Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

Исследование проводили на 121 собаке. Животные выжили после первого облучения в дозах ЛД82-98/30 благодаря применению лечебно-профилактического комплекса [22]. Собак подвергали повторному облучению в равновеликой дозе, но без применения лечебно-профилактического комплекса. Контролем служили 35 собак, которых одновременно однократно и без лечебно-профилактического комплекса облучали в таких же дозах. Условия облучения и распределения собак по срокам нанесения повторного воздействия описаны в работе [22].
В первой серии опытов сравнивали частоту появления наиболее характерных симптомов острой лучевой болезни после первого и повторного облучений. Лучевая болезнь после повторного облучения развивалась медленнее, симптомы заболевания были менее яркими и проявлялись менее часто и у меньшего числа собак. Так, в период между 10—13-ми сут после облучения число собак, у которых одновременно отмечались такие симптомы разгара заболевания, как угнетенное состояние, снижение пищевой возбудимости, повышение температуры тела, геморрагия и диарея, было в 1,5—2,5 раза меньше после повторного облучения. Исключения составляли отеки и изъязвления на слизистых оболочках, которые встречались в большем числе случаев у повторно облученных собак.
Наиболее ярким признаком торпидного течения повторного заболевания было выраженное замедление процесса клинического выздоровления. Так, в период времени между 24-ми и 28-ми сут после облучения клинические симптомы заболевания отмечали только у повторно облученных собак.
Во второй серии опытов определяли влияние клинического и гематологического состояний собак перед повторным облучением на особенности их реакции на это воздействие. Через 50 сут после первого облучения о предварительным проведением лечебно-профилактического комплекса устойчивость к повторному облучению была еще сниженной. Перед повторным облучением в 1 мм3 крови содержалось 6 млн. эритроцитов, 9,4 тыс. лейкоцитов, 1,2 тыс. лимфоцитов, 249 тыс. тромбоцитов; РОЭ была равна 7,0 мм. Отмечалось полное клиническое благополучие. Однако на ЭКГ длительность вагусного торможения снизилась с 110 ± 4 с в контроле до 102 с, зубец Р на ЭКГ повысился до 0,27 мВ при контроле 0,24 ± ±0,1 мВ. Продолжительность интервала PQ после введения адреналина увеличилась при отсутствии других изменений в ЭКГ и сердечной деятельности.
Через 70—90 сут после первого облучения у собак была повышенная устойчивость к излучению. Наблюдалось полное клиническое благополучие. В 1 мм крови содержалось 6,4 млн. эритроцитов, 8,7 тыс. лейкоцитов, 5,7 тыс. нейтрофилов, 1 тыс. лимфоцитов, 298 тыс. тромбоцитов;

РОЭ была равна 3,7 мм. Длительность вагусного торможения была увеличенной, зубец Р ЭКГ понижен, интервал PQ увеличен.
Через 105—330 сут после первого воздействия излучения радиорезистентность собак была несколько снижена. В 1 мм крови содержалось млн. эритроцитов, 8,4 тыс. лейкоцитов, 5,3 тыс. нейтрофилов, 1,4 тыс. лимфоцитов, 244 тыс. тромбоцитов, РОЭ составила 4 мм. Длительность вагусного торможения за этот период изменилась с увеличенного значения до пониженного. Высота зубца РЭКГ стала более высокой. Интервал PQ после воздействия адреналина изменялся с повышенного значения к сниженному к концу этого периода.

Через 360—850 сут после первого облучения отмечали значительное повышение радиоустойчивости. В 1 мм3 крови содержалось 6,7 млн. эритроцитов, 7,8 тыс. лейкоцитов, 5,0 тыс. нейтрофилов, 1,7 тыс. лимфоцитов, 278 тыс. тромбоцитов, РОЭ равнялась 3 мм. За этот период длительность вагусного торможения значительно снизилась (до 67 с). Высота зубца Р повысилась. Интервал PQ после введения адреналина увеличился. По остальным показателям ЭКГ и сердечной деятельности никаких отклонений не было.
Выявленные периоды повышенной и пониженной радиоустойчивости не удалось связать с определенным клиническим состоянием организма или состоянием его отдельных систем (крови и сердечно-сосудистой) в эти периоды.
С другой стороны, анализом выживаемости после повторного воздействия и применением соответствующих расчетов было показано, что лечебно-профилактический комплекс в случаях облучения собак в дозах ДЦ82-98 ускорил в несколько раз процессы пострадиационного восстановления у собак.

1.12.    МНОГОКРАТНОЕ И ФРАКЦИОНИРОВАННОЕ ЛУЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Многократное воздействие.

В первой серии опытов исследования проводились на 27 собаках, оставшихся в живых после двукратного облучения и находившихся к моменту третьего облучения (через 34, 40 или 53 сут) после второго воздействия в состоянии относительного клинического выздоровления (табл. 1.22). Все облучения проводили при мощности дозы 0,5—0,7 Гр/мин.

После третьего облучения собак в дозе 4,0 Гр общая первичная реакция началась на 1,5—2 ч раньше, чем после однократного облучения в дозе 4,0   Гр, и протекала более легко. Скрытый период был на несколько суток короче, соответственно раньше начались проявления клинического разгара заболевания при значительной вялости развития клинических симптомов. Это затрудняло выявление времени максимума общеклинических и геморрагических проявлений. Несмотря на определенную торпидность клинического развертывания поражения, некоторые собаки с типичной лучевой болезнью второй степени пали от осложнений в виде пневмонии. После третьего облучения в дозах 3,0 и 5,0 Гр наблюдали в общем такие же отличия по сравнению с однократным облучением в дозах 3,0 и 5,0 Гр (см. табл. 1.1).  Во всех случаях отмечали более или менее выраженное  утяжеление общего поражения. Особенности проявлений повторной лучевой болезни собак были более выражены после третьего воздействия.

Во второй серии опытов наблюдали за реакцией двух собак, выживших после третьего облучения из группы, облучающейся по схеме 3,0 Гр — 7 сут — 1,0 Гр — 34 сут — 4,0 Гр. Спустя 58 сут их вновь облучали в дозе 1,0    Гр. Каких-либо клинических отклонений от нормы у них не отмечали. Затем через 295 сут собак подвергли пятому облучению в дозе 6,0 Гр. Общая первичная реакция у них началась через 1 и 2 ч, продолжалась 10 и 28 ч и имела тяжесть 1 и 2 уел. ед. Максимум клинического разгара наблюдали на 10-е сут. Тяжесть поражения у обеих собак оценена равной 3 усл. ед. Обе пали (на 12-е и 13-е сут). По сравнению с проявлениями заболевания после однократного облучения в дозе 6,0 Гр (см. табл. 1.1) отмечалась существенно более легкая первичная реакция, значительно более ранний клинический разгар заболевания и более высокая тяжесть заболевания. Таким образом, и у этих собак также наблюдали описанные нами особенности повторной острой лучевой болезни, несмотря на то, что прошло десять месяцев после последнего облучения в непоражающей дозе и около одного года после последнего облучения, вызывавшего клинические проявления поражения.

Фракционированное воздействие.

Фракционированное облучение изучали на 85 собаках [4]. В первой серии опытов собак подвергали облучению в дозах по 0,9 Гр ежесуточно от 1 до 10 раз до соответственно все более возрастающей суммарной дозы (табл. 1.23). Тяжесть поражения возрастала с увеличением дозы. Однако эффективная доза, эквивалентная реальному поражению, с каждым новым облучением все более отличалась от полученной. Это различие достигло 1,0 Гр в группе животных, облученных десятикратно по 0,9 Гр ежесуточно.

Таблица 1.22. Количественная характеристика острого радиационного синдрома

Время между первым и вторым облучением, сут

Доза повторного облучения* Гр

Интер - вал до * следующего облучения, сут

Доза третьего облучения,
Гр

 

Первичная реакция

Число
собак

Начало, ч

Продолжительность, ч

Тяжесть, усл. ед.

7


1,0

34

4,0

5

7,5
(4-10)

0,9
(0-1,5)

7

2,0

34

4,0

4

5,3
(3-7)

1
(0-2)

7

3,5

34

4,0.

5

10,7
(3-24)

1,2
(0-2)

16

2,0

53

5,0

5

5,4
(2-7)

18,8
(18-20)

1,4
(1-2)

34

2,5

40

3,0

5

5

24

0,2
(0-1)

34

3,5

40

3,0

3

3

0
(0-0)

*Доза первого облучения 3,0 Гр.

после третьего облучения (все воздействия при мощности дозы 0,7 Гр/мин)

Таблица 1.23. Изменение средней тяжести общего поражения и первичной реакции после многократного воздействия излучения в дозе 0,9 Гр.


Число
облучений

Суммарная доза, Гр

Средняя тяжесть заболевания, усл. ед.

Эффективная доза, Гр

Выраженность первичной реакции, усл. ед.

1

0,9

0,37

0,8

0

2

1,8

0,75

1,7

0

3

2,7

1,12

2,3

0,20

4

3,6

1,33

3,2

0,58

5

4,5

1,60

4,0

0,58

6

5,4

2,03

4,9

0,20

7

6,3

2,32

5,6

0

8

7,2

2,70

6,5

0

9

8,1

2,99

7,2

0

10

9,0

3,32

8,0

0

Выраженность первичной реакции возрастала, достигнув некоторого максимума, после пятого облучения она уменьшилась. После 7, 8, 9 и 10 облучений, несмотря на увеличение суммарной дозы до 63—9,0 Гр и эффективной дозы до 5,6—8,0 Гр, первичная реакция на воздействие совсем отсутствовала. Ее не было в этих случаях даже у собак, впоследствии погибших.
Во второй серии опытов исследовали фракционирование дозы 9,0 Гр на 2,5 и 10 фракций, даваемых ежедневно (рис. 1.12).



Рис. 1.12. Выраженность первичной реакции собак на облучение в зависимости от накопленной суммарной дозы до 9 Гр и степени ее фракционирования на две (7), пять (2) и десять (3) фракций) (ежесуточное облучение)

Рис. 1.13. Выраженность первичной реакции субтотально облученных людей в зависимости от накопленной дозы, количества фракций по 0,25 Гр и интервала между фракциями:
1 — ежесуточное облучение; 2 — облучение через 1 сут; 3 — облучение через 4 сут

Рис. 1.14. Выраженность первичной реакции на длительное облучение от выпавших радиоактивных осадков у японских рыбаков со шхуны ”Фукурю-Мару”:
1 - средняя тяжесть первичных реакций, усл. ед. (наша обработка данных); 2 - средняя мощность дозы (минимальная и максимальная оценки); 3 - накопленная суммарная доза (минимальная и максимальная оценки)

Обнаружена общая закономерность в проявлениях первичной реакции при многократном и фракционированном облучении. Независимо от кратности облучения или от степени фракционирования дозы излучения выраженность первичной реакции возрастала с увеличением накопленной дозы лишь до определенного значения. В наших условиях максимум ее проявлений наблюдался в интервале суммарной дозы 3,5—4,5 Гр. При дальнейшем увеличении суммарной дозы многократного и фракционированного облучения выраженность проявлений первичных реакций быстро падала.
Эта закономерность достаточно общая. Она обнаружена нами [4, 9] и на клиническом материале (рис. 1.13) при субтотальном многократном облучении людей в целях лечения, а также при обработке данных о лучевой болезни японских рыбаков, подвергшихся многосуточному облучению от радиоактивных выпадений (рис. 1.14).



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »