Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая реоэнцефалография

Отведения, применяемые при реоэнцефалографии - Клиническая реоэнцефалография

Оглавление
Клиническая реоэнцефалография
Особенности кровообращения в головном мозгу
Основные принципы метода реоэнцефалографии
Развитие метода реоэнцефалографии
Основы реоэнцефалографии
Методика исследования
Реографические установки
Отведения, применяемые при реоэнцефалографии
Артефакты
Характеристика нормальных реоэнцефалограмм больших полушарий
Дифференциальная реоэнцефалография
Частотно-амплитудный анализ реоэнцефалограмм
Изменения венозного кровообращения в мозгу
Гипервентиляция
Повышение напряжения углекислоты в крови
Наркоз
Динамика РЭГ во время ангиографии
Влияние изменения положения тела на РЭГ
Функциональные пробы, выявляющие состояние коллатерального кровообращения
Реоэнцефалография при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга
Особенности РЭГ при гипертонической болезни и гипертонических церебральных кризах
Изменения РЭГ при закупорке внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при стенозе внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при патологической извитости внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при нарушениях кровообращения в системе позвоночных и основной артерий
Изменения РЭГ при сочетанных поражениях сонной и позвоночной артерий
Отражение на РЭГ оперативного восстановления кровотока в сонных и позвоночных артериях при их окклюзии
Изменения РЭГ при окклюзирующих поражениях средней мозговой артерии
Изменения РЭГ при поражении передней мозговой артерии
Изменения РЭГ при кровоизлияниях в мозг
Изменения реоэнцефалограмм при опухолях головного мозга
Изменения реоэнцефалограмм при закрытых травмах мозга
Изменения реоэнцефалограмм при инфекционных и хронически прогрессирующих заболеваниях ЦНС
Изменения реоэнцефалограмм при гепато-церебральной дистрофии
Изменения реоэнцефалограмм при эпилепсии и мигрени
Вопросы регуляции мозгового кровообращения
Заключение

В последние годы ряд авторов (Kanert, 1961; AHgelino, 1961; Ascione, 1962; Garbini, 1963; Poilici, Sotirescu a. Nas, 1964), наряду с обычным глобальным фронто-мастоидальным (F—М) отведением, применяли бифронтальное (F2—F3), битемпоральное (Т—Т1), бимастоидальное (М—М{) и биокципитальное (О—O1) расположения электродов (рис. 11, а) с целью выявления зависимости суммарного кровенаполнения исследуемых областей от состояния внутренней сонной и позвоночной артерий. Однако при такой поперечной реоэнцефалографии дефицит кровенаполнения на одной стороне может маскироваться, сглаживаться хорошим кровоснабжением на противоположной стороне.
В этом отношении более перспективна и ценна продольная реоэнцефалография с симметричных участков различных областей головы (Lechner, Rodler, 1962; Martin, Vaney, Karbowski, 1963a, b; X. X. Яруллин, 1964—1965), так как она дает и представление о гемодинамике в симметричных областях мозга. Martin с соавт. применял фронтальное, роландо-темпоральное и окципито-париетальное отведение для оценки кровенаполнения в бассейнах передней, средней и задней мозговых артерий.
При использовании переменного тока высокой частоты (100— 200 кГц) кожа и кость не являются препятствием для прохождения тока (Kunert, 1961); поэтому можно записать РЭГ практически с любой области конвекситальных, отделов больших полушарий головного мозга.
В нашей работе для исследования суммарного кровенаполнения больших полушарий применялось фронто-мастоидальное» (F—М) расположение электродов. Для оценки состояния кровоснабжения преимущественно в бассейне передней мозговой артерии— лобное (F—F1), лобно-центральное (F—С) и лобно-височное (F—Т) отведения, для оценки состояния гемодинамики в бассейне средней мозговой артерий — теменно-височное (Р — Т), роландо-височное (Р—Т), теменно-центральное (Р—С) и височно-височное отведения (Тх—Т2). Кроме того, применялись окципито-мастоидальное (О—М) и окципито-париетальное (О — Р) отведения, отражающие состояние гемодинамики преимущественно в системе позвоночной артерии (рис. 11, в, г).
Схема расположения электродов
Рис. 11. Схема расположения электродов.
а — при поперечной реоэнцефалографии; б — при записи реограммы кожно-мышечного покрова виска и в, г — при продольной реоэнцефалографии симметричных участков головного мозга; д — приблизительная схема распределения высокочастотного тока между глобальными, а также регионарными (F1 — F2, С — F2, R — Т, Р — С, О — Р, О — М) электродами.


Рис. 12. Затылочные (О — М) и полушарные (F — М) РЭГ больного Б., 58 лет, с полной закупоркой левой позвоночной артерии.
d — справа; s — слева. d1 и s1 — первые производные кривых (поясн. в тексте).
Для изучения перераспределения крови между внутренней и наружной сонными артериями, имеющего особенно большое значение при поражении магистральных сосудов головы, мы одновременно с фронто-мастоидальным отведением записывали реограммы кожно-мышечного покрова височной области головы с расположением одного электрода кпереди от слухового прохода (рис. 11,6), другого — у наружного края надбровной дуги (Т—T1). Использованная нами синхронная запись реоэнцефалограмм сразу с четырех областей головы расширила возможности исследования регионарного кровообращения мозга и позволила сравнивать гемодинамические сдвиги, происходящие в одно и то же время в нескольких областях мозга.
Приблизительная схема распределения тока между двумя глобальными, а также регионарными электродами представлена на рис. 11,д.
Неоднозначные изменения регионарных и полушарных РЭГ под влиянием функциональных и фармакологических проб убедительно показывают правомерность синхронной записи РЭГ-волн. сразу с четырех областей мозга без риска взаимовлияния реографических каналов друг на друга и одного отведения на другое. Такая возможность может быть в частности доказана при сравнении синхронно записанных РЭГ в нескольких отведениях с кривыми, записанными раздельно в одном из этих отведений.
Как видно на рис. 12, затылочные РЭГ 1, записанные синхронно с кривыми в фронто-мастоидальном отведении, ничем не отличаются от РЭГ-волн, записанных раздельно только в окципито-мастоидальном отведении 2—3. Кроме того, одна сторона окципито-мастоидального отведения не оказывает какого-либо влияния на кривые противоположной стороны в этом же отведении: РЭГ-волны правой затылочной области, записанные раздельно (4), остались такими же, какими были и при синхронной записи затылочных РЭГ с двух сторон (3).
После тщательного осмотра (проверка правильности наложения электродов и подключения реографа в электроэнцефалограф) прибор переключается на калибровку; последовательно производится балансировка всех четырех каналов (выравнивание плеч моста по индикаторной стрелке), а затем включается запись калибровочного сигнала, который регистрируется путем разбаланса моста при включении эталонного сопротивления в 0,1 ом. После выравнивания величины калибровочного сигнала всех каналов реограф переключается на пациента. Снова балансируются все каналы, и после этого производится запись реоэнцефалограмм. Калибровочный сигнал, как правило, подается и во время записи реоэнцефалограмм.



 
« Клиническая кардиология ч.2   Клиническая фармакология »