Начало >> Статьи >> Архивы >> Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Клиническая картина гипертимической личности - Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Оглавление
Клинические лекции по психиатрии детского возраста
Пути развития пограничной психиатрии
Реактивные психозы и неврозы
Психическая травматизация - реактивные психозы и неврозы
Систематика реактивных состояний
Острые психогенные реакции шокового и субшокового характера
Клинические примеры психогенных реакций шокового характера
Реактивные депрессии
Реактивные параноиды
Неврастения
Течение и лечение неврастении
Невроз страха
Клиническая картина и течение невроза страха
Лечение, формы и патогенез неврозов страха
Истерия
Симптоматика истерической реакции
Течение и прогноз истерии
Лечение истерических реакций
Затяжные формы реактивных состояний
Невроз навязчивых состояний
Течение невроза навязчивых действий
Патофизиология и лечение невроза навязчивых действий
Моносимптоматические неврозы с вегетативно-соматическими расстройствами
Анорексия
Расстройства дыхания - моносимптоматические неврозы
Ночной энурез - моносимптоматические неврозы
Недержание кала - моносимптоматические неврозы
Ночной испуг
Расстройства речи - психогенные реакции
Лечение заикания
Функциональные тики - психогенные реакции
Реакция протеста
Активные реакции протеста
Течение реакции протеста
Лечение и профилактика реакции протеста
Изменение характера под влиянием неблагоприятных условий воспитания
Агрессивно-защитный тип изменения характера
Пассивно-защитный тип изменения характера
Инфантилизированный тип изменения характера
Патологические реакции в переходные возрастные периоды
Патологические реакции в первом пубертатном периоде
Патологические реакции в пубертатном периоде
Учение о психопатии
Причины психопатий
Определение понятия и диагностика психопатий
Группировка психопатий
Аномалия развития нервной системы по типу дисгармонического инфантилизма
Искаженное развитие - психопатии
Аномалия развития в связи с повреждением нервной системы на ранних этапах ее онтогенеза
Диагноз и лечение психопатий
Клиника психопатий первой группы
Возрастные различия неустойчивых психопатических личностей
Истероидные личности
Психопатические личности с ведущим синдромом псевдологии
Распознавание психопатий первой группы
Гипертимические личности
Клиническая картина гипертимической личности
Диагноз гипертимической личности
Аутичные личности
Психастенические личности
Клиника и лечение психастенических личностей
Параноики и эпилептоиды -  психастенические личности
Распознавание психопатий второй   группы
Диагноз психопатий первой и второй группы - клинические примеры
Диагноз аутичных и психопатий второй группы
Клиника психопатий третьей группы
Клиника первого варианта психопатий третьей группы
Клиника психопатий третьей группы, второй разновидности
Клиника психопатий третьей группы, третьей разновидности
Распознавание психопатий третьей группы
Распознавание психопатий третьей группы и органической психопатии с патологическим формированием характера
Психопатии третьей группы и психопатоподобные состояния при процессуальных нервно-психических заболеваниях
Психопатии третьей группы и мозговые заболевания
Клиника врожденной нервности
Патогенетическая основа врожденной нервности
Клинические проявления врожденной нервности
Диагноз врожденной нервности
Причины и профилактика врожденной нервности
Синдром неодолимых влечений и импульсивных действий
Синдром неодолимых влечений - онанизм
Пиромания
Клептомания
Дромомания
Распознавание, течение, прогноз и лечение синдромов неодолимых влечений
Психотерапия пограничных форм психических расстройств
Физиотерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Светолечение и гидротерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Медикаментозное лечение пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика неустойчивых психопатических личностей
Лечебная педагогика аутистов

В клинической картине патологических личностей данного типа отчетливо выступает чрезмерная оптимистическая установка. Эти дети добродушны, среди них есть хорошие товарищи. В то же время они бывают трудны в своих взаимоотношениях с коллективом в связи с отсутствием постоянства, глубины, точности во всей их деятельности. Нарушение контакта с коллективом часто объясняется повышенной раздражительностью и драчливостью этих детей. Их чрезмерная двигательная активность, наклонность во все вмешиваться раздражает других детей, что и приводит к конфликтам и дракам.

К. Шнейдер различает среди гипертимических личностей несколько вариантов: а) постоянно возбужденные, суетливые, чрезмерно веселые, хронически маниакальные; б) с повышенным самочувствием, с наклонностью к самовозвеличению и лжи; в) неустойчивые, непостоянные в своих стремлениях и поступках; г) сварливые, которые в отличие от кверулянтов не «помнят зла», так как у них нет упорства и торпидной направленности. По мнению автора, уже с детства эти дети представляют большие  трудности в воспитательном отношении: они повышенно подвижны, суетливы, всегда требуют чего-то нового, «тиранизируют» менее подвижных детей. Они быстро устанавливают дружественные связи, но скоро их разрывают. В своих играх они «дики» и «необузданны».
Клиническое положение этой разновидности психопатий является еще спорным. Неясна связь этой формы с маниакально-депрессивным психозом. Крепелин описывает гипертимические и депрессивные состояния у этих личностей как недоразвитые фазы циркулярного психоза. В то же время он подчеркивает, что соотношения психопатии и маниакально-депрессивного психоза здесь не так просты; наличие легких колебаний настроения не говорит еще о близости к циркулярному психозу, так как лабильность настроения бывает при различных психопатиях. Поэтому он оставляет открытым вопрос, лежат ли в основе этой психопатии те же соматические расстройства, что и при циркулярном психозе.
Другие авторы отрицают связь этой разновидности психопатий с циркулярным психозом. Юнг (Jung) рассматривает хроническую маниакальность как своеобразную психопатическую неполноценность, хотя и отмечает в клинической картине этой формы психопатий определенную периодичность. Ницше (Nitsche) наблюдал формы аффективных психопатий, при которых с детства отмечалась гипомания и легкая степень возбуждения, а к 50 годам развивался психоз с маниакальной картиной. Эти формы он рассматривал как «прогрессирующую маниакальную конституцию». Наряду с этим Ницше отмечал длительное гипоманиакальное состояние как фазу маниакально-депрессивного психоза. На основании своих данных автор все же приходит к выводу, что хронические маниакальные состояния не обязательно принадлежат к циркулярному психозу.
Байер (Bayer) в семейном анамнезе гипертимических личностей не находил выраженных форм маниакально-депрессивного психоза. Он считает, что наличие у таких лиц колебаний настроения в форме гипоманиакальных и депрессивных состояний говорит лишь о биологической близости с циклотимией, но отнюдь не об идентичности.

Выделение специальной разновидности «гипертимической» психопатии в детской клинике значительно труднее, чем в общей психиатрии. Многие из признаков, описываемых как характерные для этой формы у детей, наблюдаются как физиологическое явление (повышенное настроение, чрезмерная двигательная возбудимость, неустойчивость поведения, недостаточность выдержки, лабильность эмоций).
Выраженные клинические формы этой разновидности психопатий относительно редко встречаются в детском возрасте. При обобщении (1930) наших наблюдений о «циклоидных» психопатиях, собранных за 7-летний период работы в психоневрологической школе-санатории, мы могли выделить только 12 человек с выраженными формами (из них 10 мальчиков; возраст детей 8—15 лет).
Изучая развитие клинической картины этой формы психопатий, мы могли отметить, что первые проявления наблюдаются иногда в конце дошкольного периода, чаще в школьном. Эти дети расцениваются родителями и педагогами как трудные в воспитательном отношении. Основные признаки патологического поведения детей в этом возрасте — это чрезмерная подвижность, суетливость, болтливость, быстрая отвлекаемость. Несмотря на хорошие способности, они плохо учатся, так как с трудом могут сосредоточиться на работе. Они небрежны, и часто не доводят до конца начатое. Уже в этом возрасте удается установить, что двигательное возбуждение у таких детей связано с ненасытной жаждой деятельности. Они с энтузиазмом принимаются за любую работу, всем интересуются. Двигательное возбуждение сочетается у них с повышенным веселым настроением, хорошим самочувствием и чрезмерно высокой самооценкой. Все окружающее оценивается ими положительно и в жизнерадостных тонах. Так, мальчик 9 лет на вопрос, как он провел праздники, отвечает: «Так хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером описать». На вопрос врача, что у него болит, отвечает: «Я здоров, не болею, никогда не болел и болеть не буду!». Работать они любят, но в связи с повышенной отвлекаемостью продуктивность их слабая. Во время школьных занятий они плохо успевают, так как во все вмешиваются, принимают участие в делах каждого ученика, очень горячо все обсуждают.
Чтобы заставить их работать длительно, требуется занятие, которое бы целиком их захватило, давало бы простор творчеству. Исполняют всякую работу они с интересом, быстро. Интеллект у этих детей не страдает. Отмечается легкая смена ассоциаций. Хорошо дается обобщение, доступны и абстрактные понятия.
К окружающему они быстро приспосабливаются, хорошо ориентируются в ситуации, не стесняются присутствия новых лиц, не тормозятся незнакомой обстановкой. Быстро сливаются с детской средой. Несмотря на конфликты и драчливость, они пользуются авторитетом и часто любовью детей. Любят быть вожаками, но в то же время сами легко поддаются влиянию других, их настроение характеризуется резкой лабильностью. Веселое настроение легко переходит в раздражительное. Под влиянием незначительного повода отмечаются аффективные вспышки, но они недлительны, в них нет настоящей злобы и агрессии против обидчика. Наблюдаются колебания в поведении ребенка. Временами наступают полосы чрезмерного двигательного и речевого возбуждения. Ребенок становится возбужденным более, чем обычно, много суетится, без умолку болтает, смеется, дурачится, ко всем пристает, ни минуты не остается в покое. Во время классных занятий постоянно задает вопросы педагогу и, не дослушав ответа, вновь начинает спрашивать. Много рассуждает на разные темы, причем мысль перескакивает с одного на другое, часто теряется нить.
Такие состояния длятся обычно только несколько часов, реже 2—3 дня. У некоторых больных наряду с состоянием двигательного возбуждения бывают и периоды подавленности, вялости. Они становятся более тихими, молчаливыми, неохотно идут на классные занятия, на уроках зевают. Пребывание в школе-санатории в течение 1—2 лет оказывает на этих детей обычно благоприятное влияние. Они делаются значительно спокойнее и более усидчивыми в работе.
Примером может служить следующая история болезни.

Мальчик 9 лет. В семейном анамнезе патологического отягощения нет, преобладают люди спокойные, общительные, жизнерадостные. Беременность им протекала нормально, но за месяц до 'родов мать болела сыпным тифом. Роды в срок, нормальные. Рано научился ходить (к 11 месяцам), но долго плохо говорил (чистая речь только в 5 лет). До 4 лет жил у бабушки, жалоб на поведение мальчика не было. С 4 лет возвращен родителям; мать обратила внимание на то, что ребенок чрезмерно подвижен, беспокоен. Был отдан в специальный санаторий, но изменений в поведении не отмечалось. Воспитатели жаловались, что мальчик упрям, непослушен, двигатель но возбужден. В то же время интеллектуально был развит хорошо, научился читать самостоятельно 6 лет, проявлял большой интерес к природе. В школу пошел 8 лет. Часто уходил из школы, гулял по улицам, убегал от матери. За последний год стал брать без спроса деньги на кино и на сладости. Стал более раздражительным, в состоянии раздражения бил мать.
Был отдан в школу-санаторий. При приеме легко вступает в контакт с врачом. На вопросы отвечает целым потоком рассказов и воспоминаний о себе, о своей жизни на даче. Может говорить очень долго. Если его не останавливать, незаметно для себя переходит от одной темы к другой. Во время беседы двигательно возбужден, ходит по комнате, вертится, хватает все, что попадается под руку, говорит, жестикулируя, иногда гримасничает. Речь культурная, говорит быстро, запас слов большой. Мимика живая, выразительная. Хорошо ориентирован в окружающем. В школе остался охотно, чувствует себя, как в давно знакомой обстановке. Держится развязно. В первый же день подрался с одним мальчиком и быстро помирился. В классе часто вскакивает, отвечает за других, во все вмешивается. В группе вначале пользовался авторитетом, но очень быстро отношение к нему изменилось из-за его драчливости. Настроение всегда повышенное, веселое, жизнерадостное. У него «все всегда обстоит хорошо». Чувствует себя «превосходно», но настроение легко меняется в связи с конфликтами с детьми. Плачет, иногда сильно раздражается, бывают аффективные вспышки. Отмечаются также нерезко оформленные колебания настроения без видимой внешней причины. Они выражаются в усилении двигательного возбуждения, повышенной болтливости, наклонности к остротам и рифмованию. Веселое, жизнерадостное настроение по малейшему поводу сменяется раздражительным. В это время отмечаются озорство, непослушание, грубые шалости, то без злобы. Ко всем пристает, мешает заниматься, приходится удалять его из класса. Такое состояние непродолжительно (несколько часов). Вне этих состояний доброжелателен, очень ласков, но глубоких привязанностей ни к кому не имеет. Выдержанности и принципиальности также не отмечается. За работу берется охотно, всегда отзывается на предложение руководителя выполнить то или иное задание, но, взявшись, до конца не доводит. Интересы многочисленны и разнообразны. Интеллект развит, хорошо обобщает, все быстро •схватывает. Любит природу, обнаруживает склонность к музыке, ритмике, графическую и техническую одаренность. Очень самоуверен, самонадеян. Часто говорит: «Я все знаю, все умею!». Любит проявлять свои «таланты», похвастаться.
К работе очень быстро приспосабливается, быстро схватывает задания, с жаром берется за выполнение. Работает торопливо, но очень небрежно. К длительному напряжению не способен. Отмечается повышенная жажда развлечений, любовь к сладостям. Если чего-нибудь захочет, требует этого беспрестанно, пока не удовлетворят его просьбу.
Мальчик находился в школе-санатории год. Стал более дисциплинированным, усидчивым, менее грубым. Аффективные вспышки отмечались реже. Был выписан с улучшением. Уехал с родителями в другой город. По полученным сведениям, патологические черты в поведении мальчика с возрастом сглаживались. В настоящее время ему 37 лет, работает художественным руководителем в театре.



 
« Клиническая электроэнцефалография   Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей »