Начало >> Статьи >> Архивы >> Клиника и реабилитация детских церебральных параличей

Патология психического развития у детей старшего возраста - Клиника и реабилитация детских церебральных параличей

Оглавление
Клиника и реабилитация детских церебральных параличей
Этиология
Факторы, воздействующие на плод опосредованно
Причины, непосредственно влияющие на состояние мозга плода
Об иммунопатологическом методе выявления церебральной патологии плода
О роли иммунопатологических механизмов
Двигательное развитие здорового ребенка
Особенности формирования тонических мышечных реакций у детей с церебральными параличами
О взаимоотношении шейных и лабиринтных тонических рефлексов
Задержка и патология развития установочных рефлексов первого года жизни
Стояние и ходьба у детей с церебральными параличами
О механизмах паратонии
О формировании произвольных движений в норме и у детей с церебральными параличами
Три варианта патологии движения
О центральной регуляции мышечного тонуса
О морфологических изменениях в нервных окончаниях и мышцах
О нарушениях кинестезии у детей с церебральными параличами
Клиника ранней стадии
Терапия первого периода новорожденности
Восстановительная терапия в позднем периоде новорожденности
Начальная и поздняя резидуальные стадии
Методика обследования двигательных функций
Методика исследования мышц, обслуживающих суставы конечностей и туловища
Исследование движений в локтевом суставе
Оценка движений пальцев и кисти
Исследование движений туловища
Исследование мышц нижних конечностей
Терапия начальной резидуальной стадии
Принципы лечебной физкультуры при начальной резидуальной стадии
Тренировка первых элементов цепного шейного симметричного рефлекса
Методы воспитания движений кисти и пальцев
Формирование физиологического поясничного лордоза и распространение шейного цепного рефлекса на мышцы туловища
Профилактика аддукторных контрактур в тазобедренных суставах
Развитие рефлекса ползания
Тренировка перехода к вертикальному положению тела
Тренировка самостоятельного сидения
Тренировка ходьбы на четвереньках
Тренировка стояния и ходьбы
Медикаментозная терапия начальной резидуальной стадии
Реабилитационная терапия поздней резидуальной стадии
Применение ортопедической обуви при поздней резидуальной стадии
Метод алкоголизации нервно-мышечных окончаний (по Тардье)
Реабилитация двигательных функций верхних конечностей
Терапия поздней резидуальной стадии II степени
Расстройства речи и восстановительная терапия речевых нарушений
О роли слуховой и зрительной функциональных систем в формировании речи
Клиническая характеристика речевых нарушений у детей с церебральными параличами
О структуре так называемого псевдоалалического синдрома у детей с церебральными параличами
Медико-логопедические мероприятия
Дизартрии
Ограничение подвижности артикуляционных мышц
Нарушения голосообразования
Нарушения дыхания
Вопросы ранней диагностики дизартрий
Клинические формы дизартрий
Экстрапирамидная дизартрия
Мозжечковая дизартрия
Корковая дизартрия
Алалии
Речевые нарушения при различных формах детского церебрального паралича
Особенности психического развития и психические нарушения
К динамике астено-органического синдрома
Интеллектуальное развитие детей с церебральными параличами
Особенности интеллекта у детей с церебральными параличами
Диагностика, оценка и коррекция интеллектуальной недостаточности
Патология психического развития у детей старшего возраста
Заключение, принципы лечебной педагогики в позднем резидуальном периоде
Приложения

Патология психического развития у детей старшего возраста в позднем резидуальном периоде заболевания
Поздний резидуальный период характеризуется образованием стойкого патологического проприоцептивного и двигательного стереотипа, что находит проявление и в психической сфере этих больных, выражаясь прежде всего в своеобразном нарушении гностических процессов и расстройстве других высших корковых функций. Мы уже указывали, что своеобразный глазодвигательный стереотип с привычкой «игнорировать» одно из полей зрения может приводить, к односторонней агнозии с нарушением письма, счета, чтения, конструктивного праксиса. Точно так же привычка «игнорировать» свою пораженную руку при гемипарезах может привести к отсутствию предметных действий в этой руке, к нарушениям кинестетического восприятия, астереогнозу и апраксии.
Наличие стойких контрактур и деформаций, выраженных гиперкинезов, стойких порочных поз и положений способствует грубому изменению афферентной импульсации с пораженных частей тела. В то же время известно, что развитие корковых отделов мозга, особенно теменных долей, происходит под влиянием притока адекватной афферентной импульсации с периферии (А. Р. Лурия, 1961, 1962, и др.). Недостаточная афферентация с периферии зависит как о патологии двигательно-кинестетической функциональной системы, так и от частых сенсорных нарушений у этих детей. Поэтому понятно, что в позднем резидуальном периоде более отчетливо выявляются клинические проявления, которые могут свидетельствовать о задержке развития или повреждении теменных отделов мозга. Подобная симптоматика становится особенно очевидной у детей старшего дошкольного и школьного возраста еще и потому, что к этим системам в указанный возрастной период предъявляются максимальные требования в связи с началом обучения детей грамоте.
Для недостаточности левой теменной области считается характерным нарушение соматогнозии с пальцевой агнозией (Ajuriaguerra, Нёсаеп, 1960). Больной становится не способным различать, обозначать и дифференцировать свои пальцы, не замечая своей несостоятельности. Отмечают, что пальцевая агнозия иногда сочетается с невозможности обозначения элементов лица. Значительно страдает рисунок этих больных, они не в состоянии нарисовать человека,
особенно его лицо и руки. У отдельных детей с церебральными параличами в позднем резидуальном периоде заболевания отмечались элементы пальцевой агнозии и характерные особенности их рисунка.
Следующим симптомом левого теменного синдрома является характерная дезориентация в собственном теле, особенно нечеткость восприятия правого и левого. У детей с церебральными параличами даже в школьном возрасте нередко выявлялись затруднения при дифференцировке правой и левой стороны как у себя, так и у экспериментатора. Особенно несостоятельными такие дети оказывались при выполнении проб Хеда.
Для левого теменного синдрома считается характерной также аграфия, которая выявляется в спонтанном письме, письме под диктовку и особенно в списывании (Ajuriaguerra 1960, и др.). У детей с церебральными параличами часто, особенно в начале обучения их грамоте, выявляются определенные трудности в усвоении письма. Наиболее характерной особенностью этого письма длительное время может быть его зеркальность.
Многие авторы отмечали у детей с церебральными параличами трудности в усвоении арифметики, что иногда напоминало клиническую картину акалькулии у взрослых больных (М. Б. Эйдинова, 1959; Е. И. Кириченко, 1965; М. В. Ипполитова, 1967; Л. А. Данилова, 1967, и др.). Нарушения счета у детей с церебральными параличами обычно выражаются в невозможности сосчитать и оценить отдельные цифры при чтении и письме, в неузнавании графического изображения цифр, смешении арифметических знаков. Указанные нарушения в известной степени могут зависеть от недостаточности пространственного восприятия, что также имеет место при задержке развития или повреждении левой теменной доли. В этих случаях наряду с пространственными нарушениями отмечается синдром конструктивной апраксии. В речи этих детей могут выявляться нарушения по типу афферентной моторной алалии, легкие амнестические нарушения и недоразвитие семантической стороны речи. Понятно, что указанные корковые нарушения значительно затрудняют обучение этих детей в школе.

Для патологии правой теменной области считается характерной выраженность зрительно-конструктивных нарушений, что проявляется в рисунках этих больных (Ajuriaguerra, 1960). В этих рисунках отмечается несоблюдение пропорций и дистантных взаимоотношений, отсутствие восприятия перспективы. В рисунке человека отмечается нарушение расположения конечностей (например, руки могут быть нарисованы прямо из шеи или из нижней части туловища). В рисунках детей с церебральными параличами нередко также выявляются отдельные элементы этих нарушений.
Синдромом, характерным для поражения правой теменной доли, является своеобразная апраксия одевания, которая почти всегда сочетается с нарушением соматогнозии на той же стороне. В более легких случаях отмечается дезавтоматизация одевания. У многих детей с церебральными параличами даже при относительной функциональной сохранности рук отмечаются эти нарушения. Дети с большими трудностями надевают платье, рубашку, застегивают пуговицы, зашнуровывают ботинки, завязывают галстук и т. д. Даже у многих детей школьного возраста с относительно скомпенсированными двигательными нарушениями эти акты остаются дезавтоматизированными и совершаются в очень медленном темпе.
Таким образом, у детей старшего возраста в позднем резидуальном периоде нередко обнаруживаются отдельные клинические симптомы, характерные для патологии левой или правой теменной области. При этом в отличие от патологии взрослых у детей чаще имеются проявления двуполушарной недостаточности, а также известная обратимость указанных нарушений по мере проведения лечебно-педагогических мероприятий. Это может свидетельствовать о значении задержанного развития теменных отделов мозга в патогенезе указанных нарушений. В то же время известно, что более выраженными и стойкими указанные нарушения могут быть при определенных формах детского церебрального паралича: правосторонней гемиплегии, спастической диплегии при минимальном поражении рук (синдроме Литтля). В этих случаях можно предполагать первичную корковую локализацию поражения.
Наряду с функциональной и органической недостаточностью теменных отделов мозга у детей с церебральными параличами могут иметь место и другие симптомы, характерные для патологии премоторно-лобных и височно-затылочных отделов коры головного мозга. Это, в частности, находит свое выражение в сложном характере, который имеет нарушение письменной речи у этих детей. У детей с церебральными параличами могут отмечаться самые разнообразные дисграфические ошибки.

Одни из них, как мы видели, связаны с нарушением пространственного восприятия, что проявляется в элементах зеркальности письма. Наряду с этим в письме под диктовку у детей с церебральными параличами можно видеть ошибки, связанные с нарушением фонематического слуха и нарушением звукопроизношения, зависящие от апраксии речевой мускулатуры и недостаточности кинестетических ощущений в ней. Такие дети при письме путают сходные по написанию буквы, заменяют близкие по звучанию и месту артикуляции звуки и особенно затрудняются при письме новых многосложных слов.
Нарушения высших корковых функций сложного генеза, которые наиболее отчетливо начинают проявляться с началом обучения, накладывают своеобразный отпечаток на характер интеллектуальной недостаточности у этих детей.
Интеллектуальные нарушения у детей школьного возраста могут проявляться в следующем.

  1. Неравномерно задержанное интеллектуальное развитие с функционально-динамическими расстройствами интеллектуальной деятельности. При этой форме интеллектуальных нарушений у ребенка отмечаются более бедный запас знаний и представлений, недостаточная способность к обобщениям, трудности в выделении сходного и различного, трудности в понимании более сложных логико-грамматических соотношений, трудности счета. В некоторых случаях эти дети как бы напоминают больных олигофренией. Однако, в отличие от последних, у них отмечается более высокий уровень эмоционального развития, выраженность интеллектуальных интересов и большая неравномерность в развитии познавательной деятельности. Кроме того, в обучающем и формирующем эксперименте эти дети выявляют достаточную «зону» своего дальнейшего интеллектуального развития. Они гораздо успешнее, чем больные олигофренией, усваивают новый материал и могут применить опыт предыдущего задания в адекватной ситуации.
  2. Атипичная форма олигофрении. На фоне общего диффузного недоразвития интеллекта у детей с этой формой интеллектуальной недостаточности в ряде случаев выявляются симптомы, свидетельствующие о недоразвитии больше передних отделов мозга (премоторно-лобных). Дети с этой формой олигофрении напоминают больных, описанных Г. Е. Сухаревой (1965) и М. С. Певзнер (1959).

Для этих детей наряду с общим недоразвитием познавательной деятельности характерно отсутствие инициативы, целенаправленной деятельности, грубое недоразвитие функции активного внимания и значительное недоразвитие личностных, реакций. В некоторых случаях эта форма олигофрении сочетается с апатико-абулическим синдромом.
3. Стойкое интеллектуальное недоразвитие по типу органической деменции. При этой форме интеллектуальной недостаточности чаще отмечается клиническая картина, как бы напоминающая порциальную деменцию. Стойкое недоразвитие отдельных высших корковых функций и часто речи, нарушения интеллектуальной деятельности создают очень пеструю и неравномерную картину интеллектуальной недостаточности. Так, в ряде случаев такие дети, оказываясь совершенно несостоятельными при обучении их счету и арифметическим действиям, в то же время могут справляться с заданиями на классификацию и выделение «четвертого лишнего». Ведущее место в патогенезе этой формы интеллектуальной недостаточности имеют локализация первичного мозгового повреждения, двигательная, сенсорная и речевая недостаточность и особенно нарушение отдельных высших корковых функций.

Наряду с интеллектуальными нарушениями и расстройствами высших корковых функций большое место в клинической картине аномального психического развития у детей школьного возраста занимают особенности характерологического и личностного развития ребенка. Наиболее характерной особенностью личности ребенка с церебральным параличом являются черты своеобразного психического инфантилизма. По своей структуре этот инфантилизм ближе всего к так называемому органическому.   Наряду с чертами незрелости в отдельных суждениях и интересах могут отмечаться элементы солидности, рассудительности. Наряду с преобладанием игровых интересов могут иметь место расторможенность и патология влечений. Все это свидетельствует о своеобразном дисгармоническом психическом развитии.
Кроме проявлений органического инфантилизма в поздней резидуальной стадии заболевания, у детей предпубертатного и пубертатного возраста могут отмечаться и другие патологические черты характера и личности в целом (истероидные, тревожно-мнительные с фобическим синдромом, ипохондрические, невротические и т. д.). В этом возрастном периоде характерны также появление различных реакций личности и возникновение затяжных реактивных состояний в связи с реакциями на свой дефект, свою физическую неполноценность. Указанные затяжные реактивные состояния также могут приводить к формированию патологических черт характера и личности в целом. Реакции личности и реактивные состояния на свой дефект чаще всего выражаются в депрессивных состояниях, иногда с суицидальными высказываниями, реакциях негативизма. Поэтому в препубертатном возрасте требуется особенно бережное отношение к личности больного ребенка. Очень важно, чтобы он почувствовал себя нужным и полезным человеком и мог освоить какие-то трудовые навыки. При возникновении реактивных состояний необходимо применение различных психотропных препаратов — нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, а также психотерапии.



 
« Кисты и кистоподобные образования у детей   Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей »