Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Общие особенности повторной лучевой болезни - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

Таким образом, описанные серии опытов были посвящены изучению особенностей острой лучевой болезни после повторного воздействия излучения в разные периоды острой лучевой болезни после предварительного облучения. Проведенные эксперименты выявили ряд особенностей в реакции ранее облученных животных на повторное облучение во все периоды развития болезни от повторного облучения. Они были общими при различных вариантах повторного облучения, но были выражены в различной мере.

К таким общим особенностям острой лучевой болезни после повторного воздействия можно отнести: 1) более слабое проявление общей первичной реакции, более позднее ее развитие и меньшую продолжительность; 2) уменьшение скрытого периода острой лучевой болезни; 3) более раннее появление симптомов периода разгара заболевания; 4) более раннее появление синдрома кровоточивости; 5) утяжеление поражения по сравнению с однократным облучением в такой же дозе; 6) некоторую торпидность развития разгара заболевания.
Первые пять особенностей болезни были тем ярче выражены, чем раньше наносилось второе облучение, и не зависели, по существу, от клинического состояния собак перед повторным воздействием.
Обращает на себя внимание относительная независимость тяжести поражения и особенностей лучевой болезни после повторного облучения от клинического состояния организма перед вторым воздействием в разные периоды острой лучевой болезни. Устойчивость собак к повторному лучевому воздействию не зависит от клинического периода болезни и состояния животных и определяется остаточным радиационным поражением, которое монотонно убывает со временем после первого воздействия [4, 9]. Так, после облучения в дозе 3,0 Гр к концу скрытого периода на 7-е сут остаточное радиационное поражение равнялось 2,0 Гр (68,7%), в период клинического разгара (на 16-е сут) 1,23 Гр (41%) и в период неполного клинического выздоровления на 34-е сут 1,0 Гр (33.3%). Соответственно остаточному радиационному поражению изменялась степень влияния первичного поражения на тяжесть и особенности острой лучевой болезни после повторного облучения. Так, чтобы вызвать гибель четырех собак из пяти при повторном облучении в скрытый период болезни потребовалась доза 5,0 Гр, а в период клинического разгара 6,0  Гр.
То же самое относится и к изменениям крови после второго воздействия излучения. Так, при повторном облучении в дозе 2,0 Гр минимальное число лейкоцитов в 1 мм3 крови достигало 1,62 тыс. при воздействии в скрытый период и только 2,1 тыс. при воздействии в период клинического разгара.
В этих экспериментах глубина изменения крови практически не зависела от состояния кроветворения перед повторным облучением. После первого облучения количество лейкоцитов в 1 мм3 периферической крови собак на 7-е сут было равно 4,4 тыс., а на 16-е сут — 2,2 тыс. В случае повторного облучения в дозе 2,0 Гр глубина лейкопении доходила до 1,62 тыс. клеток в 1 мм3 крови при облучении на 7-е сут и лишь до тыс — при повторном облучении на 16-е сут. Во второй срок перед повторным облучением лейкоцитов в крови было в 2 раза меньше, однако после него развилась менее выраженная, чем в первый срок, лейкопения. Меньшее остаточное поражение на 16-е сут, несмотря на более тяжелую, клинико-гематологическую картину поражения, обусловило менее выраженную лейкопению при повторном облучении. Аналогичная независимость глубины поражения системы от состояния ее перед повторным воздействием наблюдалась и по таким показателям, как атрофия лимфоидной ткани, число клеток костного мозга, интенсивность эритропоэза по включению 59Fe в гемоглобин эритроцитов, содержание ДНК в лимфоидных органах, количество миелокариоцитов [4].

Реакция системы крови на повторное облучение была более тяжелой, чем можно было предполагать, исходя из эффективной дозы повторного облучения. Например, эффективная доза от повторного облучения на 34-е сут после первого воздействия в дозе 3,0 Гр составляла 3,5 Гр за счет прибавления 1,0 Гр — остаточного радиационного поражения от первого облучения, имевшегося к этому сроку, к дозе повторного облучения 2,5 Гр. Максимальная глубина лейкопении соответствовала 1,56 тыс., лимфопении - 0,42 тыс., а тромбоцитопении — 7 тыс. клеток в 1 мм3 крови, что намного меньше, чем после однократного облучения в дозе 4,0 Гр (по лимфоцитам меньше в 2 раза, а по тромбоцитам — в 5 раз).
Следовательно, влияние первого облучения было выражено более значительно по гематологическим данным, чем по общеклиническим показателям, по которым оценивали скорость восстановления организма. Это означает, что скорость восстановления системы кроветворения меньше. Общеклинические изменения быстрее достигают своего максимального развития и быстрее восстанавливаются, чем гематологические. Это следовало и из произведенной оценки периода полувосстановления для человека по первичной реакции и гематологическим изменениям [9].
В противоположном отношении от срока осуществления второго облучения находилась шестая особенность течения повторной лучевой болезни. Впервые мы обратили внимание на более торпидное развитие клинического разгара заболевания лишь во второй серии опытов, при повторном облучении на 16-е сут после первого. При более поздних сроках второго воздействия эта особенность проявлялась более заметно. Несколько позднее (на 21-е сут) развивались максимальные изменения крови при повторном облучении на 34-е сут.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »