощью РЭГ была осуществлена нами до проведения ангиографии у 102 больных. В 86 случаях (84,3%) последующая ангиография подтвердила правильность РЭГ-диагностики. С помощью РЭГ у других 40 больных было диагностировано нарушение кровообращения в вертебрально-базилярной системе в связи с патологией шейного отдела позвоночника (остеофиты), что в 34 случаях подтвердилось при последующем рентгенологическом исследовании. У 26 больных без очаговой неврологической симптоматики была выявлена недостаточность мозгового кровообращения в системе внутренней сонной или позвоночной артерии в связи с их патологией, что в 21 случае подтвердилось последующей ангиографией. Характер и локализация сосудистого поражения мозга, установленные с помощью РЭГ, в 23 случаях со смертельным исходом, подтвердились в 21 случае на секции.
Регионарные изменения кровенаполнения и тонуса мозговых сосудов, обнаруживаемые с помощью РЭГ, могут иметь также топико-патогенетическое значение, поскольку они выявляют роль различных видов патологии мозговых артерий и магистральных сосудов шеи в нарушении мозгового кровообращения.



 
« Клиническая кардиология ч.2   Клиническая фармакология »