Начало >> Статьи >> Архивы >> Комплементарная медицина

Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы - Комплементарная медицина

Оглавление
Комплементарная медицина
Биоценозы болезней
Саморегуляция квазибиоценозов
Ложное эго
О физическом смысле принципа самопознания
Актуализация рефлективных альтернатив
Биологический фундамент комплементарной медицины
Декомпенсированное функциональное напряжение в генезе патологических
процессов
Эволюция организмов и эволюция патогенезов
О состоянии некоторых направлений исследований в комплементарной медицине
Теоретические предпосылки иридорефлексологии
Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях
Применение лазерорефлексотерапии при лучевой патологии
Лазероиридорефлексотерапия на моделях кожных ран и асцитного рака Эрлиха
Диагностика по радужной оболочке глаза в клинической практике
Электропунктурная диагностика
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы
Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы
Применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона в экспериментальных исследованиях
Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты
Основные принципы гомеопатии
Гомеопатические лекарства
Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями
О биофизической интерпретации принципа иерархического соответствия
в гомеопатии
Биологическая симметрия
Биологическая симметрия: начало исследований
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы
Оптическая активность воды и водных систем
Водные структурно-информационные матрицы оптически активных веществ и смесей
Самоиндукция оптической активности воды
Оптическая активность водных матриц сывороток крови с опухолями
Об уравнении состояния водного Фрактала
Ультраобъединение, семантические пространства
Гипотеза о туннелировании электронов между зеемановскими подуровнями
О возможной альтернативной интерпретации эффекта Коттона
Основные принципы синтетической врачебной стратегии
Медицина и целеполагание
Нестандартный анализ и фрактал числовых систем
Заключение
Conclusion

3.4.4.3. Электропунктурные показатели при опухолевых и предопухолевых заболеваниях грудной железы
Исходя из того что уже доказаны феноменологические закономерности изменения электрофизиологических свойств акупунктурных точек, разработаны критерии оценки данных измерений и в то же время практически отсутствуют исследования электропроводности БАТ у онкологических больных [332]. В связи с этим представлялось целесообразным изучить ЭПП у женщин с опухолевыми и предопухолевыми заболеваниями грудной железы.
Измерения электропроводности БАТ проводили при тестирующем напряжении 1 В и силе тока 1,2 мкА; результаты измерения выражали в условных единицах. Топографию измерительных точек определяли согласно общепринятым руководствам, пользовались способом последовательных трехкратных коротких измерений [247].
Электропунктурное обследование проводили на базе отделения заболеваний молочной железы Украинского НИИ онкологии и радиологии М3 у 146 женщин, страдающих заболеваниями грудной железы с верифицированными диагнозами: у 23 пациенток был диагностирован рак (1-я группа), у 66 —фиброаденома (2-я группа), у 57 —диффузный фиброаденоматоз (3-я группа), 20 пациенток не имели патологии грудной железы и служили контролем (4-я группа). У каждой пациентки измеряли ЭПП в 54 точках кистей рук и стопы, теоретически имеющих отношение к данной патологии, с тем, чтобы уже на конкретных результатах изменения ЭПП определить среди них самые информативные, т. е. точки, в которых наблюдается наибольшее отклонение от нормальных показателей.
Учитывая возможность разных патогенетических форм рака грудной железы (тиреоидная, яичниковая, надпочечниковая, инволютивная), для анализа был взят весь эндокринный меридиан (по 7 точек симметрично справа и слева). ЭПП также определяли в точках грудной железы на меридиане желудка (Е-11), половых желез и органов — на меридиане мочевого пузыря (V-7, V-8), надпочечников — на меридиане почки (R-7), ВНС — на меридиане нервной дегенерации (НД-3), в ряде точек СПЭД и СТД, а также в точках, отражающих функцию лимфатической и иммунной системы: ЛOP-3, (КИП лимфатического меридиана), АВЛ-6 и АВЛ-7 (грудной лимфатический проток), AЛ-4 (КИП меридиана аллергии и иммунной системы), RP-2 (КИП меридиана селезенки) и в ряде других.
Анализируя полученные результаты электропунктурной диагностики у женщин с заболеваниями грудной железы, прежде всего остановимся на анализе ЭПП эндокринного меридиана (Энд).

 

Диагноз

Точки

Рак

Фиброаденома

Диффузный
фиброаденоматоз

Практически
здоровые

Энд-1 (половые железы

42,5±2,4

45,1±1,1

45,9±1,9

52,0±3,2

и надпочечники)

 

 

 

 

Энд-3 (шейный сегмент симпатической В НС)

31,9±2,2*

3.7,011,3

37,8±1,8

47,0±3,8

Энд-4 (КИП меридиана)

35,5±2,5*

38,4±1,8*

41,0±1,6*

57,6±3,6

Энд-5 (поджелудочная железа)

31,1±2,0*

35,211,2*

38,8±1,5*

51,6±3,4

Энд-6 (грудная железа)

28,6±1,8*

33,7±1,4*

37,611,7*

52,7±2,6

Энд-7 (щитовидная,

37,5:12,4*

45,4±1,1

46,8±1,4

51,6±3,2

паращитовидная железы, тимус)

 

 

 

 

Энд-8 (гипофиз и эпифиз)

36,7±2,6*

48,9±1,6

46,8±2,0

47,4±3,0

Здесь и в табл. 12 — различия с контролем статистически значимы (Р < 0,05).
Больные раком грудной железы имели самые низкие ЭПП, достоверные отличия от таковых в контрольной группе зарегистрированы во всех точках меридиана, за исключением Энд-1. ЭПП больных фиброаденомой либо диффузным фиброаденоматозом отличались от показателей здоровых лиц в меньшем количестве точек, а именно в Энд-4, Энд-5, Энд-6, отражающих состояние эндокринной системы в целом, состояние поджелудочной и грудных желез. Важно подчеркнуть, что обнаруживались значимые различия ЭПП в точках Энд-7 и Энд-8 между больными 1-й и 2-й групп. В целом при патологии грудной железы самые низкие ЭПП во всех группах больных отмечались именно в точке Энд-6 (28,6; 33,7; 37,6 усл. ед. в 1-й и 3-й группах соответственно).
У   большинства пациенток с заболеваниями грудной железы наблюдался дисбаланс ЭПП в одинаковых точках меридиана между правой и левой сторонами, причем частота дисбалансов ЭПП в отдельных точках была неодинаковой: чаще всего в точке Энд-1 (дисбалансы составили 23,5 % всех дисбалансов на меридиане), затем в Энд-5 (18,3 %), Энд-8 (16,1 %) и Энд-6 (15,5 %). Дисбалансы ЭПП свидетельствуют о нарушении функции органа или системы, что сопровождается изменением вегетативного энергетического равновесия, при этом чем тяжелее заболевание, тем более резко выражен дисбаланс ЭПП [332].

Средние минимальные ЭПП  на эндокринном меридиане
Рис. 23. Средние минимальные ЭПП (усл. ед.) на эндокринном меридиане (А) и в точках грудной железы (Б) у женщин (%) с заболеваниями грудной железы:
1 — рак, 2 — фиброаденома, 3 — диффузный фиброаденоматоз, 4 — контроль; I — структура группы в зависимости от величины ЭПП: а — более 40, б — 31 — 40, в — 21 — 30, г — 11 — 20, д — 0 — 10 усл. ед.; II— средние значения минимальных ЭПП
У больных раком грудной железы дисбаланс ЭПП на меридиане встречается в 1,5 — 2 раза чаще, чем при других патологиях, и в 4 раза чаще по сравнению с контролем. Дисбаланс ЭПП у них чаще всего регистрировался в точке Энд-4, реже — в точке Энд-3, тогда как при диффузном фиброаденоматозе и в контроле наблюдаемые дисбалансы ЭПП доминировали именно в точке Энд-3.

У женщин с заболеваниями грудной железы самые низкие ЭПП на меридиане чаще определяются в точке Энд-6, отражающей состояние данного органа (у 32,9 и 38,7 % обследованных соответственно справа и слева), затем в точках Энд-3 и Энд-5 и крайне редко — в Энд-1, Энд-7, Энд-8. Особенно часто минимальные ЭПП локализовались в точке Энд-6 при раке грудной железы (62,5 %). В контроле же подобного не наблюдалось вовсе. При доброкачественных опухолях минимальные ЭПП кроме точки Энд-6 часто встречались также в Энд-3 и Энд-5.
Приведенные данные дают представление о преимущественных изменениях в тех или иных эндокринных органах, однако не позволяют судить о степени и характере патологических изменений, поэтому мы предприняли анализ величины минимального ЭПП на Энд (рис. 23, А). Обнаружены значимые различия величины указанного показателя как между пациентками с патологией грудной железы и здоровыми женщинами, так и между отдельными заболеваниями этой локализации. Так, у больных раком он составил всего 21,2 ± ±1,8 усл. ед. что, согласно общепринятой интерпретации результатов по методике Р. Фолля, свидетельствует о деструктивных изменениях органа [247]. Во 2-й и 3-й группах он составил соответственно 27,2 ± ± 1,0 и 30,7 ± 1,1 усл. ед., а в контроле — 43,0 ± 3,9 усл. ед. При анализе структуры групп в зависимости от величины данного показателя оказалось, что в контроле ни в одном случае не регистрировался ЭПП ниже 30 усл. ед., тогда как при раке это наблюдалось у 87,5 %, при фиброаденоме — у 78,7 %, при диффузном фиброаденоматозе — у 50,0 %. Только у больных раком наблюдали минимальный ЭПП в точках ниже 10 усл. ед.
Результаты подсчета средних минимальных ЭПП в точках грудной железы (Энд-6 и Е-11) свидетельствуют о существенных различиях как между больными и контрольной группой, так и между группами с отдельными патологиями грудной железы (рис. 23, Б). Самые низкие показатели зарегистрированы у больных раком грудной железы (25,4 ± 2,3 усл. ед.). 70,7 % из них имели ЭПП ниже 30 усл. ед., тогда как в контрольной группе минимальный ЭПП в точках грудной железы был выше 45 усл. ед., т. е. одним из критериев, позволяющим заподозрить неблагоприятные изменения в грудной железе, является минимальный ЭПП в точках Энд-6 и Е-11 ниже 45 усл. ед.
Таким образом, в результате проведенного анализа распределения разбалансированных и минимальных ЭПП в отдельных точках Энд, оценки тяжести общих нарушений на меридиане, степени снижения ЭПП получены данные, свидетельствующие о выраженных различиях между показателями пациенток с патологией грудной железы, а также между больными злокачественными и доброкачественными опухолями. Нужно отметить, что патологические изменения ЭПП при заболеваниях грудной железы не только отражаются на Энд, но наблюдаются и в ряде других активных точек (табл. 12).

 

 

Диагноз

 

Практически
здоровые

Точки

Рак

Фиброаденома

Диффузный
фиброаденоматоз

Е-11 (грудная железа)

31,7±2,5*

38,011,2*

38,311,7*

55,612,9

СПЭД-4 (КИП дегенерации органов тела)

30,512,3*

39,511,4*

41,011,5*

54,814,1

СПЭД-7 (дегенерация органов грудной клетки и шеи)

40,912,6

46,511,8

47,111,7

48,012,8

НД-3 (ВНС)

35,111,8*

39,111,4*

41,211,4

52,014,0

V-7, V-8 (половые железы и органы)

28,612,1*

35,011,1*

37,311,3

44,813,5

АВЛ-6, АВЛ-7 (грудной лимфатический проток)

28,012,5*

33,811,4*

36,011,6*

52,814,0

АВЛ-9 (СП лимфатической системы)

43,912,4*

44,911,6*

47,411,5

56,413,2

ЛОР-3 (КИП лимфатического меридиана)

36,212,9*

43,811,5*

47,511,9*

56,811,7

АЛ-6 (аллергическое отягощение органов грудной клетки и шеи)

34,312,4*

43,111,4*

43,411,6*

55,416,4

RP-2, слева (КИП меридиана селезенки)

53,612,0*

58,811,7

62,112,0

63,212,7

RP-6, слева (ретикулум селезенки)

42,613,00*

49,811,5*

50,111,9*

60,813,0

СТД-4 (КИП соединительной дегенерации всего тела)

45,2+2,8*

48,5+1,3*

51,4+1,6

58,0+3,1

R-7 (надпочечники)

40,912,4*

47,111,4

46,811,7

54,414,0

Прежде всего это касается точки грудной железы на меридиане желудка (Е-11), дисбалансы ЭПП в которой именно при раке грудной  железы встречались с наибольшей частотой, а средние значения ЭПП при всех изучаемых патологиях грудной железы достоверно отличались от показателей в контрольной группе. В точке СПЭД-4 также обнаруживалось выраженное снижение ЭПП по сравнению с контролем как у пациенток, страдающих раком грудной железы, так и при фиброаденомах и диффузном фиброаденоматозе. Следует подчеркнуть факт снижения ЭПП у женщин с патологией данного органа и в точках ВНС (НД-3), половых желез и органов (V-7, V-8), а также — в точках, характеризующих функцию лимфатической и иммунной системы: ABЛ-6, ABЛ-7, ABЛ-9, ЛOP-3, АЛ-4, AЛ-6, RP-2, RP-6. Во всех перечисленных точках у больных раком грудной железы отмечались самые низкие среди изучаемых групп показатели, причем наиболее выраженные изменения по сравнению с физиологической нормой касались точек АВЛ-6, АВЛ-7, V-7, V-8, СПЭД-4, АЛ-6, Е-11. Соответствующие ЭПП у больных фиброаденомой и диффузным фиброаденоматозом были близки между собой, однако у последних различия с контролем регистрировались в меньшем количестве точек.
Полученные нами данные позволяют в значительной степени расширить список активных точек, имеющих значение в диагностике патологии грудной железы, проводимых другими авторами [247]. Предлагаемые для этой цели точки СТД-6 и СПЭД-7 в наших исследованиях оказались слабоинформативными, так же как и RP-1, RP-4 (слева). Среди ЭПП в точках, указывающих на патологические изменения в определенной половине тела, при патологии грудной железы нужно подчеркнуть выраженное изменения таковых в АЛ-6.
Таким образом, изучение ЭПП на эндокринном меридиане и в точках других меридианов позволило обнаружить существенные различия между пациентками с заболеваниями грудной железы, а в некоторых случаях и между отдельными патологиями грудной железы и с контролем, что обосновывает применение методики Р. Фолля в скриннинг-диагностике заболеваний данной локализации. Полученные результаты могут в полной мере использоваться в диагностике указанных патологий, однако перечень информативных точек достаточно громоздок и не позволяет быстро делать выводы. Поэтому нами была разработана система срочного анализа показателей с целью первичного отбора группы риска, нуждающейся в оказании специализированной диагностической и терапевтической помощи. В качестве ведущих были отобраны четыре минимальных показателя: на Энд, в точках грудной железы, в точках грудного лимфатического протока и в точке СПЭД-4, суммируя которые, получаем интегрированный показатель-1 (ИП-1), дающий представление о вероятности степени выраженности патологии грудной железы (рис. 24). Средний ИП-1 у больных раком составил 105,1 ± 7,0, что с высокой степенью достоверности отличается от ИП-1 контроля (204,8 ±9,1 усл. ед.), а также от таковых у больных доброкачественными опухолями. При анализе структуры изучаемых групп в зависимости от величины ИП-1 обнаружено, что у большинства больных раком грудной железы указанный показатель составил ниже 125 усл. ед. ИП-1 выше 150 усл. ед. наблюдали у 4,2; 29,5; 39,1 и 100 % в 1 —4-й группах соответственно, т. е. рубеж в 150 усл. ед. можно считать ориентировочным между нормой и патологией грудной железы, когда необходима консультация специалиста.

показатели у женщин  страдающих заболеваниями грудной железы
Рис. 24. Интегрированный показатель-1 (А, усл. ед.) и интегрированный показатель-2 (Б, усл. ед.) у женщин (%), страдающих заболеваниями грудной железы:
1 — рак, 2 — фиброаденома, 3 — диффузный фиброаденоматоз, 4 — контроль; I — средние значения: II — структура группы в зависимости от величины интегрированного показателя: а — более 200, б— 150 — 200, в — 125 — 150, г — 101 — 125, д — 100 и менее усл. ед.
Что касается неоднородности ИП-1 у больных раком, то ИП-1 выше 125 усл. ед. были характерны для наиболее благоприятных в прогностическом отношении случаев — у радикально  прооперированных больных. В запущенных случаях ИП-1 опускался ниже 75 усл. ед.
Для оценки функции лимфатической и иммунной систем нами предложен ИП-2, который вычисляют суммированием ЭПП в точках ЛOP-3, АЛ-6, RP-6 (рис. 24). ИП-2 может рассматриваться как дополнительный к ИП-1, схематически отражающий прогноз течения заболевания. Вероятно, его можно использовать для установления сроков повторных курсов терапии, однако данный вопрос предполагает проведение специальных исследований.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности использования электропунктурной диагностики по Р. Фоллю как для первичной скриннинг-диагностики заболеваний грудной железы, так и у больных с уже установленным диагнозом с целью формирования тактики лечения заболевания с учетом преимущественного изменения в тех или иных органах.



 
« Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей   Компьютерная томография мозга »