Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

3.5. ЗНАЧЕНИЕ НАЙДЕННЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ
ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
У РАЗЛИЧНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Законы формирования поражения и восстановления облученного организма представляли несомненный интерес в течение всего времени существования радиобиологии как науки. Первой теоретической моделью для количественной оценки развития поражения и восстановления организма явилась гипотеза Блэра—Дэвидсона. Свое дальнейшее развитие она получила в обобщающей гипотезе о поэтапном формировании радиационного поражения на различных уровнях биологической интеграции организма с определяющим участием разнообразных восстановительных механизмов [4]. В экспериментах на разных видах животных была показана зависимость относительной скорости восстановления от дозы, мощности дозы и других условий воздействия излучения [9].
В настоящей работе сделаны дальнейшие шаги — выведены более общие формулы для зависимости темпа восстановления от дозы и мощности дозы, показана возможность определения темпа восстановления для ряда лабораторных животных и пути экстраполяции этих количественных закономерностей к человеку. Все это приблизило описание процесса к реально происходящему в облученном организме и позволило решать такие важные вопросы, как, например, определение эффективной дозы при разном по длительности нахождении человека в зоне воздействия излучений с мощностью дозы, спадающей по экспоненциальному закону. Удалось показать, что период полувосстановления, отражающий интегрально скорость восстановительных процессов в разных системах организма, является непрерывно изменяющейся во времени величиной. Какая-то часть поражения может не успевать отрепарироваться до конца жизни организма. Проведен анализ возможных конкретных процессов, происходящих в различные отрезки времени на разных уровнях биологической интеграции организма. Ведущую роль в установлении закономерностей развития поражения и восстановления играет эксперимент на лабораторных животных (мыши, крысы, собаки). Количественно правильные выводы могут быть получены только с помощью корректно выведенных правил переноса от одного вида млекопитающего к другому. Лучевые реакции млекопитающих неодинаковы вследствие различий в радиочувствительности и во времени протекания у них одних и тех же процессов. Известно, что радиоустойчивость организма, определяемая наиболее часто по ЛД50, является очень сложной функцией многих переменных. До настоящего времени не удавалось найти достаточно убедительного объяснения в различиях ЛД50 даже для лабораторных млекопитающих. Обычно морская свинка и крыса выпадали из общих закономерностей. При исследовании кинетики разнообразных физико-химических и биохимических процессов у разных видов млекопитающих было обращено внимание на показатели водного обмена. Оказалось, что если одновременно учитывать видовые характерные параметры основного и водного обменов, то можно
получить закономерное последовательное изменение ЛД50 для более широкого ряда лабораторных млекопитающих, включая ранее выпадавших из общих закономерностей.

Сравнение значений характерного времени вывода из организма различных радионуклидов, типичных лучевых реакций, водного и основного обменов позволило разработать для рассматриваемых млекопитающих шкалу эквивалентного времени, которая оказалась пригодной для оценки лучевых реакций как после острых, так и в результате хронических лучевых воздействий.
Изложенные исследования позволили решить вопрос о более точном и обоснованном подборе биологически эквивалентной дозы, мощности дозы и продолжительности воздействия для лабораторных животных и человека. Дозы можно считать биологически эквивалентными, если они, будучи получены различными млекопитающими за биологически эквивалентное для них время, вызывают одинаковые лучевые реакции — по выживаемости, развитию определенных синдромов и др. Установленные закономерности помогают моделировать на лабораторных животных конкретные воздействия на человека (по дозе, продолжительности воздействия и мощности дозы), переносить результаты экспериментов, выполненных на животных, на человека, позволяют оценить, для каких конкретных условий облучения человека имеют значение те или иные явления, полученные в эксперименте на животных. Без решения этих вопросов нельзя целенаправленно проводить разработку профилактических и лечебных средств.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »