Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

В гл. 2 на обширном экспериментальном материале продемонстрирована плодотворность использования первых двух моментов — математического ожидания и дисперсии, — статистических распределений различных радиационных событий для определения параметров радиационного поражения. При рассмотрении двух первых моментов статистических распределений по дозе удалось выделить две характеристики радиационного поражения — его уровень r и восприимчивость к нему организма (или удельную поражаемость его λ). Величина, обратная восприимчивости, характеризует статистически усредненную по дозовому диапазону устойчивость организма к повреждающему воздействию.
Таким образом, широко известное радиобиологам понятие радиоустойчивости приобрело численное выражение. Продемонстрировано численное ее изменение при различных модификациях радиационного воздействия: изменении мощности дозы, применении средств химической защиты, использовании излучений различных видов и предварительном отягчающем воздействии.
Было показано, что уровень поражения остается неизменным при определенных радиационных синдромах — лучевой болезни определенной силы тяжести или при определенном проценте летальных исходов. Более того, этот параметр сохраняет свое значение и при рассмотрении временных распределений упомянутых выше радиационных эффектов, в то время как смысл другого параметра (р) меняется. Этот параметр характеризует среднюю скорость наступления изучаемого эффекта. Его значение, усредненное по рассматриваемому интервалу времени, характеризует средний темп развития поражения или восстановления. Эти параметры можно затем использовать в уравнениях типа Блэра для оценки динамики рассматриваемых процессов.
Очень интересной и практически весьма значимой оказалась возможность аналогичной оценки и для других типов дозированного повреждения млекопитающих, что показано для ожога и поражения ударной волной. В этом случае также оказалось справедливым рассмотрение двух параметров — уровня поражения и устойчивости организма к нему. Для них так же, как и в случае радиационного поражения, уровень поражения характеризует меру повреждения организма, а другой параметр — устойчивость организма к поражению. Удалось установить, что и для этих воздействий закономерности изменения обоих параметров такие же, как и при радиационном воздействии.
Статистический подход позволил рассмотреть такие комбинированные
воздействия, как ожог + радиация и радиация + ожог, и выявить, что в обоих случаях уровень поражения при рассмотрении летальных эффектов не меняется. Изменение дозы одного из компонентов воздействия приводит к изменению удельной поражаемости организма, т.е. может рассматриваться как модифицирующий фактор.
Одни и те же данные могут быть представлены функцией дозы и описывать гибель млекопитающих в определенном дозовом интервале и от времени (при облучении в фиксированной дозе), в этом случае рассматривается наступление эффекта в определенном интервале времени, что позволяет определить уровень поражения и скорость рассматриваемого процесса. Обратная величина скорости определяет характерное время анализируемого события. Большой интерес представляет получение численных скоростных и временных характеристик процессов радиационного поражения и особенно восстановления. В этом плане решены еще далеко не все интересные проблемы, в частности влияние на скоростные характеристики модифицирующих воздействий.
Введение упомянутых параметров является по существу новым шагом в радиобиологии, а также в патологической физиологии. Открывается возможность количественного выражения устойчивости организма к повреждению в различных условиях, при разного вида воздействиях, при их различной дозировке и комбинации. Тем самым появляется возможность сравнения и численного сопоставления различных патогенных факторов, а также выявления на их основе таких биологических закономерностей, исследовать которые ранее было невозможно.
Понимание общебиологических закономерностей позволяет грамотно экстраполировать параметры поражения и восстановления от животных к человеку, что является одной из главных теоретических задач экспериментальной радиобиологии.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »