Начало >> Статьи >> Архивы >> Комплементарная медицина

Комплементарная медицина

Оглавление
Комплементарная медицина
Биоценозы болезней
Саморегуляция квазибиоценозов
Ложное эго
О физическом смысле принципа самопознания
Актуализация рефлективных альтернатив
Биологический фундамент комплементарной медицины
Декомпенсированное функциональное напряжение в генезе патологических
процессов
Эволюция организмов и эволюция патогенезов
О состоянии некоторых направлений исследований в комплементарной медицине
Теоретические предпосылки иридорефлексологии
Лазероиридорефлексотерапия в экспериментальных исследованиях
Применение лазерорефлексотерапии при лучевой патологии
Лазероиридорефлексотерапия на моделях кожных ран и асцитного рака Эрлиха
Диагностика по радужной оболочке глаза в клинической практике
Электропунктурная диагностика
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы
Электропунктурные показатели при опухолях грудной железы
Применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона в экспериментальных исследованиях
Гомеопатия: медицинские и биофизические аспекты
Основные принципы гомеопатии
Гомеопатические лекарства
Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями
О биофизической интерпретации принципа иерархического соответствия
в гомеопатии
Биологическая симметрия
Биологическая симметрия: начало исследований
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей легких
Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолей
молочной железы
Оптическая активность воды и водных систем
Водные структурно-информационные матрицы оптически активных веществ и смесей
Самоиндукция оптической активности воды
Оптическая активность водных матриц сывороток крови с опухолями
Об уравнении состояния водного Фрактала
Ультраобъединение, семантические пространства
Гипотеза о туннелировании электронов между зеемановскими подуровнями
О возможной альтернативной интерпретации эффекта Коттона
Основные принципы синтетической врачебной стратегии
Медицина и целеполагание
Нестандартный анализ и фрактал числовых систем
Заключение
Conclusion

Комплементарная медицина

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА. ПОЗИТИВНОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ (за исключением некоторых глав)
Под редакцией кандидата медицинских наук
Г. П. ПОТЕБНИ и кандидата биологических наук А. А. ОРЛОВСКОГО
КИЕВ
НАУКОВА ДУМКА 1997

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ
ИНСТИТУТ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ, ОНКОЛОГИИ И РАДИОБИОЛОГИИ им. Р. Е. КАВЕЦКОГО
NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF UKRAINE
R. E. KAVETSKY INSTITUTE OF EXPERIMENTAL PATHOLOGY, ONCOLOGY AND RADIOLOGY

П. ПОТЕБНЯ, А. А. ОРЛОВСКИЙ,
А. КАСЬЯНЕНКО, С. И. МУСАТЕНКО, А. В. ПАЦЕВ,
С. ЛИСОВЕНКО, И. Н. ТОДОР

В монографии, написанной представителями разных отраслей науки, предпринята попытка согласовать мировоззрения комплементарной (альтертивной, нетрадиционной) медицины и европейского естествознания. С этой целью разработана базовая физическая концепция, в ряде аспектов доведенная до расчетных методов. С позиции этой концепции трактуются основные феномены комплементарной (гомеопатии, рефлексологии, гемотерапии) и традиционной европейской медицины. Впервые представлены собственные данные авторов о механизмах действия гомеопатических препаратов на организм, о диагностических возможностях электропунктурной диагностики по методу Фолля в условиях радиационного воздействия, о важнейших феноменах биологической материи на различных уровнях организации материи, о регистрации биологически значимых геофизических и других полей с помощью специальной аппаратуры, иные результаты. В итоге сформулирована синтетическая концепция врачебной стратегии, учитывающая достижения медицины Востока и Запада.
Для врачей различных специальностей, биологов, физиков, биофизиков, философов и представителей других дисциплин, интересующихся проблемами медицины, биологии и физики, преподавателей и студентов вузов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Изучение подходов и методов нетрадиционной (= комплементарной = альтернативной) медицины таит множество подводных камней для врача, воспитанного в традициях европейской медицины и физиологии. Эти подводные камни лежат в области мировоззрения и методологии, а проявляются в лечебной практике. Европейская медицина является ревностным носителем общих традиций позитивной науки Запада, а в их основе, в свою очередь, лежит индуктивный метод Ф. Бэкона. Естественно, что европейская медицина в своих подходах к поиску лечебных средств по преимуществу индуктивна, эмпирична. Положительные стороны такой методологии известны еще со времен Ф. Бэкона и в комментариях не нуждаются. Отрицательные, к сожалению, осознаются не часто, хотя лечебная практика каждого врача указывает на них ежедневно. Владыка позитивной науки — Его Величество Опыт — часто оказывается изрядным самодуром, заставляя врача абсолютизировать уже известные частные достижения и мешая ему адекватно воспринимать общие закономерности. Самым, пожалуй, ярким примером такого самодурства является тот общеизвестный факт, что проблема взаимодействия лекарственных препаратов и вообще различных методов лечения до сего дня остается самым темным местом в медицинской науке. И это несмотря на то, что именно европейской физиологии мы обязаны такими достижениями интегрального биологического знания, как создание рефлексологии, учения о парабиозе и доминанте, теории функциональных систем. В результате областью решающих успехов практической медицины Запада были и остаются узконаправленная этиотропная терапия и профилактика. Применение такой характерной методологии на практике, понятно, бывает тем более плодотворным, чем полнее патогенетическая картина заболевания может быть сведена к однофакторному патогенному воздействию на организм, причем по возможности внешнему. Поэтому именно методы позитивной науки позволили медицине добиться решающего успеха в борьбе с некоторыми острыми инфекционными заболеваниями, бывшими бичом человечества на протяжении многих веков. Но в то же время именно поэтому методы позитивной медицины оказываются недостаточными, когда дело касается полиэтиологических или эндогенных заболеваний. Здесь сказывается тот прискорбный факт, что, не взирая на предостережения и благие намерения великих врачей во главе с Гиппократом, методологической основой позитивной медицины в целом остается лечение болезни, а не больного.
Совершенно иной подход характерен для комплементарной медицины, методология которой по преимуществу дедуктивна. Здесь традиционно лечат именно больного как индивидуум и, более того, как личность. Именно больной как личность находится в центре внимания восточного врача, тогда как внимание врача европейского обращено в первую очередь на болезнь — врага, которого необходимо выследить и уничтожить. В комплементарной медицине в основе лечения всегда лежит некий общий принцип мировоззренческого масштаба, совместное выполнение которого врачом и больным составляет необходимое условие успешного лечения. Этот принцип может быть облечен в форму религиозных догматов или в форму народной мудрости — суть дела от таких вариаций не меняется. А состоит она в том, что в комплементарной медицине всякая болезнь рассматривается как нарушение связи человека с мировым информационным полем, а всякое лечение — как восстановление такой связи. Поэтому больной, если он желает получить не временное облегчение, а исцеление, должен с помощью врача (выступающего здесь в роли Учителя) усвоить определенные каноны поведения в мире. Это — главное. А уж конкретные эмпирические приемы лечения призваны помочь больному на этом пути.
Но продвижение по стезе духовного ученичества — дело сложное, чреватое опасными срывами в случае ошибок. Именно поэтому медицина Востока, да и отечественная народная медицина, добиваясь часто поразительных индивидуальных результатов, не может пока претендовать на успех столь массовых начинаний, как, например, глобальная ликвидация эпидемий оспы или чумы. Именно поэтому врачи Востока и Запада, получая одинаковые результаты применения методов комплементарной медицины в эксперименте на животных, часто не могут достичь того же в лечении людей — в последнем случае сказывается мировоззрение врача и больного.
Итак, комплементарная медицина не зря получила такое название. Она действительно уже на мировоззренческом уровне находится в отношениях  дополнительности с медициной позитивной. Однако известно, что любые две сущности, которые состоят в отношениях дополнительности, не могут быть сведены друг к другу и лишь вместе составляют единство, целостность. Поэтому, приступая к обсуждению теоретических основ комплементарной медицины, мы считаем необходимым предостеречь читателя от характерных для Запада ошибок. К ним принадлежит попытка сведения лито- и фитотерапии к химиотерапии, разнообразных воздействий на биологически активные точки — к рефлексотерапии и т. п. Конечно, в названных подходах к лечению эти привычные для западного врача элементы действительно содержатся. Но следует помнить, что целостная система не есть простая сумма своих элементов. Наконец, вторая, не менее характерная ошибка — априорное отметание фактов по принципу "этого не может быть, потому что этого быть не может", — если эти факты не укладываются в господствующую систему взглядов. Такая ошибка и в настоящее время совершается многими врачами при оценке методов биоэнерготерапии и литотерапии, особенно наиболее загадочной отрасли последней — геммотерапии (лечения дистантным воздействием кристаллических тел).
Следует помнить, однако, что западная позитивная наука не сможет избавиться от подобных взглядов до тех пор, пока хотя бы основные феномены биоэнергетики, геммотерапии и тому подобное не будут поддаваться количественному расчету и не станут воспроизводимыми в любое желаемое время в любом желаемом месте. Да это и не удивительно: ведь при невыполнении этих условий вся комплементарная медицина, в том числе и названные выше ее отрасли, оказывается делом скорее искусства, интуиции, нежели науки. Поэтому не вызывает сомнения настоятельная необходимость в теории, которая могла бы на основе методов позитивного естествознания описывать и, более того, предсказывать основные феномены  комплементарной медицины. Вместе с тем такая теория ни в коем случае не должна иметь изначальной медицинской направленности. Из гносеологических соображений очевидно, что в подобной ситуации ее создателей заведомо ждала бы неудача. Видимо, единственно возможный путь к успеху — разрабатывать фундаментальную физическую теорию, постоянно памятуя при этом о ее возможных приложениях, совсем не обязательно только медицинских. И вовсе не страшно, что такая теория в целом будет заведомо доступна лишь физикам, но не врачам. В конце концов, в обязанности врача не входит исследование физических основ строения материи. Важно, чтобы приложения теории были доступны практической медицине.
Настоящая книга, особенно в общей части, и представляет собой попытку создания упомянутой "сложной теории для физиков с простыми практическими выводами для врачей". Глава 1 книги посвящена философским и методологическим аспектам связи между позитивной психофизиологией, физикой и комплементарной медициной. Она не содержит явных практических рекомендаций и служит целям мировоззренческой ориентировки. И собственном смысле фундаментальный физический материал изложен главным образом в главе 2, в которой отдельные разделы также посвящены конкретизации эвристических связей между разрабатываемой здесь физической теорией и медико-биологическими проблемами. В разделе 2.2.3 представлены формулы для расчета целенаправленных воздействий на различные материальные системы, в том числе на живые организмы. Эти формулы вполне допускают экспериментальную проверку, хотя, как показано ниже, она сопряжена с трудностями не только технического, но и фундаментально-физического характера. Следует помнить, однако, что на сегодняшний день, особенно в приложении к медицинским задачам, эти расчетные формулы имеют лишь статус гипотезы и ни в коем случае не подлежат использованию в клинике до всесторонней апробации в эксперименте. Одним из важнейших результатов, представленных в главе 2, является вывод о фрактальной структуре пространства-времени (см. разд. 2.2.2). Поэтому ее органической составной частью является комментарий к обретающим в последнее время широкую известность среди биофизиков работам Н. А. Бульенкова о фрактальной структуре водных растворов в биосистемах. Мы полагаем, что именно количественные результаты, получаемые в рамках концепции Н. А. Бульенкова, смогут в ближайшем будущем послужить фундаментом для расчета целенаправленных воздействий на биохимические системы организма с применением расчетных формул из главы 2. Глава 3 является преломлением важнейших теоретических результатов, изложенных в главе 2, в системе понятий эволюционной физиологии и биофизики. В ней, а также в главе 4 представлены данные о некоторых физических и биологических свойствах водных и жидкокристаллических систем, которые, как мы полагаем, могут служить основой для интерпретации эффектов комплементарной медицины на уровне клеточной и субклеточной биологии.
Приступая к чтению настоящей книги, не следует забывать, что разработка предлагаемой теории весьма далека от завершения. Поэтому на протяжении всего изложения, в первую очередь в основной теоретической главе, можно встретить как строгие математические определения и доказательства, сопровождаемые количественными расчетами, так и разделы, лишь намечающие направление дальнейших исследований. Соединяя в одной главе столь разностильные фрагменты, мы сознательно не стремились к излишней гладкости переходов между ними, которая при достигнутом уровне теории была бы чисто вербальной и способствовала бы лишь созданию ложного впечатления полной логической завершенности.

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АВЛ — артерио-венозно-лимфатический
АНС — астеноневротический синдром
АЛ — меридиан аллергии
АТФ — аденозинтрифосфорная кислота
БАТ — биологически активная точка
ВБШ — вакуумный (базисный) белый шум
ВСД — вегетативно-сосудистая дистония
ВНС — вегетативная нервная система
ВСИМ — водная структурно информационная матрица
ГБ — гипертоническая болезнь
ГИО — гравитационно-инклюзивное объединение
ДКЧ — дыхательный контроль Чанса
ДНК — дезоксирибонуклиновая кислота
ДНФ — динитрофенол
ЖД — меридиан жировой дегенерации
ЗДВ — знаки дефекта вещества
ИБС — ишемическая болезнь сердца
ИП               — интегральный показатель
Ка — коэффициент асимметрии
Кт — коэффициент гетерогенизации
КВЧ — крайне высокая частота
КРТП — квантовая релятивистская теория поля
КХД — квантовая хромодинамика
КЗД — квантовая электродинамика
ЛИРТ — лазероиридорефлексотерапия
МГО — магнитогравитационное объединение
МП — магнитное поле
МЭГ — магнитоэнцефалография
ПД               — маридиан нервной дегенерации
ОВ   — обобщенное взаимодействие
ОК   — обобщенная концепция объединения
ОНАР — общая неспецифическая адаптационная реакция
ОТО — общая теория относительности
ОФР — обобщенная форма рецепции
ПеМП — переменное магнитное поле
ПКСГТ — периодически коррелированные случайные процессы
ПО   — пространство ощущений
ПОЭФС — процессы объединения в ТПФ эволюции физических систем, топологическая психофизика
РА        — рефлективная альтернатива
РНК — рибонуклиновая кислота
С  — меридиан сердца
СД   — меридиан суставной дегенерации

СИМ — структурно информационная матрица
СО               — суперобъединение
СОЭ — скорость оседания эритроцитов
СПЭД — меридиан сосудистопаренхиматозноэпителиальной дегенерации
ССС — сердечно-сосудистая система
СТД — меридиан соединительнотканной дегенерации
ПФ — топологическая психофизика
УО    — ультраобъединение
ФЛВ — феномен локального выбухания автономного кольца
ФСП — функционалыю-стереогипическая паразитология
ФЧС — фрактал числовых систем
ХНК — хроническая недостаточность кровообращения
ХЦВН — хроническая цереброваскулярная недостаточность
ЦНС — центральная нервная система
цАМФ — циклический аденозинмонофосфат
цГМФ — циклический гуанозинмонофосфат
ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция
ЭМО — электромагнитное объединение
ЭМП — электромагнитное поле
ЭА               — эпистемическая альтернатива
ЭАП — электроа купунктура ЭКГ — электрокардиография
ЭМИ — электромагнитное излучение
Энд  — эндокринный меридиан
ЭП   — электрическое поле
ЭПП — электропунктурный показатель
ЭСО — электрослабое объединение
ЭФЛ — электрофоретическая подвижность лимфоцитов
ЭФП — электрофоретическая подвижность
ЭЭГ — электроэнцефалография
ЭПР — электронный парамагнитный резонанс
ЯМР — ядерный магнитный резонанс



 
« Компенсация СД и процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система крови детей   Компьютерная томография мозга »