Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиника и реабилитация детских церебральных параличей

Особенности психического развития и психические нарушения - Клиника и реабилитация детских церебральных параличей

Оглавление
Клиника и реабилитация детских церебральных параличей
Этиология
Факторы, воздействующие на плод опосредованно
Причины, непосредственно влияющие на состояние мозга плода
Об иммунопатологическом методе выявления церебральной патологии плода
О роли иммунопатологических механизмов
Двигательное развитие здорового ребенка
Особенности формирования тонических мышечных реакций у детей с церебральными параличами
О взаимоотношении шейных и лабиринтных тонических рефлексов
Задержка и патология развития установочных рефлексов первого года жизни
Стояние и ходьба у детей с церебральными параличами
О механизмах паратонии
О формировании произвольных движений в норме и у детей с церебральными параличами
Три варианта патологии движения
О центральной регуляции мышечного тонуса
О морфологических изменениях в нервных окончаниях и мышцах
О нарушениях кинестезии у детей с церебральными параличами
Клиника ранней стадии
Терапия первого периода новорожденности
Восстановительная терапия в позднем периоде новорожденности
Начальная и поздняя резидуальные стадии
Методика обследования двигательных функций
Методика исследования мышц, обслуживающих суставы конечностей и туловища
Исследование движений в локтевом суставе
Оценка движений пальцев и кисти
Исследование движений туловища
Исследование мышц нижних конечностей
Терапия начальной резидуальной стадии
Принципы лечебной физкультуры при начальной резидуальной стадии
Тренировка первых элементов цепного шейного симметричного рефлекса
Методы воспитания движений кисти и пальцев
Формирование физиологического поясничного лордоза и распространение шейного цепного рефлекса на мышцы туловища
Профилактика аддукторных контрактур в тазобедренных суставах
Развитие рефлекса ползания
Тренировка перехода к вертикальному положению тела
Тренировка самостоятельного сидения
Тренировка ходьбы на четвереньках
Тренировка стояния и ходьбы
Медикаментозная терапия начальной резидуальной стадии
Реабилитационная терапия поздней резидуальной стадии
Применение ортопедической обуви при поздней резидуальной стадии
Метод алкоголизации нервно-мышечных окончаний (по Тардье)
Реабилитация двигательных функций верхних конечностей
Терапия поздней резидуальной стадии II степени
Расстройства речи и восстановительная терапия речевых нарушений
О роли слуховой и зрительной функциональных систем в формировании речи
Клиническая характеристика речевых нарушений у детей с церебральными параличами
О структуре так называемого псевдоалалического синдрома у детей с церебральными параличами
Медико-логопедические мероприятия
Дизартрии
Ограничение подвижности артикуляционных мышц
Нарушения голосообразования
Нарушения дыхания
Вопросы ранней диагностики дизартрий
Клинические формы дизартрий
Экстрапирамидная дизартрия
Мозжечковая дизартрия
Корковая дизартрия
Алалии
Речевые нарушения при различных формах детского церебрального паралича
Особенности психического развития и психические нарушения
К динамике астено-органического синдрома
Интеллектуальное развитие детей с церебральными параличами
Особенности интеллекта у детей с церебральными параличами
Диагностика, оценка и коррекция интеллектуальной недостаточности
Патология психического развития у детей старшего возраста
Заключение, принципы лечебной педагогики в позднем резидуальном периоде
Приложения

Глава VIII
Особенности психического развития и психические нарушения у детей, страдающих церебральными параличами, и их преодоление
Многие авторы указывали на нарушения психического развития у детей с церебральными параличами (М. Б. Эйдинова, 1959; К. А. Семенова, 1968; Р. Я. Абрамович-Лехтман, 1966; Е. И. Кириченко, 1965, и др.). Особенности психического развития у этих детей большинство авторов относят к своеобразной «дизонтогении», к особой форме «аномального» психического развития (Е. И. Кириченко, 1965). Психические нарушения у детей с церебральными параличами в значительной степени зависят от локализации и времени поражения головного мозга.
Важным звеном в патогенезе психических нарушений у детей с церебральными параличами является недоразвитие или аномальное развитие фило- и онтогенетически наиболее молодых мозговых структур, развивающихся уже в постнатальном онтогенезе. У ребенка с церебральным параличом прежде всего в той или иной степени выключена из деятельности важнейшая функциональная система — двигательная. Выраженная двигательная патология нередко в сочетании с сенсорной недостаточностью может быть одной из причин недоразвития познавательной деятельности и интеллекта у детей с церебральными параличами.

О роли двигательной недостаточности в аномальном психическом развитии детей с церебральными параличами

Большое значение в развитии восприятия и интеллекта ребенка придается деятельности. Первые экспериментальные и клинические исследования в этом направлении связаны с именами Л. С. Выготского (1934), С. Л. Рубинштейна (1948), А. Н. Леонтьева (1959), Piaje (1923) и его школы, Wallon (1956, 1967) и др. Исключительно большую роль в развитии указанных исследований сыграли работу И. М. Сеченова, который уделял важное значение мышечному чувству (кинестезиям), произвольным действиям в развитии саморегулирования движения, а также психических функций-эмоций и мыслительных процессов. Последующие работы Н. А. Бернштейна (1947), П. К. Анохина (1949), Н. И. Жинкина (1958), А. Р. Лурия (1962) и др. показали важную роль действия и «обратной афферентации» в управлении речевой функцией, поведением и психическими процессами. Наконец, на основе экспериментальных данных А. В. Запорожец (1963, 1967) и другие авторы выдвинули теорию кольцевой зависимости в формировании восприятий и действия. Согласно этой теории, на основе движения, определенных видов практической деятельности формируются процессы восприятия, которые имеют активный характер и являются познавательными. С их развитием появляются психологические предпосылки для освоения более сложных видов практической деятельности, что в свою очередь способствует развитию более высокой ступени восприятия. Восприятие рассматривается как «своеобразное ориентировочно-исследовательское действие». Развитие обобщающей функции мозга также происходит в процессе деятельности ребенка путем образования возможно большего числа двигательных реакций на то или иное слово (Μ. М. Кольцова, 1967).
Все эти теоретические предпосылки позволяют понять причину недостаточности сенсорного восприятия, недоразвития обобщающей функции слова и часто познавательной деятельности у детей с церебральными параличами.
У ребенка с церебральным параличом в силу двигательной недостаточности формирование сенсорного восприятия может быть нарушено на самых ранних этапах его становления. Так, нарушение моторного аппарата глаз, а также недоразвитие стато-кинетических рефлексов способствуют ограничению поля зрения у таких детей. В то же время доказана связь развития поля зрения с формированием произвольного внимания, пространственного восприятия и познавательных процессов (Б. Г. Ананьев, 1964; М. Б. Эйдинова, 1959).
Недостаточное развитие предметного восприятия у детей с церебральными параличами может зависеть от отсутствия у них предметных действий. Известно, что предметные действия у ребенка развиваются по мере совершенствования его общей моторики. Так, с развитием цепных выпрямляющих рефлексов, реакций равновесия и опорной функции рук
появляются самые первые их элементы. По мере становления предметной деятельности происходит развитие активного осязания, т. е. формируются зрительно-кинестетические условные связи. У детей с церебральными параличами тактильные и кинестетические ощущения руки часто не образуют единой функциональной системы. Как было показано в работах А. А. Ухтомского, Ф. Н. Шемякина (1941), Б. Г. Ананьева (1964) и др., развитие тактильной чувствительности и кинестезий связано с формированием двигательных навыков. Двигательная недостаточность препятствует не только развитию кинестетического и зрительного восприятия, но еще в большей степени мешает формированию интерсенсорных условных связей, особенно зрительно-моторных.
Turnel (цит. по Wallon, 1967) показал, что, пока не начнет функционировать пирамидный путь, ребенок, двигая рукой в пределах своего зрительного поля, не обращает на нее внимания. Но как только происходит соединение поля зрения и поля действия, взгляд начинает следовать за рукой, а затем и направлять ее. Направляющая роль взгляда становится все более выраженной в любом целевом движении. У детей с церебральными параличами при недоразвитии или повреждении пирамидного пути не происходит соединения поля зрения и поля действия; кроме того, наличие асимметричного шейно-тонического рефлекса еще более препятствует развитию зрительно-моторных условных связей. Все это может способствовать недоразвитию познавательной деятельности ребенка. Кроме того, как было показано работами Б. Г. Ананьева и его сотрудников, движение, а также практическая деятельность имеют чрезвычайно важное значение в развитии ряда высших корковых функций, особенно пространственного синтеза. Поэтому часто наблюдаемые у детей с церебральными параличами пространственные нарушения в значительной степени могут быть связаны с двигательной патологией. Только «мерой своих собственных шагов» ребенок учится воспринимать расстояния между предметами и пространственные взаимоотношения (Wallon, 1967).
Таким образом, патология двигательной функциональной системы у детей с церебральными параличами является одним из важных факторов, замедляющих и искажающих психическое развитие.
Кроме того, патологическое состояние зрительного и слухового восприятия в результате поражения рецепторных систем также может приводить к недоразвитию познавательной деятельности, речи и интеллекта утих детей.
Важным звеном в патогенезе психических нарушений у этих детей являются условия их воспитания и окружения, недостаточность коммуникативных связей с окружающим, иногда невозможность игры и систематического обучения, а в некоторых случаях реакция на свое инвалидизирующее хроническое заболевание. Как показывает опыт, в воспитании ребенка, страдающего церебральным параличом, допускаются существенные ошибки. Наиболее частой из них является чрезмерное внимание к больному ребенку, желание все сделать за него, предупредить каждую его просьбу. В подобных случаях у ребенка не формируется потребности в деятельности, развивается пассивность, неумение преодолевать трудности. В других случаях, наоборот, родители слишком многого требуют от больного ребенка, что создает у него чувство неуверенности в своих силах, желание отказаться от непосильного задания, формирует у него реакции протеста, негативизм, упрямство.
Большую роль в недоразвитии познавательной деятельности и интеллекта у детей с церебральными параличами могут играть речевые нарушения с недоразвитием коммуникативной, обобщающей и регулирующей функций речи.
Все указанные обстоятельства определяют чрезвычайный полиморфизм психических нарушений у детей, страдающих церебральными параличами.

Особенности психических нарушений у детей раннего возраста, страдающих церебральными параличами

На первом году жизни особенно отчетливо отмечаются проявления диэнцефально-гипоталамической патологии. Так, у детей уже первых месяцев жизни могут отмечаться пароксизмальные вегетативно-сосудистые нарушения, упорные запоры, анорексия или, наоборот, булимия, полидипсия, гипертермия, асимметрия кожной температуры, резко выраженные сосудистые реакции на малейшее охлаждение и болевое раздражение. Наблюдается своеобразный астено-органический синдром, для которого характерна резкая физическая и психическая истощаемость. При этом чем меньше ребенок, тем больше у него выражена физическая слабость.
Эта своеобразная астения характеризуется рядом особенностей: 1) отмечается связь астении со временем суток, обычно она более выражена во вторую половину дня (что необходимо учитывать при составлении режима дня таких детей); 2) имеет место большая зависимость астении oт самых разнообразных внешних факторов (приема пищи, барометрического давления, времени года, погоды и т. д.); 3) отмечается частое сочетание астенического синдрома с адинамическим (астено-адинамический синдром). Адинамия отмечается не только в двигательной, но и в психической сфере: дети вялы, бездеятельны, безынициативны.



 
« Кисты и кистоподобные образования у детей   Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей »