Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

Особенности повторного радиационного синдрома были изучены совместно с В. М. Малышевым на 119 собаках при воздействиях с мощностью 0,5—0,7 Гр/мин для обоих облучений. При этом второе облучение проводили в различные периоды развития острой лучевой болезни, возникающей после первого воздействия: в скрытый период, в период клинического разгара заболевания и в различные сроки периода выздоровления.

Повторные облучения в скрытый период лучевой болезни.

Повторное облучение в дозе 1,0-5,0 Гр через 7 сут после первого облучения в дозе 3,0 Гр (табл. 1.14) не вызывало первичной реакции; после однократного облучения она начинала проявляться при дозах 2,0 и 3,0 Гр. Лишь при дозе 6,5 Гр у большинства собак появилась первичная реакция, тогда как при однократном облучении подобная частота ее наблюдалась при дозе 4,0 Гр. Это оказалось неожиданным. Дозы 3,0 и 6,5 Гр, разделенные недельным интервалом, вызывали примерно такой же эффект по первичной реакции, как доза 4,0 Гр при однократном облучении. Это — первая особенность повторного радиационного синдрома.
Повторное облучение в конце скрытого периода в дозе 1,0 Гр не вызывало первичной реакции, и клинический разгар заболевания от первого облучения начинался значительно позднее, лишь через 13—15 сут (вместо 9—11 сут). Повторное облучение в данном случае удлиняло скрытый период заболевания. Следовательно, скрытый период от второго облучения, наслаиваясь на скрытый период от первого воздействия, привел к
увеличению его продолжительности и отодвигал время разгара болезни от первого облучения. Такое же заключение можно сделать и при анализе других групп эксперимента. Скрытый период заболевания после второго облучения как бы суммировался со скрытым периодом заболевания после первичного облучения, причем это суммирование не было абсолютно арифметическим. В этом — вторая особенность острого радиационного синдрома при повторном воздействии излучения.
Таблица 1.14. Количественная характеристика радиационного синдрома после 3,0 Гр* повторного облучения, проведенного через 7 сут после первого воздействия в дозе

разгара, сут

 

 

 

Исход, число собак

Максимум
разгара

Начало
гемор
рагий

Максимум
геморра
гий

Тяжесть, усл. ед

вы
живших

павших
(сутки
гибели)

9,8

7,6

9,8

1,2

5

0

(8-11)

(6-8)

(8-11)

(1-2)

 

 

9,4

6,2

7,11

2,0

4

1(10)

(7-11)

(4-9)

(9-2)

(1-4)

 

 

7,8

5,4

7,8

2,2

 

 

(6-9)

(5-8)

(6-9)

(2-3)

5

0

6,6

5,2

6,6

3,4

1

4(7, 9, 9, 12)

(4-8)

(4-6)

(4-8)

(2-4)

 

 

6

5,2

6

3,7

0

5(7, 7, 8, 12, 19)

(4-8)

(4-7)

(4-8)

(3-4)

 

 


*Опыт проводился на пяти собаках в каждой группе.

Однако скрытый период заболевания от второго облучения был меньше, чем при равновеликой дозе однократного облучения. Вследствие этого повторная лучевая болезнь начиналась на 2—5 сут раньше. Это тоже одна из особенностей реакции на повторное облучение. Следовательно, в случае проведения второго облучения в скрытый период лучевой болезни, с одной стороны, отдаляется развитие клинического разгара болезни после первого воздействия, а с другой — ускоряется наступление разгара болезни после повторного воздействия.
Лучевая болезнь после повторного облучения была значительно тяжелее, чем после однократного облучения, что естественно, если учитывать суммарную дозу обоих облучений. Однако она была значительно легче, чем можно было ожидать, исходя из простой суммы доз. Это — следующая особенность повторного радиационного синдрома.
Среди гематологических данных наибольший интерес представляют изменения числа клеток крови после повторного облучения в дозах 1,0; 2,0; 3,5 Гр, не вызывающих летального исхода. Анализируя число лейкоцитов в случае двукратного облучения, прежде всего необходимо отметить более сложную динамику их количества (рис. 1.9). Если после однократного облучения снижение числа лейкоцитов наблюдалось до 15—20 сут, а затем наступало четкое и прогрессивное восстановление (см. рис. 1.1), то при повторном воздействии к 16-м сут отмечалось минимальное количество лейкоцитов, затем их число оставалось на минимальном и примерно постоянном уровне до 18-х сут после второго облучения, и лишь через 25 сут после первого облучения начинался период восстановления. Соответственно задерживалось восстановление числа клеток костного мозга. Так, число миелокариоцитов в 1 мм3 костного мозга практически не изменялось на протяжении 18—26 сут после первого облучения (12—20-е сут после второго облучения).


Рис. 1.9. Изменение числа лейкоцитов собак в результате второго облучения в различных дозах через 7 сут после первого облучения в дозе 3 Гр

В периоде восстановления еще наблюдалось значительное понижение числа лейкоцитов у отдельных животных, а общий темп восстановления по аппроксимирующей кривой был значительно ниже, чем после однократного облучения. Так, число лейкоцитов восстанавливалось до 5 тыс. клеток в 1 мм3 после однократного облучения в дозах 3,0 и 4,0 Гр в период между 25-ми и 30-ми сут, в то время как выход на этот уровень после повторного облучения в дозе 3,5 Гр не отмечался и через 46 сут после первого или 33 сут после второго облучения. После повторного облучения в дозе 2,0 Гр число лейкоцитов более 5 тыс. клеток в 1 мм3 достигало лишь на 40-е сут после первого воздействия.

Отмечено различие и в глубине лейкопении. После однократного облучения в дозах 3,0 и 4,0 Гр максимальная глубина лейкопении составляла в среднем 2,0—2,5 тыс. клеток в 1 мм3 крови. При повторном облучении в дозах 1,0 и 2,0 Гр она снижалась до 1,5 тыс., а при дозе 3,5 Гр — ниже 1 тыс. клеток в 1 мм3 крови, т. е. больше, чем после однократного облучения в дозе 5,0 Гр (1,17 тыс. клеток в 1 мм3 крови).
Аналогичные изменения наблюдались и для тромбоцитов и лимфоцитов.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »