Начало >> Статьи >> Архивы >> Комплементарная медицина

Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы - Комплементарная медицина

Оглавление
Комплементарная медицина
Биоценозы болезней
Саморегуляция квазибиоценозов
Ложное эго
О физическом смысле принципа самопознания
Актуализация рефлективных альтернатив
Биологический фундамент комплементарной медицины
Декомпенсированное функциональное напряжение в генезе патологических
процессов
Эволюция организмов и эволюция патогенезов
О состоянии некоторых направлений исследований в комплементарной медицине
Теоретические предпосылки иридорефлексологии
Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях
Применение лазерорефлексотерапии при лучевой патологии
Лазероиридорефлексотерапия на моделях кожных ран и асцитного рака Эрлиха
Диагностика по радужной оболочке глаза в клинической практике
Электропунктурная диагностика
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы
Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы
Применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона в экспериментальных исследованиях
Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты
Основные принципы гомеопатии
Гомеопатические лекарства
Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями
О биофизической интерпретации принципа иерархического соответствия
в гомеопатии
Биологическая симметрия
Биологическая симметрия: начало исследований
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы
Оптическая активность воды и водных систем
Водные структурно-информационные матрицы оптически активных веществ и смесей
Самоиндукция оптической активности воды
Оптическая активность водных матриц сывороток крови с опухолями
Об уравнении состояния водного Фрактала
Ультраобъединение, семантические пространства
Гипотеза о туннелировании электронов между зеемановскими подуровнями
О возможной альтернативной интерпретации эффекта Коттона
Основные принципы синтетической врачебной стратегии
Медицина и целеполагание
Нестандартный анализ и фрактал числовых систем
Заключение
Conclusion

Данные об опухолях молочной железы были получены из тех же источников, что и об опухолях легких при сохранении того же подхода к набору материала для статистики. К сожалению, в силу специализации отделения, в которых мы получали материал для исследования или с которыми мы сотрудничали, больные опухолями молочной железы поступали гораздо реже, нежели опухолями легких. Всего за обследованный период (с 1978 по 1991 г.) обработано 1168 регистрационных записей больных опухолями молочной железы, или 119±15 записей в год. Поэтому не представлялось возможным провести столь же подробное (в частности, помесячное) исследование динамики Аа, как при опухолях легких. Полученные данные (см. табл. 14) позволяют сделать лишь следующие заключения.

  1. Для опухолей молочной железы величина Кл может быть как существенно больше, так и существенно меньше единицы, в нашем случае она изменялась от 0,58 (1978 г.) до 1,61 (1988 г.)
  2. Статистически значимая связь между величиной Кл для опухолей молочной железы за обследованный период и аварией на ЧАЭС не выявлена. Так, за период с 1978 по 1986 г. значение Кл составило 1,12±0,09, тогда как за период с 1987 по 1991 г. — соответственно 1,02±0,15.
  3. В то же время величина Кт для Ка постчернобыльского периода по отношению к дочернобыльскому оказалась равной 1,22. Это свидетельствует о некоторой гетерогенизации популяции по показателю К для больных опухолями молочной железы после аварии на ЧАЭС.
  4. Представляет интерес тот факт, что оба значимых максимума Кл для опухолей молочной железы (1,52 в 1981 г. и 1,61 в 1988 г.) оказались запаздывающими на 2 года по сравнению с соответствующими максимумами для опухолей легких (0,86 в 1979 г. и 0,86 в 1986 г.). Это, насколько можно судить сегодня, свидетельствует о неидентичности механизмов симметрийных реакций, модифицирующих трофику легких и молочных желез.

Сколько-нибудь обоснованная патофизиологическая трактовка полученных данных о больных опухолями молочной железы на сегодняшний день не представляется возможной. Однако есть основание полагать, что зависимость величины Кл от факторов окружающей среды имеет место не только для опухолей легких, но и для опухолей других парных органов, не сообщающихся с внешней средой непосредственно.

Следует отметить, что имеются сообщения [190] об изменении показателей симметрии под влиянием экологических факторов (в частности, ионизирующих излучений) и у растений. Конечно, конкретные механизмы появления экогенных нарушений симметрии у растений и у млекопитающих совершенно различны. Но уже сам факт появления симметрийных перестроек под влиянием одного и того же экологического фактора в столь широком таксономическом диапазоне свидетельствует о существовании некоторого глубинного общего фундамента, который является мишенью для многих экологических факторов и на котором в качестве надстройки возникают конкретные эффекторные звенья, ответственные за симметрийные изменения. И едва ли сегодня можно всерьез сомневаться в том, что первым кандидатом на роль такого фундамента является структура воды (в первую очередь система ее водородных связей), представляющая собой единственную универсальную среду для биохимических реакций и совершенно необходимая для развития радиобиологических эффектов в том виде, в котором они известны. Именно поэтому далее будут рассмотрены симметрийные аспекты структуры воды и водных систем.



 
« Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей   Компьютерная томография мозга »