Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиническая реоэнцефалография

Артефакты - Клиническая реоэнцефалография

Оглавление
Клиническая реоэнцефалография
Особенности кровообращения в головном мозгу
Основные принципы метода реоэнцефалографии
Развитие метода реоэнцефалографии
Основы реоэнцефалографии
Методика исследования
Реографические установки
Отведения, применяемые при реоэнцефалографии
Артефакты
Характеристика нормальных реоэнцефалограмм больших полушарий
Дифференциальная реоэнцефалография
Частотно-амплитудный анализ реоэнцефалограмм
Изменения венозного кровообращения в мозгу
Гипервентиляция
Повышение напряжения углекислоты в крови
Наркоз
Динамика РЭГ во время ангиографии
Влияние изменения положения тела на РЭГ
Функциональные пробы, выявляющие состояние коллатерального кровообращения
Реоэнцефалография при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга
Особенности РЭГ при гипертонической болезни и гипертонических церебральных кризах
Изменения РЭГ при закупорке внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при стенозе внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при патологической извитости внутренней сонной артерии
Изменения РЭГ при нарушениях кровообращения в системе позвоночных и основной артерий
Изменения РЭГ при сочетанных поражениях сонной и позвоночной артерий
Отражение на РЭГ оперативного восстановления кровотока в сонных и позвоночных артериях при их окклюзии
Изменения РЭГ при окклюзирующих поражениях средней мозговой артерии
Изменения РЭГ при поражении передней мозговой артерии
Изменения РЭГ при кровоизлияниях в мозг
Изменения реоэнцефалограмм при опухолях головного мозга
Изменения реоэнцефалограмм при закрытых травмах мозга
Изменения реоэнцефалограмм при инфекционных и хронически прогрессирующих заболеваниях ЦНС
Изменения реоэнцефалограмм при гепато-церебральной дистрофии
Изменения реоэнцефалограмм при эпилепсии и мигрени
Вопросы регуляции мозгового кровообращения
Заключение

При записи РЭГ могут наблюдаться артефакты, зависящие от следующих причин: электродные помехи, неправильная настройка реографа, неисправности регистрирующей аппаратуры, внешние помехи, а также произвольные и насильственные движения больного. Знание причин возникновения артефактов позволяет своевременно устранить их.
Электродные артефакты чаще всего могут быть обусловлены недостаточно плотным укреплением электродов. В этих случаях на кривых появляются не только двигательные наслоения из-за небольших смещений электродов в такт дыханию или миганию больного, но и амплитудные асимметрии вследствие плохого контакта слабо фиксированного электрода с поверхностью кожи.
Следует отметить, что артефактная разница величины амплитуды реограмм симметричных участков головы может наблюдаться даже при хорошем закреплении электрода в результате проникновения под него пучка волос (значительно повышающего контактное сопротивление). После удаления волос из-под электрода амплитуда кривой на этой стороне значительно увеличилась и межполушарная асимметрия реоэнцефалограмм исчезла (рис. 13). Особое внимание должно быть уделено сосцевидным и затылочным электродам.

Рис. 13. Амплитудная асимметрия затылочных реоэнцефалограмм (ОМ), вызванная (а) попаданием пучка волос под окципитальный электрод слева.
С — устранение этой межполушарной асимметрии после удаления пучка волос из-под
указанного электрода.
Кроме того, надо иметь в виду, что вначале хорошо наложенные электроды в процессе исследования могут быть сдвинуты, а также может высохнуть электродная паста или салфетка, смоченная гипертоническим солевым раствором. Это приводит к искажению кривой, амплитудной асимметрии и даже к инвертированию записи — появлению перевернутого изображения РЭГ. Такого рода электродные помехи могут быть как односторонними, так и двусторонними. Для их устранения необходимо заново переложить или подправить электроды, тщательно проследив надежность фиксации и контакта их с поверхностью кожи. При резком повышении сопротивления в связи с этими помехами реографическая кривая приобретает перевернутую форму (рис. 14).
Амплитуда РЭГ зависит, в частности, от величины межэлектродного расстояния; поэтому из-за несимметричного расположения электродов получается резкая разница амплитудного значения кривых двух исследуемых симметричных областей головы. Поскольку амплитудная асимметрия является важным показателем дефицита кровоснабжения соответствующей области мозга, необходимо строго соблюдать одинаковое межэлектродное расстояние при исследовании гомологичных областей головного мозга.
К электродным артефактам могут быть также отнесены случаи, когда плохой контакт обусловлен надломом стержня электрода, обрывом одной или нескольких проволочек в многожильном отводящем кабеле. Тестор в этом случае не поможет выявить обрыв, и обнаружить его можно только путем тщательной проверки всего кабеля, места пайки и укрепления. Иногда раскачивание незакрепленных проводов (как электродных, так и соединительных), сопровождающееся незначительными смещениями или колебаниями электродов, могут вызвать искажение кривой. Устранить эти помехи можно фиксацией или натяжением проводов.

Рис. 14. Инвертированная реоэнцефалограмма слева, обусловленная резким возрастанием сопротивления кожи в результате выпадения из-под левого сосцевидного электрода фланелевой подкладки, смоченной физиологическим раствором.
Артефакты, связанные с неправильной настройкой реографа, вызываются неточным балансированием в начале исследования или изменением, нарушением сбалансированности моста одного или нескольких каналов в процессе записи. В этих случаях появляются выраженные амплитудные асимметрии кривых. После повторной точной балансировки этого канала межполушарная асимметрия РЭГ исчезает (рис. 15). При любой асимметрии реографических кривых прежде всего следует проверить сбалансированность каналов. Особенно тщательно надо следить за настройкой реографа при записи РЭГ в сочетании с функциональными пробами.
Артефакты, обусловленные неисправностями электроэнцефалографа (рис. 16—18), иногда близки к внешним помехам и чаще наблюдаются на одном из каналов реографической записи в виде наслоения на кривую наводки от сети переменного тока. В случаях, когда артефакты возникают лишь на одном из каналов и не исчезают при подключении на его вход других электродов, помехи обычно связаны с неисправностью именно данного канала электроэнцефалографа. Тщательный осмотр его поможет устранить помехи.
Другой причиной искажения РЭГ, обусловленной неполадками регистрирующего аппарата, может явиться плохой контакт переключателей. После установления хорошего контакта переключателя на этом канале искажения формы и величины амплитуды как калибровочного сигнала, так и реографической кривой исчезают.

Рис. 15. Амплитудная асимметрия полушарных (FM) и височных (ТТ{) реограмм (а), обусловленная неточным (небрежным) балансированием реографа.
б — устранение этой межполушарной асимметрии РЭГ после повторной точной балансировки реографа.
Внешние помехи обусловлены главным образом наводкой от сети переменного тока, т. е. наложением на реографическую кривую частых колебаний в 50 Гц. Если наводка переменного тока регистрируется только на одном канале, то это обычно связано с плохим контактом вследствие небрежной установки или обрывом цепи данного электрода. Наводка переменного тока может быть легко отдифференцирована от других помех при увеличении скорости движения бумаги до 60 мм/ сек (см. рис. 16).
Если наводка появилась на всех каналах и имеет непрерывный характер, то это чаще всего вызвано плохим заземлением регистрирующего аппарата или самого больного. Поэтому при появлении наводки следует сразу же тщательно проверить заземление, а при исследовании в палатах дополнительно заземлить больного и кровать.
Однако иногда при записи РЭГ в палатах эти меры не помогают, что связано с особенностями расположения электрических проводов в одной из стен комнаты. Для устранения подобных помех часто бывает достаточно отставить аппарат подальше от этой стены или же развернуть его под другим углом (90—120°).

Рис. 16. Появление наводки от сети переменного тока (а) на всех каналах в связи с плохим заземлением электроэнцефалографа; б — устранение наводки после тщательного заземления электроэнцефалографа.
Если же и это не помогает, то только с помощью экранировки источника электрических помех удается устранить этот довольно устойчивый вид наводки.
Наконец, наводка может возникать от близко расположенных в соседних комнатах или этажах мощных рентгеновских установок, физиотерапевтической аппаратуры, спектрофотометров, центрифуг, моторов, трансформаторов и т. п.

Артефакты, связанные с произвольными движениями больного, чаще всего появляются при неудобном положении больного или при его беспокойстве в постели. Если в первом случае причину помех легко устранить путем придания больному более удобной позы и создания надежной опоры для головы, то во
втором устранить причину помех бывает крайне трудно; приходится выжидать более или менее спокойного состояния больных, тщательно следя при этом за настройкой каналов реографа.
При выраженном дрожании головы у больных паркинсонизмом, гепатоцеребральной дистрофией и др. почти невозможно получить даже небольшие записи без наслоений тремора.

Рис. 18. Отсутствие изменения формы реографических волн при изменении усиления на одном из каналов.
Несмотря на значительное уменьшение усиления, форма пульсовых волн. Подчеркнуто сплошной линией) осталась такой же, какой была при большем усилении (подчеркнуто пунктиром).
У больных с нерезким дрожанием головы или рук при создании соответствующего положения для головы или рук удается получить довольно качественные и стабильные записи РЭГ кривых.
Если одна или несколько кривых имеют большую амплитуду и поэтому вершины их урезаются, то следует уменьшить усиление во всех каналах, тщательно проверив их калибровку. Полагаться в этих случаях на кажущееся одинаковое ступенчатое уменьшение усиления нельзя, так как такое уменьшение неодинаково на всех каналах. Поэтому при необходимости изменить усиление надо добиваться одинакового уменьшения или увеличения усиления всех каналов, как правило, под контролем калибровочного сигнала.
При строгом соблюдении этого обязательного условия реографического исследования можно с большой вероятностью судить об асимметрии формы реографических волн симметричных участков мозга и при различной величине их амплитуды. При неизменном соотношении амплитуды РЭГ к калибровочному сигналу и использовании достаточно линейных усилителей изменение усиления не сказывается сколько-нибудь значительно на реографической волне с точки зрения временных соотношений и конфигурации кривой (см. рис. 18).



 
« Клиническая кардиология ч.2   Клиническая фармакология »