Начало >> Статьи >> Архивы >> Количественные закономерности радиационного синдрома

Количественные закономерности радиационного синдрома

Оглавление
Количественные закономерности радиационного синдрома
Вопросы методики экспериментального исследования радиационного синдрома и количественной оценки поражения
Острый радиационный синдром при воздействии излучения в разных дозах
Исследования костного мозга
Воздействие излучения различной мощности дозы
Соотношение воздействий дозы и мощность дозы
Общее воздействие с преимущественным облучением головы
Воздействие с преимущественным облучением головы 0,28-1,41 Гр/мин
Определение скорости восстановления с преимущественным облучением головы
Одностороннее и круговое воздействие излучения
Влияние средств химико-фармакологической профилактики
Воздействие нейтронов
Повторное облучение с одинаковой мощностью дозы
Повторное облучение в период разгара лучевой болезни
Повторное облучение в период неполного клинического выздоровления
Общие особенности повторной лучевой болезни
Повторное облучение после первого воздействия
Повторное облучение после преимущественного облучения головы
Повторное облучение после применения лечебно-профилактических средств
Возможности экстраполяции экспериментальных данных на человека
Сведения из теории вероятностей и радиационное поражение
Ожог кожи и действие ударной волны как дозовые аналоги воздействия излучения
Комбинированное воздействие
Закономерности нарастания радиационного синдрома
Характеристики поражаемости при гибели в различные сроки
Параметры клинического выздоровления
Параметры поражения при однократном воздействии различной интенсивности
Критериальные функции и параметры поражения при многократном облучении
Значение найденных закономерностей для количественной оценки поражения и радиоустойчивости
Модель Блэра—Дэвидсона
Фактор времени в пострадиационных процессах
Зависимость характеристик поражения организма от условий облучения
Условия облучения, вызывающие одинаковые проявления кроветворного синдрома у различных млекопитающих
Значение найденных закономерностей для количественной оценки процессов восстановления
Заключение, литература

.Г. АКОЕВ Г К. МАКСИМОВ К Г. ТЯЖЕЛОВА
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ
РАДИАЦИОННОГО
ЗАКОНОМЕРНОСТИ
СИНДРОМА
МОСКВА · ЭНЕРГОИЗДАТ 1981

 
Рассмотрена проблема количественного описания клинического синдрома радиационного заболевания на основе его экспериментального изучения, статистической обработки и теоретических обобщений. Впервые приведены новые количественные методы анализа и прогноза клинических проявлений лучевой болезни, позволяющие определить их временные и количественные параметры и для человека. Экспериментальной основой книги являются оригинальные опыты, выполненные авторами на большом количестве собак. Определены параметры радиационного поражения при однократных, повторных, многократных, длительных и неравномерных воздействиях. Рассмотрены нейтронное облучение, химическая профилактика, а также сочетание облучения с механической и ожоговой травмой. Большое внимание уделено кинетике процессов повреждения и восстановления (в том числе в системе кроветворения), определяющих формирование клинических синдромов, и сравнению их выраженности и кинетики развития у различных лабораторных животных и человека.
Для радиобиологов, медицинских радиологов, биофизиков, врачей, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся вопросами радиационной патологии и гигиены.

Определение закономерностей лучевого поражения является актуальной задачей медицинской радиологии. Оно необходимо для понимания как особенностей лучевой болезни и отыскания путей ее профилактики и лечения, так и общебиологических закономерностей развития патологии, поскольку лучевая болезнь в эксперименте — удобная модель, позволяющая дозировать патогенный фактор и выявлять параметры ответных компенсаторных и восстановительных реакций систем организма, от которых зависит его устойчивость к различным воздействиям. Установление таких закономерностей затруднено прежде всего значительной индивидуальной вариабельностью, обусловливающей необходимость применения статистических методов. Сложность задачи заключается в том, что болезнь — это постоянно изменяющийся процесс, а для каждого индивидуума характерно свое значение показателя, а также время проявления реакции. Кроме того, параметры процесса развития поражения в значительной мере зависят от условий, в которых облучаются и содержатся животные. Все это затрудняет обобщение экспериментального материала, полученного на собаках разными группами исследователей (например, [1—3, 11 12, 16, 18, 26]. В соответствии с разными целями этих исследований, использовались и разные методические подходы. Поэтому мы уделяли основное внимание собственному экспериментальному материалу, полученному более чем на одной тысяче собак при соблюдении определенных типовых методических условий.
В гл. 1 изложен клинический материал, полученный на собаках массой 18,5 ±1,5 кг, однородных по полу, возрасту, исходному состоянию и предопытному карантину. Облучение проводили в основном в дозах, вызывающих кроветворную форму поражения. Были исследованы и математически описаны реакции животных на однократное лучевое воздействие в разных дозах при различной мощности дозы. Исследовались реакции при преимущественном облучении головы, при одностороннем и равномерном воздействиях. Исследовались также влияние средств химико-фармакологической профилактики и реакции на нейтронное воздействие. При исследовании реакции на повторное и фракционированное облучение были рассмотрены двукратные воздействия с одинаковой и различной мощностями дозы, повторные воздействия после преимущественного облучения головы, после применения лечебно-профилактических средств, многократное лучевое воздействие и фракционированное облучение. Представлены данные о клиническом течении лучевой болезни, зафиксировано время и тяжесть развития первичной реакции, длительность скрытого периода, время и тяжесть разгара лучевой болезни, время и полнота выздоровления, время гибели, а также гематологические показатели.
Специфика динамики лучевой болезни как случайной функции состоит в том, что она имеет определенные, строго установленные периоды развития: первичную реакцию, скрытый период, разгар клинических проявлений, период разрешения и исход; выраженность и сроки развития каждого периода варьируют от случая к случаю. Задача состоит в том, чтобы по минимуму данных (каждый эксперимент и дорог, и требует много времени) правильно оценить наблюдаемое явление и определить его выраженность и временные параметры.
Статистические подходы, теоретический анализ и количественные описания, которым посвящены гл. 2 и 3, учитывают указанные особенности и позволяют решить ряд актуальных практических задач и раскрыть некоторые общебиологические закономерности поражения млекопитающих.
Если рассматривать реакцию на облучение отдельных видов млекопитающих, то можно отметить различия как в среднелетальной дозе, так и в характерном времени развития того или иного эффекта. Различия в среднелетальной дозе выявляются при анализе распределения выживаемости по дозе и характеризуют устойчивость данного вида к облучению (радиоустойчивость). Различия во времени развития определенных явлений вскрываются при анализе их распределения по времени и позволяют определить характерное время изучаемых процессов и его разброс. Закономерность изменения характерного времени от вида к виду для изучаемых явлений оказалась достаточно четкой. Все закономерности связаны со средним для данного вида млекопитающих темпом жизнедеятельности, зависящим в основном от характерной массы тела для всех теплокровных.
Различия в видовой радиоустойчивости менее закономерны. Несмотря на то, что млекопитающие с меньшей массой тела, а следовательно, и с более интенсивным обменом, как правило, более радиоустойчивы, чем млекопитающие с менее интенсивным обменом и большей массой, имеется ряд отклонений.
Существует ряд теорий, объясняющих различия в видовой радиоустойчивости с разных позиций, однако до сих пор не предложен подход, позволяющий определить и сопоставить ее численно для последовательно рассматриваемого ряда млекопитающих. В настоящее время радиоустойчивость можно определить только экспериментально. Как правило, ее оценивают через летальную дозу ЛД50. Теоретически выявленные нами на экспериментальном материале закономерности позволили предложить подход по определению комплекса эквивалентных условий облучения, включающего дозу, мощность дозы и продолжительность облучения для различных видов млекопитающих.
Проделанная работа базировалась на оценке среднелетальной дозы и первого момента рассматриваемого статистического распределения, т. е. времени явления, эквивалентного для различных млекопитающих. Иная возможность возникает при одновременной оценке двух первых моментов: математического ожидания и дисперсии при условии, что рассматриваемое распределение описывается третьим законом Пирсона. 

Последнее всегда можно проверить специальными тестами. Кроме того, исследования показали, что биологические явления, как правило, подчиняются этому закону. Оценка двух первых моментов дала возможность оценивать при дозовых распределениях среднее поражение и усредненную по дозовому диапазону устойчивость организма к нему, а при рассмотрении распределений по времени — среднее поражение, соответствующее лучевой болезни рассматриваемой степени тяжести, и среднее время его развития.
Оказалось возможным выделить и численно охарактеризовать два параметра радиационного поражения: его уровень и восприимчивость к нему организма. Численное значение уровня поражения соответствует определенной степени повреждения организма и пропорционально дозе излучения. Величина, обратная восприимчивости, соответствует статистически усредненной устойчивости организма к повреждающему воздействию по данному критерию. Тем самым оказалось возможным численно охарактеризовать радиоустойчивость при различных модифицированных условиях. Например, при воздействии излучений различных видов и в дозах различной мощности при применении средств химической защиты изменяется устойчивость к поражению, а уровень поражения в том случае, если рассматривается лучевое поражение определенной степени тяжести, остается неизменным.
Анализ распределений по времени показал, что средний уровень поражения имеет то же значение, что и в дозовых распределениях, если рассматриваются лучевые поражения той же степени тяжести. Среднее время развития рассматриваемого эффекта имеет свои численные значения и свои закономерности изменения в разных условиях облучения. Это позволяет изучать механизмы развития лучевого поражения и восстановления организма на новой количественной основе.
Исследование результатов экспериментальных данных с применением предложенных приемов количественного анализа позволило разработать численную модель радиационного синдрома человека. Это имеет большое значение для вероятностного прогнозирования количественных и временных параметров его реакций на различные лучевые воздействия.



 
« Клинические особенности задержки полового развития у девочек из деструктивных семей   Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей »