Начало >> Статьи >> Архивы >> Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Диагноз врожденной нервности - Клинические лекции по психиатрии детского возраста

Оглавление
Клинические лекции по психиатрии детского возраста
Пути развития пограничной психиатрии
Реактивные психозы и неврозы
Психическая травматизация - реактивные психозы и неврозы
Систематика реактивных состояний
Острые психогенные реакции шокового и субшокового характера
Клинические примеры психогенных реакций шокового характера
Реактивные депрессии
Реактивные параноиды
Неврастения
Течение и лечение неврастении
Невроз страха
Клиническая картина и течение невроза страха
Лечение, формы и патогенез неврозов страха
Истерия
Симптоматика истерической реакции
Течение и прогноз истерии
Лечение истерических реакций
Затяжные формы реактивных состояний
Невроз навязчивых состояний
Течение невроза навязчивых действий
Патофизиология и лечение невроза навязчивых действий
Моносимптоматические неврозы с вегетативно-соматическими расстройствами
Анорексия
Расстройства дыхания - моносимптоматические неврозы
Ночной энурез - моносимптоматические неврозы
Недержание кала - моносимптоматические неврозы
Ночной испуг
Расстройства речи - психогенные реакции
Лечение заикания
Функциональные тики - психогенные реакции
Реакция протеста
Активные реакции протеста
Течение реакции протеста
Лечение и профилактика реакции протеста
Изменение характера под влиянием неблагоприятных условий воспитания
Агрессивно-защитный тип изменения характера
Пассивно-защитный тип изменения характера
Инфантилизированный тип изменения характера
Патологические реакции в переходные возрастные периоды
Патологические реакции в первом пубертатном периоде
Патологические реакции в пубертатном периоде
Учение о психопатии
Причины психопатий
Определение понятия и диагностика психопатий
Группировка психопатий
Аномалия развития нервной системы по типу дисгармонического инфантилизма
Искаженное развитие - психопатии
Аномалия развития в связи с повреждением нервной системы на ранних этапах ее онтогенеза
Диагноз и лечение психопатий
Клиника психопатий первой группы
Возрастные различия неустойчивых психопатических личностей
Истероидные личности
Психопатические личности с ведущим синдромом псевдологии
Распознавание психопатий первой группы
Гипертимические личности
Клиническая картина гипертимической личности
Диагноз гипертимической личности
Аутичные личности
Психастенические личности
Клиника и лечение психастенических личностей
Параноики и эпилептоиды -  психастенические личности
Распознавание психопатий второй   группы
Диагноз психопатий первой и второй группы - клинические примеры
Диагноз аутичных и психопатий второй группы
Клиника психопатий третьей группы
Клиника первого варианта психопатий третьей группы
Клиника психопатий третьей группы, второй разновидности
Клиника психопатий третьей группы, третьей разновидности
Распознавание психопатий третьей группы
Распознавание психопатий третьей группы и органической психопатии с патологическим формированием характера
Психопатии третьей группы и психопатоподобные состояния при процессуальных нервно-психических заболеваниях
Психопатии третьей группы и мозговые заболевания
Клиника врожденной нервности
Патогенетическая основа врожденной нервности
Клинические проявления врожденной нервности
Диагноз врожденной нервности
Причины и профилактика врожденной нервности
Синдром неодолимых влечений и импульсивных действий
Синдром неодолимых влечений - онанизм
Пиромания
Клептомания
Дромомания
Распознавание, течение, прогноз и лечение синдромов неодолимых влечений
Психотерапия пограничных форм психических расстройств
Физиотерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Светолечение и гидротерапия в лечении пограничных форм психических расстройств
Медикаментозное лечение пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика пограничных форм психических расстройств
Лечебная педагогика неустойчивых психопатических личностей
Лечебная педагогика аутистов

Распознавание врожденной нервности при типичности ее клинических проявлений обычно не представляет больших затруднений. Подозрение о врожденной нервности может возникнуть в тех случаях, когда уже в младенческом возрасте появляются признаки повышенной впечатлительности ребенка, функциональные расстройства желудочно-кишечного аппарата, нарушения сна и др.
Диагноз становится более достоверным в последующие возрастные периоды (дошкольный и школьный), когда клиническая картина усложняется появлением новых симптомов со стороны психики (повышенная эмотивность, наклонность к страхам, неустойчивость настроения, двигательное беспокойство и др.). Однако ведущими остаются признаки вегетативно-соматической недостаточности (расстройство сна, анорексия, привычная рвота, функциональные сердечно-сосудистые расстройства, энурез, заикание и др.).
Во многих случаях, особенно при отсутствии анамнестических данных о развитии клинической картины,  дифференциальный диагноз врожденной нервности с различными формами приобретенных астенических состояний может представить большие трудности. Эти затруднения вполне понятны, если учесть следующее: 1) в клинической картине любого астенического состояния всегда более или менее резко выражен тот же синдром раздражительной слабости, который является кардинальным признаком врожденной нервности; 2) астенические состояния встречаются сравнительно часто при самых разнообразных болезненных формах соматогенного и психогенного характера. Поэтому для отграничения врожденной нервности от других болезненных состояний, сходных по клинической картине, необходимо обратить внимание не только на основные синдромы клинической картины, но и на отдельные детали, в которых отражается этиологическая природа астении.
Так, в картине астенических состояний после тяжелых инфекций и травм головы чаще отмечается следующее: а) сенсорные нарушения — расстройство восприятий величины и формы предметов, их пространственных отношений; б) умственная работоспособность этих детей более резко нарушена, резче выражены явления истощаемости, при последствиях черепно-мозговой травмы часты расстройства памяти; в) наряду с раздражительной слабостью у этих детей нередко наблюдаются явления апатии и адинамии; в то же время вспышки раздражительности и гнева у этих больных носят более резко выраженный характер; г) расстройства настроения более очерчены, протекают по типу дистимических или дисфорических состояний.
В то же время при врожденной нервности отмечается ряд особенностей, отсутствующих при астенических состояниях инфекционного или травматического характера, а именно: ]) большая живость и дифференцированность эмоций, тогда как для астенических состояний инфекционного и травматического характера более характерна монотонность эмоциональной жизни, иногда наличие элементов слабодушия; 2) работоспособность при врожденной нервности менее резко нарушена и быстрее восстанавливается под влиянием эмоциональных факторов (при интересной работе).
Для дифференциального диагноза важно учесть, что в зависимости от нозологической природы заболевания меняется характер сочетания отдельных признаков в картине астенического состояния. Так, для ревматической астении характерно своеобразное сочетание психосенсорных, двигательных и эмоциональных расстройств; в картине астенических состояний после вирусного гриппа расстройства настроения носят обычно характер дистимии с депрессивным оттенком, более резко выражены расстройства сна (бессонница или сонливость). В картине посттравматической астении резко выступает эксплозивная раздражительность и наклонность к аффективным взрывам (см. «Клинические лекции», т. I).
Диагностическое значение имеют также неврологические данные: наличие симптомов органического поражения нервной системы, особый характер головных болей, явления гидроцефалии и ликворной гипертензии.
Расстройства со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются как при врожденной нервности, так и при приобретенных астенических состояниях. Однако, как показали обследования вегетативной нервной системы, проведенные в нашей клинике В. Я. Деяновым, в картине приобретенных астенических состояний вегетативно-сосудистые расстройства выражены более резко, иногда асимметричны, чаще наблюдается болевой синдром в виде патологических телесных ощущений; часто на одной стороне тела отмечаются болевые точки.
Наибольшие затруднения возникают при отграничении врожденной нервности от приобретенных астенических состояний психогенной природы, возникших в связи с острой психической травмой (шокового характера) или под влиянием длительного эмоционального перенапряжения, связанного с трудной жизненной ситуацией или перегрузкой в школе (неврастения). Для дифференциального диагноза имеет значение тот факт, что в симптоматике психогенных форм нередко можно установить какую-то связь с содержанием психической травмы. Во многих случаях дифференциальный диагноз может быть поставлен только при наличии анамнестических данных, указывающих на время появления синдрома раздражительной слабости. Для диагноза имеет значение и быстрота обратного развития болезненных проявлений, — при психогенных формах требуется иногда только перемена обстановки.
Дифференциально-диагностические трудности усугубляются еще и тем, что психогенные и соматогенные астенические состояния особенно легко возникают на фоне врожденной нервности, так как характерная для врожденной нервности недостаточность регуляции функций вегетативной нервной системы предрасполагает к их возникновению. Следовательно, так называемые чистые в отношении этиологии случаи встречаются редко, чаще речь идет о сочетании врожденной нервности с приобретенной астенией. В таких случаях важно установить на основании особенностей клинической картины, какой из этих двух факторов является ведущим на данном этапе.
При распознавании врожденной нервности очень важно провести дифференциальный диагноз с психопатией. Основным критерием для разграничения врожденной нервности от психопатии является тот факт, что плохая  приспособляемость к среде при этих формах проявляется главным образом в вегетативно-соматических реакциях, а не в патологическом поведении, как при психопатии. Эти дети обычно целенаправленны в своем поведении. Несмотря на повышенную утомляемость и легкую возбудимость, большинство детей не представляет трудностей в воспитании. В связи с повышенной ранимостью и робостью они труднее вступают в контакт с детьми, но они ищут этого контакта, их эмоции достаточны по своей силе и глубине, их социальные установки правильны.
Между этими двумя аномалиями развития нервной системы с различной патогенетической основой и различными клиническими проявлениями существуют и смешанные формы. Наличие таких форм объясняется тем, что характерные для врожденной нервности вегетативно-соматические нарушения наблюдаются и при некоторых разновидностях психопатий. Однако в то время как при врожденной нервности эти вегетативно-соматические нарушения служат кардинальным признаком, формирующим клиническую картину, при психопатии те же признаки являются лишь дополнительными, побочными Основное при психопатии заключается в патологии характера и влечений — в неумении регулировать свое поведение и правильно строить социальные взаимоотношения.
Те разновидности психопатий, в клинической картине которых вегетативно-соматические нарушения занимают более видное место и менее резко выражены дефекты поведения, наиболее трудно отграничиваются от врожденной нервности. К таким разновидностям психопатии относится и психастеническая форма. Однако в более выраженных случаях психастении ее отграничение от врожденной нервности вполне возможно. У детей, обнаруживающих явления нервности, отсутствует ряд признаков, характерных для психастении: 1) наклонность к излишнему мудрствованию и резонерству (так называемая умственная жвачка, по Жанэ); 2) недостаточное чувство реального; 3) пониженная активность; не способность принять самостоятельное решение; 4) тревожные опасения о будущем; 5) наклонность к навязчивым состояниям.
Решающими в пользу врожденной нервности и против психастении служат данные о более быстром обратном развитии патологических явлений при перемене обстановки и корригирующих лечебно-педагогических воздействиях.
Все клинические особенности психастении, отличающие ее от врожденной нервности, находят объяснение в большей сложности патофизиологической основы психастении.
Это различие было сформулировано И. П. Павловым следующим образом: «неврастения — это болезненная форма слабого общего среднего человеческого типа»; «психастения — продукт слабого общего типа в соединении с мыслительным». «У психастеника общая слабость падает на основной фундамент соотношений организма с окружающей средой — на первую сигнальную систему и эмоциональный фонд. И отсюда отсутствие чувства реального, постоянное ощущение неполноты жизни, полная жизненная негодность вместе с постоянным бесплодным искаженным умствованием в виде навязчивых идей и фобий».



 
« Клиническая электроэнцефалография   Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей »