Начало >> Статьи >> Архивы >> Комплементарная медицина

Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких - Комплементарная медицина

Оглавление
Комплементарная медицина
Биоценозы болезней
Саморегуляция квазибиоценозов
Ложное эго
О физическом смысле принципа самопознания
Актуализация рефлективных альтернатив
Биологический фундамент комплементарной медицины
Декомпенсированное функциональное напряжение в генезе патологических
процессов
Эволюция организмов и эволюция патогенезов
О состоянии некоторых направлений исследований в комплементарной медицине
Теоретические предпосылки иридорефлексологии
Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях
Применение лазерорефлексотерапии при лучевой патологии
Лазероиридорефлексотерапия на моделях кожных ран и асцитного рака Эрлиха
Диагностика по радужной оболочке глаза в клинической практике
Электропунктурная диагностика
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы
Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы
Применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона в экспериментальных исследованиях
Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты
Основные принципы гомеопатии
Гомеопатические лекарства
Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями
О биофизической интерпретации принципа иерархического соответствия
в гомеопатии
Биологическая симметрия
Биологическая симметрия: начало исследований
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы
Оптическая активность воды и водных систем
Водные структурно-информационные матрицы оптически активных веществ и смесей
Самоиндукция оптической активности воды
Оптическая активность водных матриц сывороток крови с опухолями
Об уравнении состояния водного Фрактала
Ультраобъединение, семантические пространства
Гипотеза о туннелировании электронов между зеемановскими подуровнями
О возможной альтернативной интерпретации эффекта Коттона
Основные принципы синтетической врачебной стратегии
Медицина и целеполагание
Нестандартный анализ и фрактал числовых систем
Заключение
Conclusion

В литературе [31, 279] имеются убедительные свидетельства того, что функциональная межполушарная асимметрия мозга в значительной степени проявляется в асимметрии трофических процессов в парных органах, латерально-симметричных участках кожи и т. п. Однако вопрос о физиологической роли межполушарной асимметрии в регуляции трофических функций парных висцеральных органов, в том числе в аспекте нервно-трофического влияния на формирование злокачественных опухолей этих органов, остается совершенно неисследованным. Тем более не изучен вопрос о связи между латеральной асимметрией процессов канцерогенеза в парных органах и экологическими факторами. Вместе с тем в старых литературных источниках [200] имеются данные, свидетельствующие о зависимости асимметрии опухолеобразования в легких от места проведения исследования (т. е. практически от места жительства больных) и тем самым от факторов окружающей среды. При этом, сопоставляя данные из разных регионов Европы, можно убедиться, что коэффициенты асимметрии опухолеобразования могут различаться в 10 —12 раз. Там же имеются и данные некоторых авторов о том, что саркомы легких, в противоположность эпителиальным опухолям того же органа, чаще (по крайней мере в отдельных регионах) бывают левосторонними. В отношении неопухолевой патологии легких показано, что пневмония как осложнение латерализованного инсульта возникает, как правило, контралатерально последнему [336], а пневномия как осложнение интоксикационного психоза, вызванного отравлением некоторыми нейротропными ядами, локализуется (у жителей Москвы) в правом легком почти в 5 раз (!) чаще, чем в левом [175]. Поэтому целью настоящего исследования был первичный клиникостатистический анализ эффектов латеральной асимметрии в возникновении злокачественных опухолей легких у людей в связи с природными и техногенными экологическими факторами.
Исследование проведено по материалам отделения лекарственной терапии опухолей Украинского НИИ онкологии и радиологии М3 Украины (УНИИОР). Все пациенты, включенные в настоящую статистику, находились на иноперабильных стадиях развития опухолевого процесса. В настоящем разделе представлены данные о 7432 больных с однозначно латерализованными злокачественными опухолями легких, полученные с мая 1976 г. по декабрь 1991 г. Медиастинальные и билатеральные формы на данном этапе исследования исключались из рассмотрения. В обследованном контингенте были представлены жители всех областей Украины, однако ежегодно 35 — 40 % пациентов приходилось на Киев и Киевскую обл. Основным исследуемым показателем служил коэффициент асимметрии (Ка), вычисляемый как отношение числа левосторонних опухолевых поражений к правосторонним за год или месяц. Учитывались также известные из литературы [434] и скорректированные в соответствии с климатическими условиями Украины периоды максимальной (апрель — октябрь) и минимальной (ноябрь — март) концентрации природного радона в воздухе вне помещений. Методы статистической обработки данных указаны в тексте. Стандартизация выборок по гистологическим формам, полу, возрасту и другим показателям на данном этапе исследований не проводилась.
В табл. 14 представлены усредненные по годам данные о латеральной асимметрии опухолевых поражений легких.
Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что Кл для больных опухолями легких во всех случаях оказался ниже единицы. Это вполне понятно в силу анатомических особенностей легких (различий по объему, числу долей, углу наклона главного бронха) и хорошо согласуется с данными классических руководств. Легко видеть также, что величина К имеет три максимума на протяжении обследованного периода (в 1979, 1981 и 1986 гг.), однако об их происхождении трудно сказать что-либо определенное.
Среднее значение Ка (М±т) за период с 1977 по 1986 г. составило 0,783±0,017, тогда как в 1987 — 1991 гг. соответственно 0,744±0,007. Различие статистически значимо по /-критерию Стьюдента (Р< 0,05)
и,      можно полагать, указывает на то, что повышение содержания инкорпорированных радионуклидов после аварии на ЧАЭС привело к некоторому снижению Кл для больных опухолями легких. Вместе с тем для периодов максимума атмосферной концентрации природного радона среднее значение А- составило 0,85±0,03, а в периоды минимума — соответственно 0,76±0,03. Различие статистически значимо (<0,05). Казалось бы, этот результат противоречит данным обработки среднегодовых показателей за периоды до и после аварии на ЧАЭС. Такое противоречие (как показано ниже —лишь кажущееся) послужило основанием для более подробного (помесячного) исследования динамики Ка (табл. 15). Среднее количество пациентов за месяц составило 39 человек.

Таблица 14. Годовые коэффициенты асимметрии опухолевых поражений легких и молочной железы у пациентов отделения лекарственной терапии опухолей УНИИОР


Год

Рак легких

Рак молочной железы

Количество
пациентов

К1

Количество
пациентов

К2

1977

484

0,70

Не исследовано

1978

420

0,74

38

0,58

1979

487

0.86

159

1,03

1980

506

0,72

109

1,48

1981

495

0,83

111

1.52

1982

396

0,78

48

1,09

1983

456

0,74

50

1,17

1984

468

0,79

159

1,12

1985

500

0,81

258

1,10

1986

399

0.86

142

0,97

1987

508

0,73

164

1,00

1988

571

0,75

94

1,61

1989

554

0,74

108

0,83

1990

502

0,77

123

0,76

1991

322

0,73

105

0,91

Примечание. Подчеркнуты максимумы кривой.

Из табл. 15 видно, что при усреднении по одноименным месяцам за весь обследованный период выявляется выраженный максимум в июне и выраженный минимум в декабре. При вычислении статистической значимости (по критерию Стьюдента) различий между минимумом (максимумом) и остальными месяцами года оказалось, что значимость различий между июнем и июлем значительно выше, нежели между июнем и мартом или октябрем. Декабрьская величина Ка с примерно одинаковой значимостью отличается от таковых для марта — июня и августа, но значимость отличий от июля (t = 1,29) существенно меньше, нежели от ноября (t = 1,66) или января (7 = =1,55). Следовательно, сами по себе погодные условия, очевидно, не оказывают существенного влияния на величину Ка.
Существование сезонной динамики внутрипопуляционного распределения величины Ка становится очевидным после вычисления разработанного нами ранее [295,297] коэффициента гетерогенизапии (KJ. Он позволяет количественно охарактеризовать соотношение между процессами гетерогенизации и формирования однотипных доминантных и/или детерминантных очагов в популяции под воздействием какого-либо фактора. Величина К1, вычисляется на основании параметров, полученных при обработке первичных данных по критерию Стьюдента, по формуле
Таблица 15. Поместные изменения коэффициента асимметрии опухолевых поражений легких за период с 1976 по 1991 г. (М±т, х!00)
изменения коэффициента асимметрии опухолевых поражений легких
Примечание. В скобках — значения Ат; — уровень значимости отличия данного среднемесячного значения Ка от июньского максимума;  то же от декабрьского минимума; 1 — уровень значимости отличия среднемесячных значений Аа после аварии на ЧАЭС от одноименных доаварийных.
В контрольной группе , всегда равен условной единице. В случае преобладания гетерогенизирующего эффекта в группе, подвергавшейся изучаемому воздействию, имеет место неравенство А1>1, а преобладания доминантообразующего эффекта, наоборот, л^<1.
Из табл. 15 видно, что величина К вычисленная по отношению к декабрьскому минимуму Кг за весь обследованный период, в феврале — марте, мае — июне, сентябре и ноябре существенно превышает единицу. Интересно отметить, что эти периоды соответствуют: эпидемическим вспышкам гриппа (максимум в феврале) и их ближайшим последствиям; максимально высокой концентрации в воздухе аллергенов растений весенне-летнего цветения (июнь); высокой концентрации в воздухе аллергенов позднецветущих растений (сентябрь) и, наконец, вспышке острых респираторных заболеваний, в основном негриппозной природы, отмечаемой в конце октября и ноября [201, 343].
Существование такой закономерности — трудно объяснимый факт. Действительно, промежутки времени от возникновения опухоли до госпитализации больного в профильном отделении весьма различаются от случая к случаю и зависят от целого ряда практически не поддающихся учету факторов. Поэтому единственная реальная возможность объяснить указанный выше феномен сезонной периодичности состоит в принятии гипотезы о том, что внутрипопуляционное статистическое распределение длительности развития опухолей легких от возникновения до запущенной стадии (по крайней мере для опухолей, возникших в критические по периоды) содержит хотя бы одну хорошо выраженную спектральную составляющую (моду), равную целому числу лет. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что на сегодняшнем уровне развития диагностических методов онкологии прямая проверка данной гипотезы невозможна. Однако косвенно в ее пользу свидетельствует тот факт, что величина Кг в июне (наиболее критическом месяце по величине характеризуется ярко выраженной 4-летней периодичностью, а величина Кл для периодов максимальной и минимальной концентрации радона — 6-летней.
При сопоставлении данных табл. 15 хорошо видны различия величины и внутрипопуляционного распределения Кл между периодом после аварии на ЧАЭС и доаварийным периодом. Прежде всего следует подчеркнуть, что после аварии полностью нарушена сезонная ритмика величины Ка. Так, вместо доаварийного абсолютного максимума К& в июне после аварии установлен его абсолютный минимум. Абсолютный минимум Ка, отмечавшийся до аварии в декабре, после аварии отсутствует. Второстепенный максимум, наблюдавшийся в доаварийный период в августе, после аварии приобрел значение абсолютного максимума. Такое положение вещей, как и всякий вообще срыв естественной биоритмики, представляет собой заведомо неблагоприятный фактор в отношении развития заболеваемости в популяции.
Существенную дополнительную информацию дает вычисление величины Кг для послеаварийных помесячно усредненных значений Ка  по отношению к их доаварийным аналогам. В табл. 15 эти величины обозначены символом А. Они существенно зависят от дополнительных раздражителей, воздействующих на органы дыхания. Так, значения А>1 отмечены лишь в июле и ноябре, т. е. в месяцы, когда влияние последствий аварии осуществляется практически на фоне лишь одного дополнительного раздражителя малой (максимум концентрации природного радона в июле) или средней (вспышка острых респираторных заболеваний поздней осенью) интенсивности. Значительное, хотя и далекое от июньского максимума содержание растительных аллергенов в воздухе в июле, можно полагать, почти не сказывается на величине в силу наступившей адаптации. Последнее предположение вполне закономерно по отношению к онкологическим больным, чувствительность которых к аллергенам любого происхождения, как известно, резко снижена.
Наиболее низкие значения AL, свидетельствующие о выраженных доминантообразовательных процессах, отмечены при сочетанном действии последствий аварии с сильными дополнительными раздражителями на фоне эпидемий гриппа и особенно при воздействии аллергенов растений в сочетании с высокой концентрацией природного радона в весенне-летний период.
Наконец, при анализе среднемесячных значений Ка, как и среднегодовых, установлено некоторое увеличение относительной численности больных с правосторонними опухолями легких после аварии на ЧАЭС, т. е. снижение if. Действительно, среднее значение критерия Стьюдента для месяцев, характеризующихся таким эффектом, составило 1,26, причем в июне правосторонний сдвиг достигал уровня статистической значимости (Р<0,05). В то же время для всех остальных месяцев среднее значение t = 0,51, причем статистическая значимость обратного (левостороннего) сдвига нигде не превышала уровня Р = 0,15. Крайние значения А до и после аварии составили соответственно: максимальные —2,30 (июнь 1981 г.) и 1,33 (июль 1988 г.); минимальные — 0,23 (сентябрь 1978 г.) и 0,11 (июнь 1991 г.). Подчеркнем, что правосторонний сдвиг, достоверный или в виде тенденции, отмечен в основном в те же месяцы, когда регистрировалось наиболее выраженное снижение под сочетанным действием последствий аварии на ЧАЭС и сильных природных раздражителей.
Объяснение всех изложенных выше данных в первом приближении можно представить следующим образом. В силу особенностей анатомии легких всякий респираторный раздражитель, как известно, в большей степени кумулирует в правом легком и оказывает сравнительно более выраженное действие на рецепторные поля правого легкого. При небольшой силе раздражителя за счет афферентной стимуляции с правого легкого происходит активация контралатерального левого полушария головного мозга и как следствие — улучшение поддержания гомеостаза в правосторонних парных органах, соответствующее замедление процессов канцерогенеза в таких органах и повышение На популяционном уровне этот эффект дополнительно усиливается за счет леводоминантной (для европейцев) популяционной межполушарной асимметрии. Однако, по афористическому выражению А. А. Ухтомского, “доминанта есть преддверие парабиоза”. И тем легче и быстрее при более сильном и/или более длительном раздражении начинают сказываться эффекты пессимума силы раздражения, описанные нами ранее [296] в билатеральном варианте для коканцерогенного действия хронической гриппозной инфекции. В результате происходят угнетение активности левого полушария, увеличение частоты возникновения правосторонних опухолей и, как следствие, снижение Ку Кроме того, снижение может быть обусловлено эффектом активации правого полушария, описанным нами ранее [297] в эксперименте.
Конечно, в действительности картина воздействия экологических факторов на межполушарную асимметрию не столь проста, хотя бы в силу существования транскомиссуральных межполушарных взаимодействий. Однако на популяционном уровне предлагаемый механизм, видимо, достаточен для объяснения наблюдаемых эффектов. Отсюда, в частности, можно заключить, что указанное в начале данного подраздела несоответствие между влиянием природного радона и последствий аварии на ЧАЭС на величину К& лишь кажущееся и обусловлено действием дополнительных респираторных раздражителей, а также, возможно, -соотношением доз облучения. В этой связи полезно отметить, что для снижения Кл после аварии на ЧАЭС величина Кт (по среднегодовым значениям А) составила 0,27, тогда как для повышения К под действием природного радона = 0,89.
Таким образом, уже на уровне нестандартизированной выборки удается выявить эффекты латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких, коррелирующие с воздействием различных факторов окружающей среды. Вполне очевидно, что для некоторых из возможных вариантов стандартизации выборки подобные эффекты окажутся еще более выраженными, поэтому проведение сравнительного исследования выборок, стандартизированных по различным критериям, должно составить ближайшую задачу дальнейших исследований. Кроме того, исходя из нейрофизиологической трактовки полученных результатов, подобных же эффектов следует ожидать и в отношении других парных органов, в том числе для неонкологических заболеваний. Мы полагаем, что продолжение исследований в направлении, сформулированном в настоящем подразделе, должно существенно углубить понимание механизмов нейродистрофического процесса, и в частности участия нервной системы в канцерогенезе. Кроме того, такие исследования должны способствовать уточнению групп риска и организации целенаправленной профилактики и рациональной терапии заболеваний парных органов с учетом нейрофизиологических показаний.



 
« Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей   Компьютерная томография мозга »