Начало >> Статьи >> Архивы >> Клинико-гормональная характеристика подростков, лечившихся от крипторхизма

Клинико-гормональная характеристика подростков, лечившихся от крипторхизма

КЛИНИКО-ГОРМОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРОСТКОВ, ЛЕЧИВШИХСЯ В РАЗЛИЧНОМ ВОЗРАСТЕ ПО ПОВОДУ КРИПТОРХИЗМА.

Л П. Левчук , A. R Голобородько, А. В. Косовцова,
О.О. Хижняк

Укр НИИ ОЗДП, г. Харьков

Проблема крипторхизма, влияние различной длительности нахождения яичек вне мошонки на последующую их гормональную и репродуктивную функцию, на процессы становления мужского организма в пубертате является одной из малоизученных в современной андрологии.

Под наблюдением находилось 27 подростков 12-18 лет, которые в разные периоды жизни лечились по поводу крипторхизма. Основной части исследуемых (96,3%+3,6%) проведено оперативное лечение, 7,4%+5,0% мальчиков после проведенной операции в различные сроки получили повторные курсы профази.
У 66,7%+9,1% юношей диагностирован односторонний и у 33,3%+9,1% - двухсторонний крипторхизм. Операции проведены в различные сроки: у 11,5%+6,3% - в возрасте 1-3 лет, у 53,8%+9,8% - в 4-6лет, у 11,52+6,3% - в 7-9 лет и у 23,1%+8,3% - в 10 лет и старше. Среди больных, прооперированных в поздние сроки ( 10 лет и старше), у большинства (66,7%+19,2Z) диагностирована задержка полового развития (ЗПР), у 16,7%+15,2% - гипоплазия яичка.
Зачастую крипторхизм у мальчиков сочетался с врожденной дисплазией соединительной ткани.
Характер полового созревания у обследованных подростков довольно разнообразен. У большинства юношей (63,0%+9,3%) пологое развитие соответствовало возрастным нормативам; у 33,3%+9,1% выявлена задержка полового развития и у 3,7%+3,6% - установлено опережение сроков полового созревания.
Физическое развитие и морфотип подростков с нормальным половым развитием (1 группа) и ЗПР (2 группа) достоверно отличались. Гармоничное физическое развитие установлено у 76,5%+10,3% мальчиков 1 группы и у 22,2%+13,9% 2 группы (р<0,001). Негармоничное физическое развитие у подростков с ЗПР представлено в основном низким ростом - 77,8%+13,9%; у лиц с нормальным половым развитием с одинаковой частотой выявлена избыточная и недостаточная масса тела - 11,8%+7,8%.
Нормальный тип телосложения отмечен только у подростков 1 группы (66,7%+11,1%). У мальчиков с ЗПР в большинстве случаев выявлен инфантильный тип морфограммы - 66,7%+15,8%.
Исследование гонадотропной функции гипофиза и андрогенной функции гонад подростков с нормальным половым созреванием не выявило отклонений от возрастных нормативов. У мальчиков с ЗПР изменения гонадотропной функции гипофиза неоднозначны. При наличии в анамнезе двухстороннего крипторхизма более характерной была тенденция к повышению уровня фоллитропина при нормальных показателях лютеинизирующего гормона в крови. У подростков с задержкой полового развития, оперированных по поводу одностороннего крипторхизма, в среднем по группе обнаружено умеренное снижение уровня лютропина и более выраженное снижение содержания фоллитропина крови. При этом у всех подростков с ЗПР установлено значительное снижение андрогенной насыщенности организма, проявляющееся низким уровнем тестостерона в сыворотке крови и суточной экскреции с мочой 17-кетостероидов.

По материалам Третьего международного  симпозиума Компании Ново Нордиск (Дания) для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии" - 17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

 
« Клинико-биохимическая и иммунологическая характеристика неревматических поражений миокарда у детей   Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазий скелета »