Начало >> Статьи >> Архивы >> Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Клинические проявления врожденной нервности - Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Оглавление
Клинические лекции по психиатрии детского возраста
Пути развития пограничной психиатрии
Реактивные психозы и неврозы
Психическая травматизация - реактивные психозы и неврозы
Систематика реактивных состояний
Острые психогенные реакции шокового и субшокового характера
Клинические примеры психогенных реакций шокового характера
Реактивные депрессии
Реактивные параноиды
Неврастения
Течение и лечение неврастении
Невроз страха
Клиническая картина и течение невроза страха
Лечение, формы и патогенез неврозов страха
Истерия
Симптоматика истерической реакции
Течение и прогноз истерии
Лечение истерических реакций
Затяжные формы реактивных состояний
Невроз навязчивых состояний
Течение невроза навязчивых действий
Патофизиология и лечение невроза навязчивых действий
Моносимптоматические неврозы с вегетативно-соматическими расстройствами
Анорексия
Расстройства дыхания - моносимптоматические неврозы
Ночной энурез - моносимптоматические неврозы
Недержание кала - моносимптоматические неврозы
Ночной испуг
Расстройства речи - психогенные реакции
Лечение заикания
Функциональные тики - психогенные реакции
Реакция протеста
Активные реакции протеста
Течение реакции протеста
Лечение и профилактика реакции протеста
Изменение характера под влиянием неблагоприятных условий воспитания
Агрессивно-защитный тип изменения характера
Пассивно-защитный тип изменения характера
Инфантилизированный тип изменения характера
Патологические реакции в переходные возрастные периоды
Патологические реакции в первом пубертатном периоде
Патологические реакции в пубертатном периоде
Учение о психопатии
Причины психопатий
Определение понятия и диагностика психопатий
Группировка психопатий
Аномалия развития нервной системы по типу дисгармонического инфантилизма
Искаженное развитие - психопатии
Аномалия развития в связи с повреждением нервной системы на ранних этапах ее онтогенеза
Диагноз и лечение психопатий
Клиника психопатий первой группы
Возрастные различия неустойчивых психопатических личностей
Истероидные личности
Психопатические личности с ведущим синдромом псевдологии
Распознавание психопатий первой группы
Гипертимические личности
Клиническая картина гипертимической личности
Диагноз гипертимической личности
Аутичные личности
Психастенические личности
Клиника и лечение психастенических личностей
Параноики и эпилептоиды -  психастенические личности
Распознавание психопатий второй   группы
Диагноз психопатий первой и второй группы - клинические примеры
Диагноз аутичных и психопатий второй группы
Клиника психопатий третьей группы
Клиника первого варианта психопатий третьей группы
Клиника психопатий третьей группы, второй разновидности
Клиника психопатий третьей группы, третьей разновидности
Распознавание психопатий третьей группы
Распознавание психопатий третьей группы и органической психопатии с патологическим формированием характера
Психопатии третьей группы и психопатоподобные состояния при процессуальных нервно-психических заболеваниях
Психопатии третьей группы и мозговые заболевания
Клиника врожденной нервности
Патогенетическая основа врожденной нервности
Клинические проявления врожденной нервности
Диагноз врожденной нервности
Причины и профилактика врожденной нервности
Синдром неодолимых влечений и импульсивных действий
Синдром неодолимых влечений - онанизм
Пиромания
Клептомания
Дромомания
Распознавание, течение, прогноз и лечение синдромов неодолимых влечений
Психотерапия пограничных форм психических расстройств
Физиотерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Светолечение и гидротерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Медикаментозное лечение пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика неустойчивых психопатических личностей
Лечебная педагогика аутистов

Клиническая картина врожденной нервности типична не только в своей статике, но и в динамике. Наиболее характерным для этих детей является повышенная реактивность в отношении различных раздражителей, главным образом отрицательного характера. Поэтому на фоне врожденной нервности нередко возникают новые симптомы реактивного  невротического характера. Подверженность патологическим реакциям возрастает в переходные возрастные периоды.

Клинические проявления патологических реакций, наблюдающихся при врожденной нервности, также характеризуются относительной типичностью. В большинстве случаев речь идет о вегетативно-соматических или двигательных расстройствах. Что касается формы невротической реакции, то она в значительной степени зависит и от возрастной фазы развития ребенка. В ясельном периоде невротические проявления более однообразны. Преобладают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (нервная диспепсия, анорексия), двигательное беспокойство или заторможенность, расстройство сна. У детей, отличающихся повышенной впечатлительностью и пугливостью, часто возникают страхи. Дети боятся темноты, одиночества, не отпускают от себя взрослых. У некоторых наблюдаются особые страхи перед мелкими животными, насекомыми. Нередко страх имеет тенденцию к патологической фиксации по механизмам условнорефлекторной связи.
В дошкольном периоде формы патологических реакций уже более разнообразны; к описанным выше синдромам прибавляются расстройства речи, мутизм, заикание, энурез. В конце дошкольного периода и в начале школьного нередко наблюдаются тики.
На изменившуюся жизненную ситуацию, связанную с поступлением в школу, ребенок с признаками врожденной нервности иногда дает неадекватную реакцию в форме привычной рвоты, энуреза, бессонницы, сопровождающихся немотивированными страхами. По мере приближения к пубертатному периоду эти вторичные невротические реакции становятся более сложными и разнообразными. Под влиянием трудной ситуации в школе у этих детей усиливается неуверенность в себе, нерешительность, возникает боязнь не справиться со школьными заданиями, страх устного ответа. Постоянное волнение снижает продуктивность ребенка в школьных занятиях, а сниженная успеваемость и плохие отметки тяжело переживаются им. Повышенная ранимость заставляет ребенка отгораживаться от коллектива, что в свою очередь приводит к возникновению различных невротических образований.
В пубертатном периоде нередко возникают ипохондрические состояния, страх за свою жизнь и здоровье, жалобы на сердечно-сосудистую недостаточность или неполадки со стороны желудочно-кишечного тракта.
Следующая история болезни может служить примером динамики клинической картины врожденной (или рано приобретенной) нервности ребенка, постепенного ее усложнения новыми реактивно-невротическими образованиями, возникшими под влиянием психогенных факторов.

Девушка 16 лет. Матери 45 лет, считает себя нервной, несколько мнительной; отец — уравновешенный человек. Патологическое отягощение в семье отрицается. Живет в хороших условиях, окружена чрезмерной заботой и вниманием.
У матери за несколько часов до родов началось обильное маточное кровотечение. Роды за месяц до срока; вес девочки при рождении 2,4 кг, родилась без ногтей, 2 дня плохо брала грудь, 2 недели держали в грелках. Раннее развитие своевременное. На втором году жизни перенесла бронхоаденит с температурой до 39°, в 2 года — диспепсию, в 9 лет — корь и коклюш. В школьном возрасте отмечались частые ангины с высокой температурой. Девочка росла впечатлительной, пугливой. Менструации с 15 лет, нерегулярные, с задержками в 2—3 месяца. В возрасте 2 лет после сильного испуга не могла говорить в течение дня, в дальнейшем выявилось резкое заикание. В дошкольном возрасте боялась ветра (после услышанного рассказа о том, что сильный ветер уносит маленьких детей). В школу поступила 7 лет. Плохо приспосабливалась к новой обстановке. Волновалась, когда вызывали к доске отвечать урок. При волнении склонность к рвоте. Окончила 10 классов, хорошо успевала, но тратила очень много времени на приготовление уроков. Была травмирована тем, что в связи с заиканием не может выступать на собраниях, вести общественную работу.
В 15-летнем возрасте, после того как обследовавший врач в ее присутствии оказал, что у нее небольшая тахикардия, у девочки появился страх за свое здоровье. С этого времени ежедневные приступы сердцебиения, «колет и сжимает сердце», «затрудненное дыхание», общая дрожь. Перестала выходить на улицу, боялась, что будет обморок, находилась в состоянии постоянной тревоги. Была помещена в нашу клинику.
Физическое состояние: питание удовлетворительное. Щитовидная железа несколько увеличена, хорошо прощупывается, эластична. Сердце — границы ,в норме, тоны несколько приглушены, пульс 88 ударов в минуту.
Неврологически: экзофтальм, легкое расходящееся косоглазие, зрачковые реакции живые, сухожильные рефлексы высокие. Стойкий красный дермографизм. Потливость, тремор век, пальцев вытянутых рук, повышенная механическая возбудимость мышц. Заикание. Глазное дно в норме. Реакция Вассермана отрицательная.
Психическое состояние: охотно вступает в контакт, подробно рассказывает о своем болезненном состоянии, большая установка на лечение. Быстро освоилась в отделении. Первые 3 дня была спокойна, не высказывала никаких жалоб. В дальнейшем угнетенный вид, ипохондрична, тревожна, плаксива. Жалуется на неприятные ощущения в сердце, «волнение внутри», «все дрожит», «слабость в сердце», плохой сон. Признается: «Я так привыкла к плохому настроению, что даже когда у меня хорошее настроение, я не чувствую его». Обидчива, застревает на неприятных переживаниях, сосредоточена на своих ощущениях.
После месячного пребывания в клинике более спокойна, все реже жалуется на неприятные ощущения. Общительна, всегда в кругу друзей, но очень впечатлительна, легко ранима. В отделении ведет себя правильно, помогает персоналу в уходе за другими больными, проявляет интерес к занятиям, принимает участие в детском празднике. По-прежнему легко волнуется, когда к ней обращается кто-нибудь из незнакомых ей врачей, но к своему лечащему врачу очень привязана. Тяготится пребыванием в клинике, очень скучает по матери. Была выписана из клиники в хорошем состоянии.
Катамнез через год: девушка поступила в планово-экономический техникум, хорошо учится, приступы сердечных болей больше не повторяются.

В приведенном примере речь идет о девушке, у которой проявлялись признаки нервности с самого раннего детства. В возникновении нервности в данном случае играл роль ряд факторов: патология внутриутробного периода,  недоношенность, инфекции в раннем детстве. Нельзя исключить и роль наследственного фактора (мать нервная, тревожная женщина) и значение неправильного воспитания (чрезмерная опека и преувеличенные заботы о здоровье девочки).
Интерес данной истории болезни в том, что здесь отчетливо видно, как постепенно меняются клинические проявления в связи с тем, что на фоне врожденной нервности под влиянием психогенных факторов возникает ряд патологических реакций. Клинические проявления патологической реакции различны. В 2 года под влиянием испуга имеет место мутизм в течение дня, а затем резкое заикание; в дошкольном возрасте возникают страхи (боится ветра); при поступлении в школу появляется наклонность к рвоте при волнении. В 15-летнем возрасте под влиянием неосторожного замечания врача по поводу ее сердца возникает уже более выраженная форма невроза: приступы сердечно-сосудистых расстройств, сопровождающихся, страхом за свою жизнь. В патогенезе этой формы невроза большое значение приобретают и характерные для пубертатного периода возрастные особенности (так называемое юношеское сердце и явления базедовизма; см. лекцию 12).
Клиническая картина последней невротической реакции, протекавшей в форме невроза страха за свое здоровье с тенденцией ипохондрической фиксации на своих болезненных ощущениях, является более сложной, чем предыдущие. Вследствие этого может возникнуть подозрение на начало шизофрении с ипохондрическим синдромом. Однако данных в пользу такого предположения нет. Против шизофрении в этом случае говорит психическая живость, яркая эмоциональность у девочки, достаточная направленность ее интересов на реальное. Несмотря на тревожность, мнительность и чрезмерную фиксацию на вопросах своего здоровья, она не теряет интереса к окружающему. Вне приступов страха она живо всем интересуется. Работоспособность ее также не нарушена. Против шизофрении говорит и течение болезни. Под влиянием перемены обстановки страх за здоровье относительно быстро исчез. Катамнестические данные свидетельствуют о хорошем состоянии девушки в настоящее время.

В тех случаях, когда клиническая картина не осложняется тяжелыми патологическими реакциями, течение и прогноз врожденной нервности обычно благоприятны. С возрастом, по мере функционального совершенствования высших отделов нервной системы, регуляция вегетативных функций делается более устойчивой, клинические проявления детской нервности постепенно сглаживаются. При этом разные проявления детской нервности имеют различную динамику. Двигательное беспокойство к концу дошкольного периода обычно стихает. Уменьшается и повышенная возбудимость,  сглаживаются вегетативно-соматические расстройства. Неустойчивость настроения обычно выравнивается после пубертатного периода. У некоторых больных длительно остается повышенная впечатлительность и недостаточная выносливость в отношении различных жизненных трудностей, наклонность к аллергическим реакциям.
Течение двух клинических вариантов детской нервности — астенического и возбудимого — неодинаковое. Астенические дети при поступлении в новую обстановку вначале трудно к ней привыкают. В санатории освоение новой ситуации для этих робких, не уверенных в себе детей очень затруднено, они тяжело переживают переход из одной группы в другую, смену педагогов. Но обычно к концу пребывания дети успокаиваются, становятся более бодрыми, самостоятельными. При более длительном лечении они становятся увереннее в себе, жизнерадостнее и работоспособнее.
Возбудимые дети требуют более длительной оздоровляющей работы в отношении как коррекции их поведения, так и укрепления их соматического состояния. Эти дети менее работоспособны в силу своей неусидчивости и неустойчивости интересов, повышенной возбудимости и взрывчатости. Они чаще вступают в конфликты с окружающими детьми и педагогами. Коррекция психических особенностей этих детей требует большей индивидуализации и длительной лечебно-педагогической работы. В конце концов большинство детей и подростков, страдающих детской нервностью (как астенические, так и возбудимые), становится социально полезными и приспособленными к жизни людьми. Однако в каждом случае возможно ухудшение в связи с характерной для этих детей сниженной приспособляемостью.



 
« Клиническая электроэнцефалография   Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей »