Начало >> Статьи >> Архивы >> Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Клиника психопатий третьей группы - Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Оглавление
Клинические лекции по психиатрии детского возраста
Пути развития пограничной психиатрии
Реактивные психозы и неврозы
Психическая травматизация - реактивные психозы и неврозы
Систематика реактивных состояний
Острые психогенные реакции шокового и субшокового характера
Клинические примеры психогенных реакций шокового характера
Реактивные депрессии
Реактивные параноиды
Неврастения
Течение и лечение неврастении
Невроз страха
Клиническая картина и течение невроза страха
Лечение, формы и патогенез неврозов страха
Истерия
Симптоматика истерической реакции
Течение и прогноз истерии
Лечение истерических реакций
Затяжные формы реактивных состояний
Невроз навязчивых состояний
Течение невроза навязчивых действий
Патофизиология и лечение невроза навязчивых действий
Моносимптоматические неврозы с вегетативно-соматическими расстройствами
Анорексия
Расстройства дыхания - моносимптоматические неврозы
Ночной энурез - моносимптоматические неврозы
Недержание кала - моносимптоматические неврозы
Ночной испуг
Расстройства речи - психогенные реакции
Лечение заикания
Функциональные тики - психогенные реакции
Реакция протеста
Активные реакции протеста
Течение реакции протеста
Лечение и профилактика реакции протеста
Изменение характера под влиянием неблагоприятных условий воспитания
Агрессивно-защитный тип изменения характера
Пассивно-защитный тип изменения характера
Инфантилизированный тип изменения характера
Патологические реакции в переходные возрастные периоды
Патологические реакции в первом пубертатном периоде
Патологические реакции в пубертатном периоде
Учение о психопатии
Причины психопатий
Определение понятия и диагностика психопатий
Группировка психопатий
Аномалия развития нервной системы по типу дисгармонического инфантилизма
Искаженное развитие - психопатии
Аномалия развития в связи с повреждением нервной системы на ранних этапах ее онтогенеза
Диагноз и лечение психопатий
Клиника психопатий первой группы
Возрастные различия неустойчивых психопатических личностей
Истероидные личности
Психопатические личности с ведущим синдромом псевдологии
Распознавание психопатий первой группы
Гипертимические личности
Клиническая картина гипертимической личности
Диагноз гипертимической личности
Аутичные личности
Психастенические личности
Клиника и лечение психастенических личностей
Параноики и эпилептоиды -  психастенические личности
Распознавание психопатий второй   группы
Диагноз психопатий первой и второй группы - клинические примеры
Диагноз аутичных и психопатий второй группы
Клиника психопатий третьей группы
Клиника первого варианта психопатий третьей группы
Клиника психопатий третьей группы, второй разновидности
Клиника психопатий третьей группы, третьей разновидности
Распознавание психопатий третьей группы
Распознавание психопатий третьей группы и органической психопатии с патологическим формированием характера
Психопатии третьей группы и психопатоподобные состояния при процессуальных нервно-психических заболеваниях
Психопатии третьей группы и мозговые заболевания
Клиника врожденной нервности
Патогенетическая основа врожденной нервности
Клинические проявления врожденной нервности
Диагноз врожденной нервности
Причины и профилактика врожденной нервности
Синдром неодолимых влечений и импульсивных действий
Синдром неодолимых влечений - онанизм
Пиромания
Клептомания
Дромомания
Распознавание, течение, прогноз и лечение синдромов неодолимых влечений
Психотерапия пограничных форм психических расстройств
Физиотерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Светолечение и гидротерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Медикаментозное лечение пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика неустойчивых психопатических личностей
Лечебная педагогика аутистов

Лекция 21
КЛИНИКА ПСИХОПАТИИ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ (ПОВРЕЖДЕННОЕ РАЗВИТИЕ В СВЯЗИ С ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА НА РАННИХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА)
Патогенетическая основа данной группы — аномалия развития, возникающая на фоне резидуальной мозговой недостаточности, характеризуется своей структурной сложностью: в каждом конкретном случае органической психопатии наряду с проявлениями постпроцессуального дефекта, обусловленного перенесенным мозговым заболеванием, имеются и признаки аномалии развития еще не сформированных отделов нервной системы. Удельный вес каждого из этих двух патогенетических звеньев (аномалии развития и постпроцеосуального дефекта) неодинаков при различных клинических вариантах.
Этиология органических психопатий разнообразна. Различные поражения центральной нервной системы на ранних этапах онтогенеза во внутриутробном периоде или в младенческом возрасте приводят к той аномалии развития, которая является патогенетической основой психопатии: мозговые инфекции, интоксикации и травмы центральной нервной системы.
Эта группа психопатий, названная «органическими», была выделена значительно позднее двух предыдущих. Как известно, в течение многих лет большинство авторов рассматривало психопатии только как врожденные и унаследованные болезненные состояния (см. лекцию 12). Более правильную и оригинальную точку зрения на причины психопатий высказывали отечественные психиатры (И. П. Балинский, В. X. Кандинский, С. С. Корсаков и др.). Они давно уже обратили внимание на то, что развитие психопатии может быть связано с ранними органическими поражениями головного мозга.
Такие же взгляды по вопросу об органической природе психопатии были высказаны и многими советскими психиатрами. Т. А. Гейер еще в 1930 г. выступил против сближения психопатии с психозами и стирания грани между болезнью и характерологическими особенностями. Он возражал против переоценки роли наследственности в происхождении психопатии и подчеркнул значение инфекции и интоксикации, которые повреждают зачаток и плод и вызывают задержку и уклонение в развитии центральной нервной системы. Близкую к этому точку зрения отстаивал В. А. Гиляровский. Наряду с конституциональными формами психопатии он выделил и герминативные, вызванные поражением зачатка, и постнатальные, возникшие как последствия ранних мозговых заболеваний. Об органических психопатиях писал и М. О. Гуревич, который очень много внимания уделил изучению психопатических состояний в связи с мозговыми инфекциями. И. Н. Введенский на основании своих наблюдений в области судебной психиатрии также пришел к выводу, что в анамнезе огромного большинства психопатий отмечаются травмы головы, лихорадочные заболевания в раннем детстве с последующим изменением характера и задержкой интеллектуального развития.
Наиболее подробные и многочисленные исследования, посвященные органической психопатии, были проведены в детской клинике. Это вполне понятно, так как у ребенка гораздо легче, чем у взрослого, установить связь психопатических состояний с перенесенным органическим мозговым поражением. Взрослые люди о перенесенных ими в детстве мозговых заболеваниях очень мало могут сообщить, поэтому их психопатические состояния чаще расцениваются как врожденные или унаследованные.
Советскими психиатрами, работавшими в детских учреждениях, были собраны обширные клинические наблюдения о психопатических состояниях, обусловленных перенесенными мозговыми инфекциями и травмами (А. И. Винокурова, С. З. Галацкая, В. А. Гиляровский, М. О. Гуревич, К. А. Кондаратская, В. П. Кудрявцева, С. С. Мнухин, Н. И. Озерецкий, Е. А. Осипова, А. А. Пархоменко, М. С. Певзнер, К. Г. Рабинович, Т. П. Симеон, Г. Е. Сухарева, Д. Л. Эйнгорн, Л. С. Юсевич).
В различных исследованиях эти формы патологического поведения ребенка назывались по-разному: то как «органические психопатии», то как «психопатоподобные» состояния. Авторы, называвшие их «органическими психопатиями», справедливо фиксировали внимание на том, что раннее поражение мозга приводит в дальнейшем к различным дефектам формирования нервной системы, к дисгармоничному ее развитию. Так, В. А. Гиляровский подчеркивал, что при раннем поражении центральной нервной системы инфекционными и токсическими агентами имеется разрушение не вполне сложившихся образований и нарушаются зачатки будущих сложных систем. М. О. Гуревич в своем руководстве по психиатрии указывал, что «органическая психопатия» принципильно не отличается от врожденных форм. Другие авторы предпочитали термин «психопатоподобный», так как этим названием подчеркивается приобретенный характер этих патологических состояний.

Клиническое положение третьей группы органических психопатий в настоящее время является недостаточно определенным. В эту группу включают различные формы патологических состояний, возникших под влиянием ранних мозговых поражений. Разнообразие клинических вариантов определяется сложностью их патогенетической основы. Те клинические варианты, в патогенезе которых преобладает аномалия развития нервной системы, с полным основанием могут быть отнесены к группе органической психопатии; в случаях же преобладания тяжелого постпроцессуального дефекта, проявляющегося в грубом распаде личности, мы считаем правильным говорить о психопатоподобных состояниях. Однако эта точка зрения отнюдь не является общепринятой. В настоящее время вопрос о разграничении психопатических и психопатоподобных состояний в раннем детском возрасте еще не решен. Анатомические исследования по этому вопросу очень скудны. Решение этой проблемы на основании одних только клинических исследований представляется затруднительным, требуются еще дальнейшие клинические, патофизиологические и морфологические исследования.
Клинические варианты органических психопатий и психопатоподобных состояний были описаны главным образом на основании наблюдений детской клиники. В раннем ясельном и дошкольном возрасте они изучались С. З. Галацкой, В. П. Кудрявцевой, Т. П. Симеон. М. С. Певзнер описала характерные особенности этой разновидности психопатий в школьном возрасте. Л. С. Юсевич изучала особенности органических психопатий у подростков.
Вопрос об этиологической специфичности органических психопатий в настоящее время также не решен. Большинство авторов, изучавших клинику органических психопатий у детей и подростков, отрицает специфичность их клинических проявлений при разной этиологии (М. О. Гуревич, Л. С. Юсевич, К. Г. Рабинович, К. А. Кондаратская и др.). Тем не менее такое решение вопроса нельзя считать абсолютно правильным и применимым ко всем формам органической психопатии. В исследованиях Е. А. Осиповой, посвященных органическим психопатиям при конгенитальном сифилисе, подчеркиваются некоторые типичные признаки со стороны психики и сомато-неврологической картины. О специфичности психопатических проявлений, обусловленной различием мозговых инфекций (корь, скарлатина, грипп, пневмония).  Для решения вопроса об этиологической специфичности требуется еще дальнейшее накопление клинических наблюдений. В настоящее время дифференциация отдельных вариантов внутри этой группы проводится не по этиологическому принципу, а на основании клинических симптомокомплексов.
В клинической картине органической психопатии наблюдается ряд симптомокомплексов, связанных с единым патофизиологическим механизмом — нарушением естественной иерархии взаимоотношений между деятельностью древних, более низко стоящих, и молодых в эволюционном отношении физиологических систем. Такое нарушение естественной иерархии может наблюдаться как при ослаблении функциональной активности более высокодифференцированных физиологических систем (осуществляющих регуляцию и контроль), так и при наличии очагов возбуждения в древних физиологических системах подкорковой области. В первом случае происходит высвобождение из-под контроля и растормаживание более древних деятельностей (примитивных эмоций и инстинктов), во-втором — эти же древние формы деятельности нарушены первично (чрезмерно усилены или извращены).
В тех случаях, когда речь идет только о снижении корковой активности и ослаблении задержек, ведущим в клинической картине является синдром неустойчивости с повышенной эмоциональной и двигательной возбудимостью и недостаточной способностью к торможению своих реакций («бестормозные» субъекты, по Л. С. Юсевич). Совершенно другой клинический вариант наблюдается тогда, когда преобладающим патофизиологическим механизмом является усиленная деятельность более древних образований инстинктивной сферы. Основным, в клинической картине второго варианта является повышение влечений с агрессивностью и разрушительными тенденциями. Для этих форм психопатии характерны и более выраженные расстройства общего самочувствия, более угрюмый, хмурый эмоциональный фон с дисфорическими колебаниями настроения.
Преобладание тех или других клинических симптомокомплексов в картине органической психопатии зависит и от возрастной фазы развития. В младшем детском возрасте (в преддошкольном, дошкольном и младшем школьном возрастах) в любой клинической разновидности органической психопатии преобладающим является синдром двигательного возбуждения (лишь качественная характеристика этого синдрома неодинакова в разных вариантах психопатий). С возрастом ребенка, когда двигательное возбуждение постепенно стихает, становятся более отчетливыми особенности качественной структуры той или другой разновидности психопатии.



 
« Клиническая электроэнцефалография   Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей »