Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Медиальные кровоизлияния - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Группа медиальных кровоизлияний в мозг наблюдается чаще всего при артериальной гипертонии. Единичные случаи описаны как осложнения при болезнях крови и некоторых инфекциях. Подобная локализация геморрагии не имеет места при сосудистых аномалиях. Медиальные кровоизлияния располагаются в проекции таламуса и прилежащих отделов внутренней капсулы (рис. 58).
В литературе ряд авторов описывает и выделяет в самостоятельную группу капсулярные кровоизлияния, расположенные во внутренней капсуле. Мы считаем более правильным разделять медиальные кровоизлияния на три подгруппы, относительно условные, так как они отражают больше величину, чем локализацию: а) только в таламусе; б) в таламусе и прилежащих отделах внутренней капсулы; в) в таламусе, внутренней капсуле и среднем мозге. В подгруппах (б, в)
могут быть случаи с наибольшим вовлечением в процесс того или иного образования. При преимущественной локализации геморрагии во внутренней капсуле (рис. 59) на основании КТ нельзя исключить разрушение, хоть и небольшое, вентролатеральных отделов таламуса.

При медиальных геморрагиях масс-эффект наблюдается реже, чем при латеральных, а прорыв крови происходит в подавляющем большинстве случаев в III желудочек, реже — в передний рог бокового желудочка. Из III желудочка кровь может распространяться ретроградно в боковые желудочки (рис. 60, а). Метод КТ позволил проследить развитие массивных прорывов в желудочковую систему при медиальных геморрагиях, не приведших к смерти (рис. 60, б). Это дало основания перестать относить медиальные кровоизлияния в мозг к фатальным. Чаще всего в результате организации медиальных геморрагии формируются неправильной формы трабекулярные полости (рис. 61, а, б).

58 Медиальное кровоизлияние в правом полушарии головного мозга.
Медиальное кровоизлияние в правом полушарии головного мозга
Небольшая зона повышенной плотности в проекции таламуса и заднего бедра внутренней капсулы; отсутствие прорыва крови в желудочки.
Медиальное кровоизлияние в мозгу
59 Медиальное кровоизлияние.
Небольшой очаг повышенной плотности, расположенный преимущественно в проекции заднего бедра внутренней капсулы левого полушария и прилежащих отделов таламуса.
Медиальное кровоизлияние в левом полушарии большого мозга
60 Медиальное кровоизлияние в левом полушарии большого мозга. а — 1-е сутки после нарушения мозгового кровообращения — большой очаг повышенной плотности в проекции таламуса и внутренней капсулы слева; массивный прорыв крови в желудочковую систему; б — через 8. 5 мес после инсульта — небольшая зона снижения плотности в проекции таламуса слева.

Смешанные по локализации кровоизлияния имеют место в 13, 8% внутримозговых геморрагии и располагаются в области базальных ядер, внутренней капсулы, таламуса и прилежащих отделах белого вещества полушарий большого мозга. Небольшие по объему кровоизлияния редко сопровождаются масс-эффектом и прорывом крови в желудочки (рис. 62, а, б). По мере нарастания величины геморрагии и при вовлечении в процесс большего числа перечисленных образований риск осложнений возрастает, а преимущественность той или иной локализации определяет прорыв в III или боковые желудочки. При массивных смешанных геморрагиях, как и при массивных латеральных, могут развиваться множественные прорывы крови в различные отделы желудочковой системы. Однако только в этой группе часто наблюдается сочетание прорыва в III и боковой желудочки. При этом возможно развитие острой внутренней гидроцефалии в результате образования свертка крови в III желудочке.
Следует отметить, что при массивных смешанных геморрагиях нередко происходит распространение крови по ходу волокон внутренней капсулы в ножку мозга, иногда разрушая не только основание, но и покрышку ее. В этих случаях наблюдаются наиболее тяжелые степени масс-эффекта, а при возникновении блока ликворной системы на уровне водопровода среднего мозга — развитие окклюзионной внутренней гидроцефалии (рис. 63, а, б; см. рис. 62). Подобные особенности течения осложнений кровоизлияния в мозг возможны и при медиальных геморрагиях, но значительно реже. Исходы смешанных кровоизлияний при небольшой величине геморрагии чаще всего определяются в виде полости неправильной формы. Массивные же смешанные геморрагии, как правило, заканчиваются летально в ранние сроки инсульта, что затрудняет определение закономерностей их организации и исхода.
Медиальное кровоизлияние в обоих полушариях
61 Медиальное кровоизлияние в обоих полушариях различной давности. а — зона повышенной плотности в проекция бледного шара, заднего бедра внутренней капсулы и таламуса справа без прорыва крови в желудочки; зона пониженной плотности в проекции тех же образований слева; б — образование трабекулярной полости на месте смешанного небольшого кровоизлияния в левом полушарии и свежее небольшое медиальное кровоизлияние в правом полушарии большого мозга (срез).

62 Смешанное кровоизлияние в правом полушарии большого мозга. а — зона повышенной плотности в проекции базальных ядер, внутренней капсулы и таламуса; прорыв крови в III желудочек; масс- эффект — смещение образовании средней линии влево; внутренняя гидроцефалия — расширение передних и задних рогов боковых желудочков; б — срез мозга (смерть больной через 2 дня после кровоизлияния в правом полушарии).
Смешанное кровоизлияние в правом полушарии большого мозга
Смешанное кровоизлияние в левом полушарии большого мозга с распространением крови в левую ножку мозга
63. Смешанное кровоизлияние в левом полушарии большого мозга с распространением крови в левую ножку мозга.
а — компьютерная томограмма; б — срез мозга (смерть больной через 5 дней после кровоизлияния).

Внутрижелудочковые кровоизлияния наблюдаются крайне редко. Они диагностируются при проведении КТ в виде зон повышенной плотности в различных отделах желудочковой системы при отсутствии каких-либо очаговых изменений в мозге (рис. 64, а, б). Значительные по величине внутрижелудочковые кровоизлияния сочетаются с рентгенологическими симптомами внутренней гидроцефалии. Через 3 нед — 1 мес на КТ не выявляется никакой патологии (рис. 64, в).
Кровоизлияния в мозжечок имеют место в 1, 3% внутримозговых геморрагии и развиваются в подавляющем большинстве у больных с артериальной гипертензией различного генеза. Они выявляются как зоны повышенной плотности овальной или неправильной формы в проекциях полушарий мозжечка. Осложнением массивных или обширных кровоизлияний в мозжечок является прорыв крови в IV желудочек, что нередко приводит к быстрому развитию тяжелой внутренней гидроцефалии в результате закрытия свертками крови IV, III желудочка или (и) ретроградно — водопровода среднего мозга (рис. 65, а, б). При небольших геморрагиях без прорыва крови исходом кровоизлияния в мозжечок, как и в полушария большого мозга, является развитие полости.
Кровоизлияния в ствол наблюдаются в 3, 4%. Метод КТ позволяет установить точную локализацию геморрагии не только в том или ином отделе ствола мозга (мост мозга, средний мозг), но и преимущественное расположение его в основании, покрышке или даже крыше соответствующего отдела (рис. 66, 67).
Зоны повышенной плотности при кровоизлияниях в стволе мозга могут иметь округлую или овальную, иногда неправильную форму, вокруг которой, как правило, не выявляется перифокального снижения плотности. Прорыв крови в желудочковую систему происходит либо на уровне IV желудочка, либо водопровода среднего мозга. При стволовых геморрагиях нередко наблюдается распространение крови в субарахноидальное пространство (цистерны) стволовых, отделов мозга, сочетающееся с прорывом в желудочковую систему (рис. 68, а, б).
Анализ особенностей осложнений кровоизлияний в мозжечок и ствол мозга дает основание объединить их в связи с тем, что развитие нарушения кровообращения геморрагического характера в пределах задней черепной ямки (субтенториальная локализация) отличается от кровоизлияний в различных отделах полушарий большого мозга (супратенториальная локализация). Прорыв крови при геморрагиях в мозжечке и стволе происходит в IV желудочек и водопровод среднего мозга, что вызывает окклюзию желудочковой системы и развитие острой внутренней гидроцефалии. В этих группах не наблюдается описанный выше масс-эффект. Однако было бы совершенно неправильным полагать, что кровоизлияния в образованиях задней черепной ямки не вызывают смещений и сдавлений срединных и стволовых образований мозга. Наоборот, они во времени происходят быстрее и оказываются наиболее грозными. При этом развивается иногда обратный конус вклинения (известный в неврологии и нейрохирургии).

Внутрижелудочковое кровоизлияние
64 Внутрижелудочковое кровоизлияние. а — зоны повышенной плотности в левом боковом и III желудочках; б— зоны повышенной плотности в центральных частях боковых желудочков (а, б — через 1 сут); в — через 1 мес после кровоизлияния — отсутствие патологии в желудочковой системе.
Кровоизлияние в мозжечок
65 Кровоизлияние в мозжечок.
а — кровоизлияние в левое полушарие мозжечка с массивным прорывом крови в IV желудочек; б — резкое расширение центральных частей обоих боковых желудочков; кровь в боковом желудочке справа.
Большое кровоизлияние в средний мозг
66 Большое кровоизлияние в средний мозг.
Зона повышенной плотности неправильной формы в проекции покрышки и пластины крыши среднего мозга с обеих сторон, больше слева.
Обширное кровоизлияние в оральных отделах ствола
Небольшое кровоизлияние в среднем мозге
67 Небольшое кровоизлияние в среднем мозге.
Зона повышенной плотности округлой формы в проекции крыши и покрышки левой половины среднего мозга на уровне верхних холмиков; резкое расширение III и всех отделов боковых желудочков.
68 Обширное кровоизлияние в оральных отделах ствола. а — зона повышенной плотности в проекции основания и покрышки моста мозга; кровь в IV желудочке и большой цистерне; б — зоны повышенной плотности (кровь) в III и заднем роге правого бокового желудочка; симметричное расширение передних и задних рогов боковых желудочков.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »