Начало >> Статьи >> Архивы >> Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Определение понятия и диагностика психопатий - Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Оглавление
Клинические лекции по психиатрии детского возраста
Пути развития пограничной психиатрии
Реактивные психозы и неврозы
Психическая травматизация - реактивные психозы и неврозы
Систематика реактивных состояний
Острые психогенные реакции шокового и субшокового характера
Клинические примеры психогенных реакций шокового характера
Реактивные депрессии
Реактивные параноиды
Неврастения
Течение и лечение неврастении
Невроз страха
Клиническая картина и течение невроза страха
Лечение, формы и патогенез неврозов страха
Истерия
Симптоматика истерической реакции
Течение и прогноз истерии
Лечение истерических реакций
Затяжные формы реактивных состояний
Невроз навязчивых состояний
Течение невроза навязчивых действий
Патофизиология и лечение невроза навязчивых действий
Моносимптоматические неврозы с вегетативно-соматическими расстройствами
Анорексия
Расстройства дыхания - моносимптоматические неврозы
Ночной энурез - моносимптоматические неврозы
Недержание кала - моносимптоматические неврозы
Ночной испуг
Расстройства речи - психогенные реакции
Лечение заикания
Функциональные тики - психогенные реакции
Реакция протеста
Активные реакции протеста
Течение реакции протеста
Лечение и профилактика реакции протеста
Изменение характера под влиянием неблагоприятных условий воспитания
Агрессивно-защитный тип изменения характера
Пассивно-защитный тип изменения характера
Инфантилизированный тип изменения характера
Патологические реакции в переходные возрастные периоды
Патологические реакции в первом пубертатном периоде
Патологические реакции в пубертатном периоде
Учение о психопатии
Причины психопатий
Определение понятия и диагностика психопатий
Группировка психопатий
Аномалия развития нервной системы по типу дисгармонического инфантилизма
Искаженное развитие - психопатии
Аномалия развития в связи с повреждением нервной системы на ранних этапах ее онтогенеза
Диагноз и лечение психопатий
Клиника психопатий первой группы
Возрастные различия неустойчивых психопатических личностей
Истероидные личности
Психопатические личности с ведущим синдромом псевдологии
Распознавание психопатий первой группы
Гипертимические личности
Клиническая картина гипертимической личности
Диагноз гипертимической личности
Аутичные личности
Психастенические личности
Клиника и лечение психастенических личностей
Параноики и эпилептоиды -  психастенические личности
Распознавание психопатий второй   группы
Диагноз психопатий первой и второй группы - клинические примеры
Диагноз аутичных и психопатий второй группы
Клиника психопатий третьей группы
Клиника первого варианта психопатий третьей группы
Клиника психопатий третьей группы, второй разновидности
Клиника психопатий третьей группы, третьей разновидности
Распознавание психопатий третьей группы
Распознавание психопатий третьей группы и органической психопатии с патологическим формированием характера
Психопатии третьей группы и психопатоподобные состояния при процессуальных нервно-психических заболеваниях
Психопатии третьей группы и мозговые заболевания
Клиника врожденной нервности
Патогенетическая основа врожденной нервности
Клинические проявления врожденной нервности
Диагноз врожденной нервности
Причины и профилактика врожденной нервности
Синдром неодолимых влечений и импульсивных действий
Синдром неодолимых влечений - онанизм
Пиромания
Клептомания
Дромомания
Распознавание, течение, прогноз и лечение синдромов неодолимых влечений
Психотерапия пограничных форм психических расстройств
Физиотерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Светолечение и гидротерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Медикаментозное лечение пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика неустойчивых психопатических личностей
Лечебная педагогика аутистов

Все изложенные данные об этиологии и биологической сущности психопатии должны лечь в основу определения понятия психопатий.
Как указывалось выше, в настоящее время еще нет общепринятого определения понятия психопатии. Определение психопатии как аномальной патологической личности, находящейся на грани между нормой и психическим заболеванием, слишком общо и едва ли кого-нибудь может удовлетворить.
В зарубежной психиатрии очень распространено определение психопатий, данное Шнейдером, который предлагает ограничиваться практическим определением. Он относит к психопатическим те личности, которые сами страдают от своей недостаточности и от которых страдает общество. Это определение нас мало удовлетворяет, в нем отсутствуют какие-либо данные клинической и патогенетической оценки психопатий. Сам автор рассматривает это определение как «условное». В дальнейшем он добавляет, что к психопатическим относятся только те личности, у которых «патологическое» заложено в них самих. При любых жизненных условиях такие личности более других склонны к внешним или внутренним конфликтам.
Более подробное определение понятия психопатий представлено в советских руководствах по психиатрии. Так, М. О. Гуревич, основываясь на определении психопатии, данном С. С. Корсаковым, относит к психопатическим «аномальные варианты личности, отличающиеся дисгармонией психических свойств и неадекватной реакцией на внешние раздражители, вследствие чего больше или меньше нарушено поведение и затруднена активная приспособляемость субъекта к окружающей среде».
В этом определении следует обратить внимание на два момента, имеющих большое значение в предупреждении расширительного толкования психопатии. Во-первых, не всякое патологическое поведение может быть расценено как психопатия. К психопатическим личностям относятся лишь те, которые возникают на основе врожденной или рано приобретенной аномалии развития нервной системы. Речь идет о частичной аномалии развития, которая затрагивает физиологические системы, регулирующие поведение, и не затрагивает физиологической основы познавательной деятельности. Во-вторых, для лучшего понимания психопатии необходимо принять во внимание и критерий тяжести патологических проявлений, влияющих на приспособляемость к окружающей социальной среде. Не всякий аномальный вариант личности можно считать психопатией. К психопатии следует относить только тяжелые формы аномальных личностей с резко выраженной дисгармонией психических свойств, делающей человека не приспособленным к окружающей социальной среде, к жизни в коллективе.

Определение понятия психопатии у детей связано с еще большими трудностями, чем у взрослых. Если у взрослых психопатоподобное состояние, начавшееся после перенесенного мозгового заболевания, нетрудно отличить от психопатии (так как здесь нет аномалии развития нервной системы), то в детской клинике дифференциация психопатии и психопатоподобного состояния очень затруднена, а часто и невозможна. Это понятно, так как любой болезненный процесс, возникший на ранних этапах онтогенеза, вызывает не только деструкцию уже сформированных отделов нервной системы, но и недоразвитие тех областей, которые находятся в зачаточном состоянии.

Хотя основные признаки той или другой формы психопатии обнаруживаются рано, все же диагностика психопатии у детей значительно труднее, чем у взрослых, так как выраженные формы в детской клинике наблюдаются сравнительно редко. Обычно речь идет о начальных проявлениях (препсихопатических состояниях, по Трамеру).
Трудности распознавания психопатии особенно значительны у детей младшего возраста, у которых признаки неустойчивости, импульсивности, повышенной эмоциональной и двигательной возбудимости могут рассматриваться еще как физиологические проявления. Затруднения диагностики усугубляются в тех случаях, когда ведущим в клинической картине является синдром двигательного возбуждения. На ранних этапах развития стремление к движению является еще физиологическим, ребенок испытывает при этом особую радость (в грудном, ясельном возрасте). В конце дошкольного и в школьном периоде симптомокомплекс двигательного

возбуждения в его резко выраженной форме может расцениваться как патологический признак. Однако он может наблюдаться при самых разнообразных состояниях, реакциях и процессах.

На это указывает ряд авторов (М. О. Гуревич, Гомбургер, Е. А. Осипова, Трамер, Штокерт и др.). Вик (Wieck) обратил внимание на то, что синдром двигательного возбуждения у детей в большинстве случаев связан с неблагоприятными социально-бытовыми условиями и недостатком воспитания. Из 80 наблюдавшихся им детей с синдромом двигательного возбуждения лишь у 9 можно было установить наличие остаточных явлений после энцефалита и у 15 — признаки психопатии. У всех остальных детей двигательное беспокойство обусловлено психогенными влияниями, плохими бытовыми условиями, безнадзорностью.

Большинство детей этого возраста поступает в больницу в связи с патологическим поведением в школе и дома. Направляются они обычно с очень однотипной педагогической характеристикой: «двигательно возбужден, суетлив, драчлив, бьет ребят».
Для распознавания нозологической природы синдрома двигательного возбуждения у ребенка в дошкольном и младшем школьном периодах необходимо изучить: а) качественные особенности этого симптома; б) основной фон, на котором он развивается; в) особенности личности в целом.
К числу других «универсальных» синдромов, наблюдающихся в детской клинике, относятся также: а) повышенная эмоциональная возбудимость и драчливость; б) неустойчивость поведения с неспособностью к более или менее систематической работе; в) преобладание грубых влечений и инстинктов над более высокими, так называемыми интеллектуализированными, эмоциями и ряд других.
Все эти проявления могут наблюдаться не только при разнообразных болезненных состояниях, но и у здоровых, неправильно воспитанных детей и подростков. Однако в каждом конкретном случае эти проявления приобретают несколько иной характер в зависимости от нозологической формы. Они неодинаковы также при различных клинических разновидностях психопатии, так как в ее клинической картине наряду с этими малоспецифичными патологическими проявлениями наблюдаются и основные признаки той или другой формы психопатии. Для того чтобы обнаружить психопатию и исключить другие диагностические предположения, необходим тщательный клинический анализ. Нужно учитывать не только грубые признаки патологического поведения, делающие ребенка трудным в воспитательном отношении, но и более тонкие черты характера, темперамента и влечений, направленность интересов и ряд других признаков, дающих возможность установить особенности данной личности в целом, в ее деятельности и взаимоотношениях с окружающей средой. Причем важно указать не только отрицательные, но и положительные черты данной личности. Последнее особенно необходимо для выбора методов лечебно-педагогического воздействия.
Для отграничения психопатии от других сходных клинических проявлений необходимо учесть не только особенности психопатологической картины, но и сомато-неврологические и, в частности, эндокринные нарушения.
В диагностически более сложных случаях требуется изучать патологические проявления ребенка не только в статике, по и в динамике под влиянием определенной среды и лечебнопедагогических мероприятий. Таким образом легче удается установить степень адекватности реакции ребенка, его способность приспособиться к меняющимся жизненным условиям.
В каждом конкретном случае необходимо сделать все возможное, чтобы выяснить происхождение отдельных патологических проявлений. Для этого прежде всего нужно подробно ознакомиться с условиями среды и воспитания ребенка не только в настоящее время, но и в прошлом. При неблагоприятных условиях воспитания ребенка не следует торопиться с диагнозом психопатии. В таком случае лучше поставить предположительный диагноз: «изменения характера в связи с неблагоприятными условиями воспитания» и продолжать наблюдение за больным, чтобы проследить, как изменилось его поведение при переводе в хорошие условия.
Другими словами, диагноз психопатии у ребенка должен ставиться с большой осторожностью и только в тех случаях, когда речь идет о тяжелой дисгармонии психических свойств личности, когда при длительном наблюдении устанавливается невозможность для ребенка приспособиться к нормальным для его возраста условиям жизни и деятельности и к требованиям организованного детского коллектива. Такая осторожность необходима и потому, что дети с диагнозом психопатии попадают в затруднительное положение, их неохотно принимают в массовые детские учреждения.
Подчеркивая опасность расширения диагностики психопатии в детском возрасте, мы считаем необходимым предостеречь и от другой, противоположной, ошибки: отрицания самой возможности распознать психопатию (точнее — препсихопатические особенности) у ребенка. Некоторые авторы склонны рассматривать любую форму патологического поведения у ребенка и подростка либо как физиологическую возрастную особенность, либо как реактивное образование в связи с неблагоприятной бытовой обстановкой. При этом не учитывается, что при редкости выраженных форм психопатии у детей начальные, рудиментарные, ее проявления наблюдаются значительно чаще.

Изучая начальные, рудиментарные проявления той или другой формы психопатии у детей, тщательно учитывая анамнестические данные, условия быта и воспитания ребенка, психиатр может легче раскрыть пути происхождения патологических проявлений и пути коррекции. Ранние проявления психопатии должны быть учтены врачом как «сигналы угрозы» о возможности дальнейшего развития выраженной формы психопатии.
Для того чтобы профилактическая работа психиатра была наиболее эффективной, необходимо проводить ее в тесном контакте с педиатрами, школьными врачами, педагогами и родителями. Руководящая роль в профилактической работе принадлежит врачу детского психоневрологического кабинета объединенной поликлиники или общего психоневрологического диспансера. В его задачу входит, во-первых, организовать динамическое наблюдение за детьми и подростками, «угрожаемыми» в смысле возможности развития психопатии; во-вторых, наметить для каждого из них план лечебных и лечебно-педагогических мероприятий, который должен проводиться не только психиатрами, но и школьным врачом, педагогами и родителями. Клинические наблюдения доказывают большую плодотворность такой профилактической терапии.



 
« Клиническая электроэнцефалография   Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей »