Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Воздействие излучения различной мощности дозы - Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

Течение лучевой болезни при различной длительности облучения изучали на 110 собаках, которых подвергали γ-облучению в дозах 9,0; 7,0; и 4,0 Гр. Интенсивность излучения меняли от 8,94 до 0,001 Гр/мин, а продолжительность — соответственно от 56 с до 6,3 сут. Количественные зависимости тяжести поражения от мощности дозы в виде уравнений приведены в работе [7]. Опыты проводили в четыре серии.

1.3.1. Воздействие в дозе 9,0 Гр.

При мощности дозы 8,94 Гр/мин первичная реакция проявилась рано: у четырех собак практически сразу, у пяти — через 1—2 ч и лишь у одной — через 4 ч после облучения (табл. 1.3). Клинические проявления были четкими и разнообразными. Ведущим симптомом у всех собак была часто повторяющаяся и многократная рвота. Несмотря на выраженную тяжесть первичная реакция продолжалась недолго.

Таблица 1.3. Количественная характеристика острого радиационного синдрома, вызванного облучением в дозе 9,0 Гр различной мощности* окончания лучевого воздействия.


* Опыт проводился на пяти собаках в каждой группе.
*2 Сроки развития симптомов определялись по времени, прошедшем после
*3 Первичная реакция отмечалась во время облучения.

У большинства собак она не превышала 3—6 и реже 12 ч. Скрытый период наблюдался у всех собак. Продолжительность его колебалась от 1 до 3 сут. Разгар заболевания начинался довольно рано (на 2—5-е сут) с ухудшением общего состояния, повышения температуры тела, кровоточивости и выраженной диареи. Клинические проявления разгара развертывались очень бурно. На 2—3-е сут после возникновения они достигали уже максимального развития и протекали очень тяжело и скоротечно.
При мощности дозы 0,66 Гр/мин первичная реакция также начиналась рано — у четырех собак практически сразу и у одной — через 2 ч после облучения. Она была весьма продолжительной и тяжелой, у всех собак наблюдалась повторная или многократная рвота. Скрытый период продолжительностью в одни сутки наблюдался лишь у одной собаки. У остальных первичная реакция непосредственно перешла в бурный разгар заболевания. Общее состояние собак быстро ухудшилось. Отмечалось значительное повышение температуры тела, кровоточивость, диарея. Эти явления нарастали с каждым днем и уже к 5—6-м сут достигли максимальной выраженности. В последующие сутки они сохранялись.
При мощности излучения 0,01 Гр/мин первичная реакция началась практически сразу после окончания облучения (продолжавшегося 15 ч), но в отличие от предыдущих опытов была умеренно выраженной. Рвота ни у одной собаки не наблюдалась. Отмечалось общее угнетение, вялость, малоподвижность, снижение пищевой возбудимости. У трех собак наблюдался короткий скрытый период, не превышающий 1—2 сут. У двух первичная реакция непосредственно перешла в клинический разгар, который был очень бурным, скоротечным и тяжелым. Время наступления максимума разгара и максимума геморрагий растянулось на 1—2 сут. Общая тяжесть лучевого поражения практически была такой же, как и у собак предыдущих групп.
При мощности излучения 0,001 Гр/мин первичная реакция была умеренно выражена. Рвота не наблюдалась. Начало первичной реакции у этих животных, а следовательно, и продолжительность их установлены не были.

Разгар заболевания наступал с 3—4-х сут после окончания облучения или с 9—10-х сут с начала лучевого воздействия, продолжавшегося 6,2 сут. Развертывался он, в отличие от предыдущих опытов, медленно. Кровоточивость появлялась с 7-х сут, а максимумы разгара и кровоточивости отмечались лишь к 7—10-м сут (иногда еще позднее). Животные жили более продолжительное время.
Изложенные материалы позволяют заключить, что 7-облучение в дозе . 9,0 Гр с различной мощностью дозы вызывает крайне тяжелую и у отдельных особей тяжелую (в зависимости от мощности излучения) лучевую болезнь. Отмечено, что первичные реакции протекают особенно бурно и тяжело при высокой мощности излучения (8,94 и 0,66 Гр/мин) и вяло и легко при небольшой мощности (0,01 и 0,001 Гр/мин).
Начало разгара отмечалось в наиболее ранние сроки при облучении собак в дозе мощностью 0,01 Гр/мин и несколько позже — при облучении в дозе мощностью 0,66 и 8,94 Гр/мин. При мощности дозы излучения 0,001 Гр/мин разгар наступал еще позже. Особенно бурное развитие болезни, определенное по времени появления максимума разгара и геморрагий, характерно для облучения в дозе мощностью 8,94 и 0,66 Гр/мин; при 0,01 Гр/мин разгар тоже протекал очень бурно, однако время появления максимума разгара и геморрагий было несколько отодвинуто. Наконец, при мощности дозы 0,001 Гр/мин разгар болезни развертывался вяло. Его максимальное развитие, как и максимум геморрагий, сдвинулось к 7—10-м сут. Общая тяжесть лучевого поражения при облучении в дозе мощностью 8,94; 0,66 и 0,01 Гр/мин была приблизительно одинаковой, а при 0,001 Гр/мин заметно более легкой.

1.3.2. Воздействие в других дозах.

При облучении собак в дозе 7,0 Гр (табл. 1.4) отмечали лучевое поражение несколько менее тяжелой формы, чем в предыдущей серии.

Таблица 1.4. Количественная характеристика острого радиационного синдрома, вызванного облучением в дозе 7,0 Гр различной мощности дозы* не только доза излучения, но в известной мере и мощность дозы.


Мощность
дозы,
Гр/мин

Первичная реакция

Клиника

 

Тяжесть, уcл. ед.

Продолжительность скрытого периода, сут

Начало
разгара

Максимум
разгара

8,94

2,4

3,2

5

7,2

 

(2-3)

(2-5)

(2-7)

(5-8)

0,65

2,4

*2

7,0

 

(2-3)

 

 

(4-9)

0,14

1,4

6

7,2

11,2

 

(1-2)

(2-12)

(3-13)

(10-15)

0,015

1

3,6

5,4

13,6

 

(1-1)

(1-6)

(3-8)

(7-16)

0,010

0,8

2,6

4

12,4

 

(0-1)

(1-5)

(2-6)

(12-13)

* Опыт проводился на пяти собаках в каждой группе.
** В этой группе начало и продолжительность первичных реакций не учитывали.
В этой серии опытов с уменьшением мощности облучения степень выраженности первичной реакции также снижалась, а скрытый период укорачивался, что влекло за собой и более раннее начало разгара заболевания. Пo мере уменьшения мощности дозы излучения клинические симптомы разгара развертывались все более вяло, без бурных проявлений, выживаемость животных увеличивалась и тяжесть поражения снижалась.
При облучении в дозе 5,0 Гр (табл. 1.51 с уменьшением мощности дозы степень выраженности первичной реакции непрерывно и весьма значительно уменьшалась, продолжительность скрытого периода сокращалась, а начало разгара наступало раньше. Развертывался он, однако, медленно и вяло, без бурных проявлений, особенно при небольшой мощности излучения 0,015 и 0,010 Гр/мин. Все собаки выжили.
Не все клинические особенности лучевой болезни при облучении в дозе Гр были проанализированы в одинаковой степени (табл. 1.6). Тем не менее данные о тяжести первичной реакции и общей тяжести лучевого поражения полностью подтвердили выводы, сделанные в предыдущих сериях опытов.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »