Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Повторное облучение после первого воздействия - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

ПОВТОРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
С РАЗЛИЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ ДОЗЫ

Эксперименты проводились на 50 собаках: первое облучение в дозе Гр при мощности дозы 0,01 и 0,001 Гр/мин в течение 5 и 50 ч соответственно; второе — в различных дозах при одной мощности дозы 0,7 Гр/мин через 14 сут после окончания первого.

Облучение с мощностью дозы 0,01 Гр/мин.

Течение острой лучевой болезни после облучения в дозе 3,0 Гр при мощности дозы 0,01 Гр/мин характеризовалось легкостью клинических проявлений. Общая первичная реакция (вялость, снижение аппетита) наблюдалась лишь у трех собак. У остальных 22 собак внешние признаки не позволяли судить о нарушении их общего состояния. В последующие дни, вплоть до начала второго облучения, общее состояние животных оставалось вполне удовлетворительным. О динамике заболевания можно было судить лишь по изменению клеточного состава крови. Число лейкоцитов к 14-м сут снижалось до 3—4 тыс. клеток в 1 мм3 крови. Геморрагических проявлений не наблюдалось.
Отмечалось более вялое развертывание симптомов лучевой болезни, чем при облучении с мощностью дозы 0,5—0,7 Гр/мин (табл. 1.19). После повторного облучения первичная реакция у собак была несколько менее выраженной, чем при однократном облучении, а скрытый период немного короче, вследствие чего период клинического разгара начинался примерно на 1 сут раньше, чем после однократного облучения в таких же дозах. Скрытый период болезни после повторного облучения был значительно больше, чем в случае повторного воздействия после первого при мощности дозы 0,5—0,7 Гр/мин. В отличие от предыдущих серий опытов с повторными облучениями в период разгара очень часто наблюдалась диарея, которая после дозы 5,0 Гр и выше была с кровью и стойко держалась до смертельного исхода. Явления кровоточивости не имели тенденции к обратному развитию и достигали своего апогея к моменту гибели собак. Общая тяжесть лучевой болезни была существенно выше, чем после однократного облучения, но несколько меньше, чем после облучения в дозе, равной сумме доз первого и второго облучений. Сравнение лучевой болезни после предварительного облучения в дозе 3,0 Гр при мощности дозы 0,7 (см. табл. 1.15) и 0,01 Гр/мин показывает, что во втором случае она значительно более тяжелая, а особенности повторной лучевой болезни более выражены.

Облучение с мощностью дозы 0,001 Гр/мин.

Все 25 собак после облучения в дозе 3,0 Гр с мощностью дозы 0,001 Гр/мин до 14-х сут (момента второго облучения) не имели симптомов общей первичной реакции и никаких внешних клинических признаков заболевания. Наблюдались лишь четкие изменения клеточного состава крови. Так, к 14-м сут число лейкоцитов упало до 2,5—3,5 тыс. клеток в 1 мм3 крови. В данной серии опытов в отличие от предыдущих утяжеление лучевой болезни после повторного воздействия наступало сразу или почти сразу, поскольку скрытый период болезни практически отсутствовал (табл. 1.20).
Таблица 1.19. Количественные характеристики острого радиационного синдрома в дозе 3,0 Гр с мощностью дозы 0,01 Гр/мин*

* Опыты проводились на пяти собаках в каждой группе.

Таблица 1.20. Количественная характеристика острого радиационного синдрома мощности дозы 0,001 Гр/мин*

* Опыт проводился на пяти собаках в каждой группе.

Клинический разгар болезни начинался рано, развертывался очень медленно и максимум его приходился на 3—10-е сут с момента его начала. Аналогично развивался геморрагический синдром. Такое медленное развитие разгара заболевания отмечено только в этой серии опытов. Так как по продолжительности оно совпадало со скрытым периодом, наблюдаемым обычно в это время после второго воздействия, можно полагать, что в данном случае имелась тенденция к его сохранению. Однако скрытый период был осложнен одновременно протекавшим периодом клинического разгара от первого облучения.

после повторного облучения, наносимого через 14 сут после первого воздействия

после повторного облучения, наносимого через 14 сут после первого воздействия при

Это свидетельствовало том, что и в данном случае также имела место обычная периодичность, свойственная лучевому поражению.
Другая особенность этой серии опытов — наличие ярко выраженного геморрагического синдрома. Наблюдались массивные кровоизлияния в слизистую оболочку рта и щек, обильные носовые кровотечения и кровавая диарея. Эти явления сохранялись очень стойко: до момента гибели в случае смертельного исхода или до 30 сут в случае выживания.

Общая  степень тяжести поражения этих собак приближалась к лучевому поражению после однократного облучения в дозах, равных сумме доз первого и второго воздействий. Она была более тяжелой, чем в случае предварительного облучения собак при мощности дозы 0,01 Гр/мин.
Повторное воздействие после длительного (до 5—50 ч) предварительного облучения приводило к более тяжелому заболеванию по сравнению с опытами, в которых предварительное облучение было при мощности дозы 0,3—0,7 Гр/мин. Это свидетельствовало о том, что восстановление организма к моменту повторного облучения проходило тем медленнее, чем ниже была мощность дозы.
Гематологические исследования показали особенности, характерные для повторной острой лучевой болезни: увеличение глубины изменений и замедленное восстановление числа клеток крови.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »