Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Субарахноидальные кровоизлияния - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Субарахноидальные кровоизлияния чаще всего развиваются при разрывах артериальных, значительно реже артериовенозных аневризм. В случаях, когда геморрагия располагается только в субарахноидальном пространстве без распространения крови в вещество мозга, компьютерно-томографическая диагностика бывает затруднительна. Диагностические трудности тем больше, чем меньше величина кровоизлияния. При массивных субарахноидальных геморрагиях они выявляются как узкие зоны повышенной плотности в виде контуров, повторяющих рисунок образований основания мозга или крупных борозд и щелей, соответствующих локализации источника кровоизлияния. Осложнением субарахноидально-паренхиматозных кровоизлияний может быть прорыв крови в III желудочек через дно его или реже проникновение ее в нижние рога боковых желудочков при геморрагиях из аневризм на основании мозга. Компьютерно-томографические симптомы субарахноидально-паренхиматозных кровоизлияний нами описаны в разделе внутримозговых геморрагии в белом веществе полушарий большого мозга.
Субдуральные кровоизлияния или, как их чаще называют, субдуральные гематомы, возникают главным образом при
травмах головы. Редко описываются так называемые спонтанные субдуральные гематомы, причина развития которых окончательно не установлена.

69 Субдуральная гематома в левом полушарии большого мозга.
Субдуральная гематома в левом полушарии большого мозга
Дугообразная зона повышенной плотности прилежит к костям свода черепа; центральная часть левого бокового желудочка сдавлена.
Субдуральная гематома в правом полушарии большого мозга
70 Субдуральная гематома в правом полушарии большого мозга. Дугообразная зона повышенной плотности на большом протяжении прилежит к костям свода черепа; масс-эффект — сдавление правого бокового желудочка и резкое смещение образований средней линии влево.
Двусторонние субдуральные гематомы в мозгу
71. Двусторонние субдуральные гематомы.
Лентовидное повышение плотности вблизи костей свода черепа с обеих сторон,
Исходом кровоизлияний в ствол мозга является развитие неправильной формы трабекулярных полостей. Оболочечные кровоизлияния
Распознавание на компьютерных томограммах субдуральных гематом в острой стадии их развития не вызывает особых затруднении. Они выявляются как зоны повышенной плотности, расположенных на конвекситальной поверхности мозга. Чаще всего они имеют форму узкой дугообразной ленты, которая своей выпуклой стороной примыкает на значительном расстоянии к костям свода черепа (рис. 69). Иногда между костями и зоной повышенном плотности может наблюдаться различной величины пространство сниженной плотности.
Осложнением субдуральных гематом является масс-эффект, выраженность которого зависит не только от величины и в меньшем мере преимущественной локализации кровоизлияния, но прежде всего от того, имеет место одно- или двустороннее развитие этой формы нарушения мозгового кровообращения. При субдуральных гематомах, развивающихся в одном полушарии, появляются рентгенологические симптомы: сдавление желудочков и смещение мозговых структур средней линии (рис. 70). При двусторонних субдуральных гематомах признаки их объемного воздействия могут отсутствовать или быть очень слабо выраженными (рис. 71).
Нередко при субдуральных гематомах масс-эффект сочетается с увеличением некоторых отделов желудочковой системы. Чаще всего наблюдаются симптомы внутренней гидроцефалии в противоположном по отношению к гематоме полушарии. Субдуральные гематомы не осложняются прорывом крови в желудочки мозга.
В эволюции субдуральных гематом, как и внутримозговых кровоизлияний, можно выделить три стадии. В остром периоде при проведении КТ определяются повышенные показатели поглощения в зоне кровоизлияния (гиперденсивная стадия). Ее продолжительность зависит от объема геморрагии и в среднем наблюдается в течение 1,5-2 нед от начала инсульта. Вторая стадия (изоденсивная), на протяжении которой происходит снижение плотности в зоне гематомы до показателей, не отличающихся от значений неповрежденного мозгового вещества, наблюдается в сроки после 2—4 нед от начала заболевания (рис. 72, а, б). Наличие в этой стадии симптомов масс-эффекта при отсутствии каких-либо изменений плотности является косвенным признаком наличия субдуральной гематомы. Именно масс-эффект позволяет в 70—80% наблюдений диагностировать изоденсивные субдуральные гематомы обычным методом КТ. В этом периоде эволюции кровоизлияния для его подтверждения, если не проводилось динамическое компьютерно-томографическое наблюдение, необходимо ангиографическое исследование.
В изоденсивной стадии субдуральных гематом дополнительную информацию для диагностики может дать КТ исследование после контрастного усиления. В ряде наблюдений можно выявить границу между гематомой и поверхностью мозга в виде накопления контрастного вещества в коре извилин (см. рис. 72, 6).
Как правило, субдуральные гематомы удаляются в периоды гипер- либо изоденсивной стадий их развития. В случаях, когда не проводилось оперативного вмешательства в эти сроки, наступает третья (гиподенсивная) стадия субдуральной гематомы. На компьютерных томограммах выявляется зона пониженной плотности, не отличающаяся по форме от зон повышенной плотности в период их гиперденсивной стадии. В течение гиподенсивной стадии в отличие от изоденсивной отчетливо видны на томограммах се границы (рис. 73). Масс-эффект в гиподенсивной стадии развития субдуральной гематомы менее выражен, чем в первой и второй.

72. Субдуральная гематома в левом полушарии большого мозга (изоденсивная стадия).
Субдуральная гематома в левом полушарии большого мозга

а — отсутствует изменение плотности; резко выраженный масс- эффект — сдавление всех отделов левого бокового желудочка, смещение вправо образований средней линии; б — после внутривенного введения контрастного вещества в проекции коры теменно-височной области определяется тонкая полоса повышенной плотности (указана стрелками).



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »