Начало >> Статьи >> Архивы >> Комплементарная медицина

Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты - Комплементарная медицина

Оглавление
Комплементарная медицина
Биоценозы болезней
Саморегуляция квазибиоценозов
Ложное эго
О физическом смысле принципа самопознания
Актуализация рефлективных альтернатив
Биологический фундамент комплементарной медицины
Декомпенсированное функциональное напряжение в генезе патологических
процессов
Эволюция организмов и эволюция патогенезов
О состоянии некоторых направлений исследований в комплементарной медицине
Теоретические предпосылки иридорефлексологии
Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях
Применение лазерорефлексотерапии при лучевой патологии
Лазероиридорефлексотерапия на моделях кожных ран и асцитного рака Эрлиха
Диагностика по радужной оболочке глаза в клинической практике
Электропунктурная диагностика
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы
Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы
Применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона в экспериментальных исследованиях
Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты
Основные принципы гомеопатии
Гомеопатические лекарства
Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями
О биофизической интерпретации принципа иерархического соответствия
в гомеопатии
Биологическая симметрия
Биологическая симметрия: начало исследований
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы
Оптическая активность воды и водных систем
Водные структурно-информационные матрицы оптически активных веществ и смесей
Самоиндукция оптической активности воды
Оптическая активность водных матриц сывороток крови с опухолями
Об уравнении состояния водного Фрактала
Ультраобъединение, семантические пространства
Гипотеза о туннелировании электронов между зеемановскими подуровнями
О возможной альтернативной интерпретации эффекта Коттона
Основные принципы синтетической врачебной стратегии
Медицина и целеполагание
Нестандартный анализ и фрактал числовых систем
Заключение
Conclusion

Гомеопатия (или гомеотерапия) в нашей стране относится к методам комплементарной медицины, хотя во многих странах является одним из наиболее эффективных и популярных методов терапии. Гомеопатия в широком понимании данного метода лечения — это регулирующая терапия, цель которой — воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного. Она базируется на следующих основных принципах:

  1. правило подобия — сравнение лекарственных симптомов, полученных в эксперименте, с индивидуальной картиной заболевания;
  2. испытание лекарств на практически здоровых людях;
  3. учет индивидуальной клинической картины заболевания;
  4. применение в терапии сверхмалых доз лекарств.

В более узком смысле гомеопатия — это способ лечения больных, заключающийся в применении малых доз тех веществ, которые в больших дозах у здорового человека вызывают признаки данного заболевания — “samilia similibus curantur — подобное лечится подобным”.
В авторском предисловии к шестому изданию “Органона врачебного искусства” С. Ганеман писал: “Гомеопатия знает, что исцеление может быть обусловлено только реакцией жизненной силы, направленной против правильно выбранного и назначенного внутрь лекарства, а скорость и надежность исцеления пропорциональны тому, в какой мере жизненная сила сохранилась у больного. Поэтому гомеопатия избегает всего, хотя бы в малейшей степени ослабляющего больного, и насколько это возможно, — того, чтобы причинить боль, поскольку боль также подтачивает силы, и поэтому применяет для лечения только те лекарства, силу которых изменять и нарушать (динамически) состояние здоровья она знает безошибочно, и из них отбирает единственное, патогенная сила которого (его лекарственная болезнь) способна устранить естественную болезнь благодаря своему подобию (similia similibus), и назначает его в простой форме, только редкими и мельчайшими дозами, столь малыми, что не причиняя боли и не вызывая слабости, они вполне достаточны для того, чтобы достичь результата — устранение заболевания. Он достигается без малейшего вреда, ослабления или мучений пациента, естественная болезнь изгоняется, и пациент даже уже в начале периода выздоровления обретает силы и тем самым излечивается — кажется, что это происходит легко, но в действительности требует многих усилий и раздумий” [103. —С. 15].
Следует учесть, что С. Ганеман жил и творил в то время, когда медицина, как теоретическая, так и практическая, была очень примитивна. Господствовали различные теории, которые проповедовали всевозможные нелепые методы лечения. Согласно теории проф.
Н.  Бруссе, всякий патологический процесс представляет собой воспаление и избыток крови в пораженном органе. Бороться с этим можно только с помощью частых и обильных кровопусканий при всех заболеваниях. Проф. К. Шталь исходил из того, что  большинство болезней происходит от избытка желчи. Поэтому самыми действенными средствами в этих случаях от считал назначение слабительных, рвотных, желчегонных и мочегонных средств. Представитель еще одной школы Кемф при всех заболеваниях рекомендовал промывание клизмами очень сложного состава по несколько раз в день. Параллельно назначались рвотные и слабительные препараты. Кроме того, широко применялись потогонные средства, искусственные абсцессы, пиявки. Это дало повод профессору Дерптского университета С. Балка высказать свое отношение к существующим методам лечения и врачам, их применяющим: “Эпидемии и войны не лишают государства стольких людей, как плохие врачи, под руками которых умирают сотни жертв. Даже посредственный врач хуже чумы” [308].
Основоположником гомеопатии, бесспорно, является немецкий врач Фридрих Христиан Самуил Ганеман. Он родился в 1755 г. в городе Мейссе (Германия). Медицинское образование получил в Лейпциге и Вене, занимался несколько лет лечебной практикой, затем преподавал в Лейпцигской академии. Впервые С. Ганеман задумался о том, что “подобное может лечиться подобным”, при переводе на немецкий язык “Materia medika” Кулена в 1790 г. Он обратит внимание на описанное Куленом парадоксальное действие хины на организм: “Хина лечит лихорадку и в то же время сама вызывает в организме род лихорадки”. На протяжении последующих лет он изучал доступную медицинскую литературу, химию, ставил опыты на себе и своих близких, сопоставлял полученные результаты и пришел к заключению, что им открыт принципиально новый метод лечения, который способен реорганизовать всю практическую медицину. Он публикует ряд статей, посвященных данному открытию, но только в 1810 г. увидел свет его основной труд “Органон врачебного искусства”, где он блестяще обосновал новый метод лечения. При жизни автора книга переиздавалась 5 раз. С 1841 по 1842 г. С. Ганеман переработал книгу для шестого издания, однако при жизни автора оно так и не вышло и только и 1921 г. появилось в книжных магазинах. “Органон врачебного искусства” переведен на все языки мира и обошел практически все страны.

В последнее время гомеопатия получила очень широкое распространение в мире. Этому способствует, с одной стороны, достаточно высокая и стойкая эффективность лечения многих заболеваний, которые плохо или практически не лечатся общепринятыми методами. Это в первую очередь хронические, вялотекущие и аллергические заболевания. С другой —длительное применение аллопатических препаратов приводит к аллергизации организма и другим нежелательным побочным эффектам. Существен и тот факт, что гомеопатия заинтересовала многих ученых различных специальностей. А это, в свою очередь, привело к тому, что очень интенсивно изучаются механизмы действия гомеопатических лекарств, что подводит теоретическую базу под эту науку.
Гомеопатия широко используется в Германии, около 25 % немецких врачей применяют в своей практике гомеопатические средства. Наиболее широко употребляемыми препаратами при аллергии являются гомеопатические лекарства, которые очень часто назначаются также при ангине и различных простудных заболеваниях. В Германии существует фонд “Берлинский проект документации исследований в гомеопатии”, цель которого — стимуляция исследований в области теоретического обоснования гомеопатии. В г. Целль существует исследовательский центр, где изучают действие гомеопатических препаратов на здоровых волонтерах в точном соответствии с методикой С. Ганемана. Кроме того, практически все фирмы-производители гомеопатических лекарств (“V/iliam Schwabe”, “Heel”, “Wala”, “Staufen Pharma”, “Madaus and Со”.) имеют исследовательские лаборатории. В Германии издается ряд гомеопатических журналов: The Berlin Journal on Research in Homoeopathy, Zeitschrift fur klassische Homoopathie, Allgemeine Homoeopathy Zeitung. Такие издательства, как Aurelia, Karl Haug, Hippokrates Verlag Stuttgart, специализируются на издательстве гомеопатической литературы.
Более популярна гомеопатия в Великобритании. Здесь около 42 % врачей ознакомлены с основами гомеопатии и рекомендуют своим больным гомеопатические препараты. Значительное влияние на популярность гомеопатии оказывает королевская семья, которая со времен королевы Виктории находится на постоянном попечении гомеопатов.
В Великобритании работают шесть гомеопатических клиник, ведущей из которых является Королевская Лондонская гомеопатическая больница. На ее базе создан факультет гомеопатии, который занимается научно-исследовательской деятельностью, а также проводит курсы по гомеопатии для врачей, ветеринаров, агрономов. Факультет организовал свои филиалы по всей стране, что значительно облегчает получение специализации для желающих овладеть этим методом. Важную роль в развитии гомеопатии играют британские общественные гомеопатические организации и периодические издания.
Достаточно широко гомеопатия распространена во Франции, Голландии, Греции, Австрии, Бельгии. В этих странах созданы специализированные гомеопатические институты, такие, как Гомеопатический институт Людвига-Больцмана (Вена), Австрийский центр гомеопатической медицины, Афинская школа гомеопатической медицины, Высший институт холистической медицины и экологии в Италии. Задача этих учреждений — пропаганда гомеопатического метода лечения, создание информационных банков по гомеопатии, издание пособий и монографий и, конечно, самое основное — это научно-исследовательская работа. По популярности гомеопатии Индию невозможно сравнить ни с одной страной мира. В ней насчитываются 124 учебных гомеопатических заведений, где желающие получить специальность гомеопата проходят курс обучения в течение 4 или 5 лет. Кроме учебных заведений в Индии насчитывается большое количество исследовательских центров, ассоциаций, институтов. Индия — самый крупный производитель гомеопатических лекарств, однако спрос на гомеопатические лекарства так велик, что это является причиной, сдерживающей дальнейшее распространение гомеопатии.
Наиболее показательно отношение официальной медицины к гомеопатии можно проследить на примере ее развития в США. В конце прошлого века в этой стране подготовку гомеопатов осуществляли 22 учебных заведения, функционировали более 100 больниц и 1000 гомеопатических аптек. Такое стремительное развитие гомеопатии объяснялось ее успехами в борьбе с холерой в Европе в 1852 г., и это не могло не беспокоить врачей-аллопатов, которые катастрофически стали терять своих пациентов и соответственно доходы. Поэтому была создана Американская медицинская ассоциация, которая и повела борьбу с гомеопатами. Кроме того, этому способствовали быстрый рост фармацевтической промышленности, узкая специализация аллопатии, значительная миграция городского населения США. В настоящее время интерес к гомеопатии практически восстановился. Этому содействует деятельность Американской гомеопатической ассоциации, Американского Института гомеопатии, Фонда гомеопатического образования и исследований, Центра пограничных наук Темплского университета. Все эти организации издают также периодическую литературу по проблемам гомеопатии: Журнал американского института гомеопатии, Журнал американской гомеопатической ассоциации, Ежемесячной бюллетень национального центра гомеопатии.
В Украине гомеопатия начала свое развитие в начале XIX в. В Киеве было открыто несколько гомеопатических аптек, гомеопатическое образование врачи получали первоначально за границей. До революции 1917 г. в Украине практиковали сотни гомеопатов, работали десятки аптек, издавалось несколько гомеопатических журналов. В годы советской власти гомеопатия была объявлена лженаукой, не признавалась официальной медициной. И только благодаря отдельным энтузиазмом она все-таки продолжала свою жизнь и развитие. Самым ярким и талантливым энтузиастом и исследователем в области гомеопатии был Демьян Владимирович Попов, который все эти годы не только практиковал, но и создал известную во всем мире Киевскую школу гомеопатии [307]. Научными исследованиями в области гомеопатии, разработкой ее теоретического обоснования занимаются в ряде академических и отраслевых институтов: Институте теоретической физики НАН Украины, Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, УкрНИИ урологии и нефрологии АМН Украины и др.



 
« Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей   Компьютерная томография мозга »