Начало >> Статьи >> Архивы >> Комплементарная медицина

Основные принципы гомеопатии - Комплементарная медицина

Оглавление
Комплементарная медицина
Биоценозы болезней
Саморегуляция квазибиоценозов
Ложное эго
О физическом смысле принципа самопознания
Актуализация рефлективных альтернатив
Биологический фундамент комплементарной медицины
Декомпенсированное функциональное напряжение в генезе патологических
процессов
Эволюция организмов и эволюция патогенезов
О состоянии некоторых направлений исследований в комплементарной медицине
Теоретические предпосылки иридорефлексологии
Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях
Применение лазерорефлексотерапии при лучевой патологии
Лазероиридорефлексотерапия на моделях кожных ран и асцитного рака Эрлиха
Диагностика по радужной оболочке глаза в клинической практике
Электропунктурная диагностика
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы
Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы
Применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона в экспериментальных исследованиях
Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты
Основные принципы гомеопатии
Гомеопатические лекарства
Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями
О биофизической интерпретации принципа иерархического соответствия
в гомеопатии
Биологическая симметрия
Биологическая симметрия: начало исследований
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы
Оптическая активность воды и водных систем
Водные структурно-информационные матрицы оптически активных веществ и смесей
Самоиндукция оптической активности воды
Оптическая активность водных матриц сывороток крови с опухолями
Об уравнении состояния водного Фрактала
Ультраобъединение, семантические пространства
Гипотеза о туннелировании электронов между зеемановскими подуровнями
О возможной альтернативной интерпретации эффекта Коттона
Основные принципы синтетической врачебной стратегии
Медицина и целеполагание
Нестандартный анализ и фрактал числовых систем
Заключение
Conclusion

Первый принцип гомеопатии был сформулирован С. Ганеманом в 1796 г. в “Органоне врачебного искусства” и в авторской интерпретации звучит так: “Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданию, которое предстоит исцелить” [103. — С. 32]. Латинским языком это можно выразить как “similia similibus curantur” — подобное лечится подобным.
Для наглядности этого положения приведем несколько примеров. Так, при укусе пчелы возникают быстро развивающийся отек, острая жалящая боль, незначительное покраснение кожи. При введении большой дозы пчелиного яда развивается анафилактический шок. Поэтому при наблюдении заболевания с подобной симптоматикой мы должны назначить больному гомеопатический препарат Apis mellifica, который получают из пчелы. Чем больше совпадает картина болезни с лекарственным патогенезом препарата, тем вероятнее успех излечения.
В оптимальном варианте необходимо полное совпадение симптомов, однако это бывает крайне редко. Во времена С. Ганемана это было, пожалуй, в порядке вещей, но в наше время существует такое количество различных воздействий на человека (химические вещества в виде пестицидов, инсектицидов, нитратов и т. д., физические — электромагнитные волны различной длины, частоты и плотности и др.), что о какой-либо чистоте эксперимента приходится только мечтать. В результате происходит наложение различных воздействий в организме, и поэтому наблюдать симптоматику, подобную только одному лекарственному патогенезу, мало вероятно. Необходимо помнить, что следует учитывать совокупность симптомов, в которых все элементы связаны между собой. И ни в коем случае не “выдергивать” отдельные симптомы, какими бы ценными, на наш взгляд, они не были.
Эффект принципа подобия учитывают также индивидуальную чувствительность больного к подобному лекарству, поскольку у всех пациентов она будет различной. Принцип подобия в гомеопатии объясняют существованием сходства в действии патогенного агента и лекарства [103]. Реализация подобного действия патогенного фактора и лекарства осуществляется на уровне общего субстрата или механизма, но при этом векторы этих факторов направлены в противоположные стороны [243]. Возможно, что при определенном заболевании нарушаются электромагнитные частотные характеристики клеток, органа или систем организма, которые в норме функционируют в одном режиме. Гомеопатический препарат, имея аналогичные характеристики, взаимодействует с поврежденными участками организма в режиме резонанса, тем самым нормализуя их состояние.
Второй принцип гомеопатии — испытание лекарств на здоровых людях. С. Ганеман сформулировал в 1796 г. и опубликовал в работе “Опыт нового принципа для открытия целебных свойств лекарственных веществ”. Его начальная формулировка звучала так: “Лекарственные вещества, способные излечивать болезненный процесс, способны также и вызывать подобный же болезненный процесс в здоровом человеческом организме” [76]. Как известно, первый эксперимент с корой хинного дерева С. Ганеман поставил на себе, описав при этом подробно свои ощущения в период приема лекарства. Сопоставление симптоматики позволило сделать ему гениальный вывод: “Каждое лекарство вызывает в человеческом организме своего рода болезнь. Подражая природе, в которой бывают случаи исцеления хронических заболеваний благодаря возникновению новых болезней, для лечения преимущественно хронических болезней нужно применять такие лекарственные средства, которые могут вызвать подобную искусственную болезнь и таким образом излечить больного” [83]. В последующие 9 лет С. Ганеман стал очень настойчиво и методично изучать действие разнообразных лекарств на здоровых людях, очень точно и детально описывая получаемые при этом ощущения. Параллельно он применял эти лекарства для лечения больных в случаях, когда симптоматика болезни совпадала с лекарственным патогенезом.
В работе “Опытная медицина” (1805 г.) он окончательно сформулировал второй принцип гомеопатии: “Лекарственные вещества, способные производить известное болезненное состояние в здоровом человеческом организме, способны также излечивать подобные болезненные состояния, происходящие от действия других причин” [103].
В настоящее время испытания на здоровых людях проводятся на основании положений, разработанных П. Штюблер, Й. Мезгер и дополненных Г. Шульц [192].

  1. Об исследуемом лекарстве знает только руководитель испытаний (простой слепой эксперимент). Двойной слепой эксперимент запрещается, поскольку существует определенный риск реакции испытуемых при повышении или уменьшении дозы. Руководитель должен знать, с каким возможным риском связано испытание.
  2. В начале эксперимента и по его ходу назначается плацебо. Часть испытуемых (контрольная группа) получает только плацебо.
  3. Испытуемый предварительно проходит медицинское освидетельствование и должен быть практически здоровым. В случае его болезни он выводится из эксперимента.
  4. Исследуемая группа должна состоять из нескольких подгрупп, которые бы различались по полу и возрасту.
  5. Ежедневно ведется подробный протокол всех субъективных и объективных изменений (симптомов). В него обязательно заносится место, время и характер изменения состояния пациентов в зависимости от воздействия окружающей среды.
  6. Руководитель эксперимента обязан подкреплять субъективные симптомы клиническими исследованиями (ЭКГ, ЭЭГ, анализы крови и мочи, пульс, артериальное давление, СОЭ, МЭГ и др.).
  7. Идентичные эксперименты должны проводиться в других странах с различными климатическими условиями, на людях разной расовой принадлежности.

На здоровых людях лекарства испытываются в определенных границах. Допускается изучение препаратов только в субтоксических дозах, при этом оценивают лишь субъективные симптомы. Объективные симптомы и морфологические изменения органов можно получить у токсикологов и фармакологов. Они исследуют различные случаи отравления (преднамеренные, несчастные случаи, профессиональные болезни и др.).
В настоящее время лекарства довольно широко испытывают на животных. С одной стороны, это связано с лечением крупного рогатого скота, лошадей, свиней и других животных ветеринарами и гомеопатами, при этом получают исключительно объективные результаты. С другой — многие экспериментаторы испытывают механизм действия различных лекарств на лабораторных животных. Здесь тоже можно получить объективные данные.
Третий принцип гомеопатии — учет индивидуальной клинической картины заболевания. В “Органоне врачебного искусства”
С. Ганеман [103] писал: “Совокупность всех элементов болезни, вызываемых лекарством, познается лишь посредством многократных наблюдений за многими лицами обоего пола”. Исходя из этого положения, в гомеопатии возникло учение о конституциональных типах, в основу которого С. Ганеман положил различную чувствительность к лекарствам. За годы существования гомеопатии описаны и уточнены многие лекарственные типы. Причем описание гомеопатического конституционального типа более широкое и емкое, чем конституциональных типов в других учениях.
Конституциональный гомеопатический тип охватывает морфологические особенности, внешние признаки, тип нервной деятельности, реактивные свойства организма, особенности темперамента, психических реакций, биоритмы, чувствительность к метеоусловиям и т. д. Опытный гомеопат легко может отличить женщину — Pulsatilla от женщины — Platina, мужчину — Nux vomika от мужчины — Phosphor. Необходимо помнить, что типовые характеристики свойственны не для всех гомеопатических препаратов, а только для глубиннодействующих или полихрестов.
Четвертый принцип гомеопатии — применение для лечения сверхмалых доз лекарств. Он логически вытекает из предыдущих законов гомеопатии, ибо если не уменьшить дозу лекарства, то в таком случае состояние больного ухудшится, так как на симптомы болезни наложится лекарственный патогенез. Имея огромный опыт деятельности практического врача, располагая знаниями фармакологии и химии, С. Ганеман интуитивно чувствовал, что доза лекарства должна уменьшаться, и не в 2 — 5 раз, а в десятки, сотни и тысячи. И хотя теоретически это выглядело несколько абсурдно, на практике все произошло так, как и предполагал С. Ганеман.
Рассматривая вопрос малых доз, уместно вспомнить закон Арнд-Шульца, который заключается в том, что большие дозы одного и того же вещества угнетают, парализуют клетку, а малые — возбуждают, стимулируют. Казалось бы, имея такой прекрасный закон, врач всегда смог подобрать необходимую дозу для успешного лечения больного. Однако закон, к сожалению, не универсален и работает только в том случае, когда соблюдается основной закон гомеопатии — принцип подобия. И даже в этом случае встречаются исключения. Например, если следовать закону Арнд-Шульца, то должна наблюдаться прямая зависимость между степенью разведения вещества и его действием, но в гомеопатии это положение не соблюдается. С уменьшением концентрации препарата в растворе изменяется реакция организма, которая носит синусоидальный характер, т. е. при одной концентрации наблюдается возбуждение, при более низкой — нулевая фаза, при еще более низкой — угнетение, затем при снижении дозы все будет повторяться. Прекрасной иллюстрацией этому положению служат эксперименты проф. Н. П. Кравкова с адреналином [221]. Вводя в вену уха кролика раствор адреналина в разведении 10-6, автор наблюдал спазм сосудов, при последующих разведениях эффект отсутствовал, а при разведении 10-33 сосуды расширялись. Кроме того, исходя из закона Арнд-Шульца, нельзя объяснить воздействие малых доз таких препаратов, которые в больших дозах не оказывают угнетающего действия (Silicea, Aurum metallicum, Licopodium и др.).
Рассматривая принцип малых доз в гомеопатии, нельзя обойти стороной такое явление, как динамизация, или потенцирование. Насколько значительно это явление для рассмотрения вопроса о механизме действия гомеопатических лекарств, мы рассмотрим немного позже. А сейчас важно понять, что простое разбавление лекарств в воде не позволяет получить гомеопатический препарат. С. Ганеман в своей работе пришел к выводу, что лекарство в малой дозе работает в том случае, если его готовить путем последовательных разбавлений растворимых лекарств с нейтральным веществом. В качестве растворителей в гомеопатии применяются этиловый спирт, бидистилированная вода, для растираний — молочный сахар. В “Органоне” (§ 270) С. Ганеман пишет, что “гомеопатическая динамизация — это истинное пробуждение в натуральных веществах лекарственных свойств, скрытых, когда это вещество находится в необработанном состоянии”.
Существует два способа приготовления гомеопатических препаратов. В пробирки заранее вносится нужное количество капель растворителя (при десятичном разведении — по 9, при сотенном — по 99). В первую пробирку вносится 1 капля лекарства, пробирку встряхивают 10 — 30 раз и далее 1 каплю переносят в следующую пробирку и т. д. В § 270 “Органона” С. Ганеман пишет, что встряхивать пробирку необходимо 100 раз. В гомеопатической книге лекарств указывается, что пробирку достаточно встряхивать 10 раз. В последующие годы жизни С. Ганеман довел потенцирование до 50 000 делений — это шкала LM. Метод потенцирования, по С.   Ганеману, заключается в использовании для каждого разведения отдельной посуды. Приготовление потенций, по Корсакову, состоит в том, что при выливании жидкости из стакана на его стенках в среднем остается 1 капля жидкости. Таким образом, для приготовления потенций, по Корсакову, достаточно иметь одну емкость, в которой остаток жидкости после опорожнения стакана является исходным количеством для приготовления следующей потенции.
Однако, этот метод не совсем точный, поскольку количество жидкости на стенках зависит от адгезивных свойств стекла, вязкости жидкости, площади посуды [192].



 
« Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей   Компьютерная томография мозга »