Начало >> Статьи >> Архивы >> Комплементарная медицина

Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях - Комплементарная медицина

Оглавление
Комплементарная медицина
Биоценозы болезней
Саморегуляция квазибиоценозов
Ложное эго
О физическом смысле принципа самопознания
Актуализация рефлективных альтернатив
Биологический фундамент комплементарной медицины
Декомпенсированное функциональное напряжение в генезе патологических
процессов
Эволюция организмов и эволюция патогенезов
О состоянии некоторых направлений исследований в комплементарной медицине
Теоретические предпосылки иридорефлексологии
Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях
Применение лазерорефлексотерапии при лучевой патологии
Лазероиридорефлексотерапия на моделях кожных ран и асцитного рака Эрлиха
Диагностика по радужной оболочке глаза в клинической практике
Электропунктурная диагностика
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы
Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы
Применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона в экспериментальных исследованиях
Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты
Основные принципы гомеопатии
Гомеопатические лекарства
Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями
О биофизической интерпретации принципа иерархического соответствия
в гомеопатии
Биологическая симметрия
Биологическая симметрия: начало исследований
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы
Оптическая активность воды и водных систем
Водные структурно-информационные матрицы оптически активных веществ и смесей
Самоиндукция оптической активности воды
Оптическая активность водных матриц сывороток крови с опухолями
Об уравнении состояния водного Фрактала
Ультраобъединение, семантические пространства
Гипотеза о туннелировании электронов между зеемановскими подуровнями
О возможной альтернативной интерпретации эффекта Коттона
Основные принципы синтетической врачебной стратегии
Медицина и целеполагание
Нестандартный анализ и фрактал числовых систем
Заключение
Conclusion

В лаборатории физиологической кибернетики и эргономики биологического факультета Киевского госуниверситета были проведены исследования, направленные на изучение функциональных изменений в органах и системах организма при воздействии лазерным лучом на специфические зоны радужной оболочки. При действии лазерного пучка мощностью от 3,22 до 244,7 мВт/см2 на проекционные зоны сердца и щитовидной железы кроля какие-либо ответные реакции отсутствовали. Увеличение мощности пучка до 400,29 мВт/см2 при экспозиции 4 с привело к убедительным результатам, свидетельствующим, что энергетическое влияние на радужную оболочку вызывает заметное снижение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Увеличение времени экспозиции до 8 —16 с не изменило показания. Повышение мощности излучения до 608,02 мВт/см2 при экспозиции 16 с выявило зависимость выраженности ответа от мощности излучения.
В дальнейшем изучали кожно-гальванические рефлексы у кролей при воздействии на специфические зоны радужной оболочки лазерным пучком. Использовали гелий-неоновый лазер (0,63 мкм) с плотностью мощности 40 — 1000 мВт/см2. Кожно-гальванические рефлексы в акупунктурных зонах кожи кролика регистрировали чаще в начале и в конце действия лазерного пучка, т.е. в периоды наибольшей частоты изменений лазерного воздействия. На основании данных о затухании кожно-гальванического рефлекса при длительном действии раздражителя пришли к выводу, что импульсные воздействия лазеров для организма более ощутимы, чем непрерывные. По аналогии с общепринятыми рефлекторными воздействиями в акупунктурных зонах человека переменным электрическим током оптимальная частота лазерного действия, вероятно, должна составлять 8 — 20 Гц. Пороговыми величинами для вызова вегетативного ответа организма являются значения мощности лазерного пучка 600 — 900 мВт/см2.
При лазерной иридорефлексотерапии специфических зон ириса обнаруживается явно выраженный кожно-гальванический рефлекс в акупунктурных зонах кожи, соответствующих по проекции этим же органам. Однако иногда такое соответствие и не наблюдалось, что может быть связано с методическими погрешностями. Кожно-гальванические рефлексы неоднократно отмечались в акупунктурных зонах кожи кролика, не имеющих видимой связи с проекционными зонами радужной оболочки, на которую воздействовали лазером. Так, воздействие в проекционную зону радужной оболочки “желудок” вызвало кожно-гальванический рефлекс в акупунктурной зоне кожи “печени”. Причем кожно-гальванические рефлексы имели ритмический неугасающий характер. Такой же эффект наблюдался и при воздействии на проекционную зону ириса “почка”. Действие на проекционную зону радужной оболочки “легкие” вызывало ответ в акупунктурных зонах кожи “желудок” и “шейный отдел позвоночника”, причем отмечалось как при прямом воздействии лазерного пучка на эту зону, так и при сканировании всей радужной оболочки. Воздействие на зону “сердце” вызывало также ответ в акупунктурной зоне кожи “лобная доля мозга”. Увеличение амплитуды кожно-гальванических рефлексов во всех акупунктурных зонах кожи отмечено при воздействии на проекционные зоны ириса “щитовидная железа” и “продолговатый мозг”. Эти результаты объяснимы, исходя из следующих положений:

  1. проекционные зоны радужной оболочки могут перекрываться различными органами, и поэтому воздействие на такие “перекрытия” зоны может вызывать ответ и этих органов в виде кожно-гальванических рефлексов;
  2. между органами существуют различные связи, и часто акупунктурные зоны могут отражать деятельность не одного, а нескольких внутренних органов;
  3. вероятно, что, как и у человека, у кролика на все воздействия внешней среды, включая и лазерное, откликаются в первую очередь акупунктурные зоны, связанные с внутренними органами и отделами головного мозга, находящимися в момент воздействия в патологическом или активном физиологическом состоянии.

Таким образом, при воздействии лазером на проекционные зоны внутренних органов радужной оболочки возникают специфические вегетативные процессы, отражающиеся в акупунктурных зонах кожи в виде кожно-гальванических рефлексов, а также изменения физиологических показателей этих органов. Кожно-гальванические рефлексы в акупунктурных зонах кожи можно использовать как метод оценки терапевтических и профилактических воздействий лазером на проекционные зоны ириса (Ю. П. Горго, Е. А. Сухов, Т. Л. Васильковская, В. И. Козлов, В. А. Буйлин и др., (1990)).



 
« Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей   Компьютерная томография мозга »