Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

Изложенные материалы описывают основные клинические особенности радиационного синдрома в основном кроветворной формы у собак. Для большинства условий облучения удалось получить количественные зависимости в виде формул, пригодных для дальнейшего анализа и экстраполяции их на человека. Для случаев однократного острого облучения эта задача может быть решена наиболее простым методическим приемом — путем графической интерполяции. На рис. 1.15 показан пример экстраполяции дозовой зависимости начала периода максимальных проявлений синдрома кровоточивости с собак на человека. Шкала различий в радиочувствительности собаки и человека для использованных условий облучения была разработана с учетом переменной величины этих различий в разных дозовых интервалах [4], Сопоставления времени появления максимума кровоточивости у собак и человека при равноэффективных дозах по тяжести лучевой болезни позволило найти кратность различий по этому параметру. С учетом различий и строили ординату для человека. Соответствующим образом далее находили уравнение этой зависимости для человека: у=36,3—2,8х.

Рис. 1.15. Пример графической интерполяции. Дозовая зависимость времени максимальных проявлений синдрома кровоточивости у собак и у человека. Оси координат: I - для собаки; II - для человека. Кратность различий по времени максимальной кровоточивости у человека и собак принималась равной 2,4 2
Аналогичным образом находятся дозовые зависимости для человека и по другим параметрам острой лучевой болезни, вызванной однократным кратковременным облучением.
В случае облучений различной интенсивности дозовые зависимости получаются более сложные, однако и в этом случае можно определить ориентировочные параметры радиационного синдрома для человека (рис. 1.16).
При фракционированном и повторном облучении следует рассчитывать остаточное радиационное поражение к моменту очередного воздействия. Для этого необходимо знать скорость пострадиационного восстановления организма при разных дозах и интенсивности облучения. Дозовая зависимость периода полувосстановления Т для человека, а также уравнение для расчета Т при разной мощности дозы и фиксированной дозе облучения приведены в работе [9]. Для дозы 2,0 Гр при разной мощности дозы эта зависимость описывается уравнением Т = 52,2—11,91gP. На основе этих двух зависимостей на рис. 1.17 построены кривые Т как функции Р и D. Используя значения Т, можно рассчитать остаточное поражение и, складывая его с дозой очередного облучения, определить эффективную дозу.


Рис. 1.16. Пример графической интерполяции дозовых зависимостей тяжести первичных реакций у собак и у человека при воздействии излучения с различной мощностью дозы. Кратность различий в выраженности первичных реакций у человека и собак принималась равной 1,75.

Рис. 1.17. Зависимость периода полу- восстановления организма человека от дозы и мощности дозы облучения (приближенная оценка). Мощность дозы:
1 - 2,5 Гр/мин; 2 - 0,5 Гр/мин; 3 - 1,5 Гр/ч; 4 - 3,6 Гр/сут; 5 - 10,8 Гр/мес; 6 — 1,08 Гр/мес; 7 — 0,1 Гр/мес; 8 -10-2 Гр/мес
Рис. 1.18. Соответствие тяжести поражения собак при разной эффективной дозе и вариантах облучения (точки) тяжести поражения собак при однократном облучении (аппроксимирующая кривая и 95%-ный доверительный интервал)
Уточнение вида зависимости Т (Д lg проведено в гл. 3. Во всех экспериментах с фракционированным и повторным облучением тяжесть поражения собак соответствовала эффективной дозе (рис. 1.18). Исходя из этого и учитывая, что усредненное различие в радиорезистентности человека и собаки в интервале дозы менее ЛД50 равно примерно 1,45, для приближенного описания тяжести поражения человека в условных единицах можно предложить уравнение у = 0,602 Д, где Д — эффективная доза повторного или многократного воздействия, Гр.
Намного сложнее с возможностью подобных экстраполяций для первичной реакции и других изучавшихся симптомов. Выраженность первичной реакции при фракционированных и повторных воздействиях излучения оказалась слабее, чем можно было ожидать, исходя из эффективной дозы, особенно если интервалы между облучениями невелики. Анализ степени различия в выраженности первичных реакций при однократном и повторных облучениях от остаточного поражения позволил получить искомую зависимость и для человека: у = 1,24 Дфф — 2,7 D (t) — 0,86,

где D — доза излучения, 10-2 Гр. Подобные зависимости можно получить и для других параметров лучевого синдрома.
Рассмотренные здесь методические приемы позволяют говорить лишь о закономерностях развития поражения применительно к идеализированному усредненному индивидууму популяции. Стохастическая природа биологических реакций всегда обусловливает большие отклонения от среднего значения. Разброс относительно среднего, дисперсия биологических распределений имеют самостоятельное значение. Учет ее позволяет оценить процессы поражения и восстановления с новых позиций, получить характеристики таких параметров поражения, которые невозможно получить иными методами. Это, в свою очередь, позволило на новой основе изучить зависимость поражения в различных модифицирующих условиях и при комбинированном воздействии факторов радиационной и нерадиационной природы.
Кроме того, следует сказать, что описанные приемы получения количественных и временных параметров острого радиационного синдрома человека для разных условий его облучения дают лишь приближенные оценки в связи с использованием ряда допущений. Например, допускалось, что кратность видовых различий для человека и собаки остается неизменной для всего интервала доз. Принималось, что относительная скорость восстановления на протяжении всего восстановительного периода остается постоянной. Но уже имеются данные о недостаточной корректности таких допущений. Поэтому в гл. 3 специально рассмотрен вопрос о закономерностях формирования поражения при облучениях с различной интенсивностью; установлены межвидовые различия с учетом переменного значения их в различных условиях воздействия излучений и определены биологически эквивалентные условия излучения для лабораторных животных и человека.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »