Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Субтенториальные инфаркты мозга - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

В соответствии с подразделением инфарктов мозга в зависимости от их локализации и величины в пределах задней черепной ямки выделяются инфаркты мозжечка и инфаркты в стволе мозга (мост мозга и средний мозг).
В группе инфарктов мозжечка по величине, как и в полушариях большого мозга, могут быть обширные, большие и средние очаги нарушения мозгового кровообращения. Динамика изменения плотности на компьютерных томограммах не отличается от таковой при наблюдениях в группе супратенториальных инфарктов. Для инфарктов мозжечка характерно наличие масс-эффекта в сочетании с внутренней гидроцефалией. Именно при обширных и больших инфарктах мозжечка (рис. 122, а, б) масс-эффект развивается очень быстро и сопровождается ранним и тяжелым воздействием на стволовые образования. В течение 1—2 сут выявляется увеличение объема пораженного полушария, деформация, сужение и смещение IV желудочка, симметричное и резко выраженное расширение всех отделов боковых и III желудочков. Этот комплекс изменений на компьютерных томограммах отражает наблюдаемое в клинике острое развитие общемозговых и стволовых симптомов, как бы «перекрывающих» характерный для инфаркта мозжечка неврологический синдром, включающий системное головокружение, атаксию, нистагм. Обширные и большие инфаркты мозжечка являются причиной смерти больного в течение первой или начала второй стадии эволюции инфаркта. Однако опыт хирургического лечения инфарктов мозжечка свидетельствует о хороших результатах с быстрым и нередко полным регрессом стволовых симптомов [Верещагин Н. В. и др., 1978; Sypert G., Alvord E., 1975, и др. ].
Средние инфаркты мозжечка выявляются в полушариях и в черве его. Как правило, они не сопровождаются выраженным масс-эффектом, в течение первой — второй стадии можно наблюдать лишь признаки деформации IV желудочка, отсутствие его визуализации (рис. 123). Нередко средние инфаркты мозжечка, протекавшие бессимптомно по анамнестическим данным, выявляются при обследовании больных с нарушением мозгового кровообращения в полушариях большого мозга (рис. 124).
Обширный инфаркт левого полушария мозжечка
122 Обширный инфаркт левого полушария мозжечка (5-е сутки после нарушения мозгового кровообращения).
а — снижение плотности, увеличение объема левого полушария, деформация и смещение вправо IV желудочка, симметричное расширение нижних рогов боковых желудочков; б — снижение плотности в левом полушарии и черве мозжечка, расширение передних и задних рогов боковых и 3 желудочков.

123 Инфаркт моста мозга. Снижение плотности в основании моста слева на 3-й день после нарушения мозгового кровообращения.

Инфаркт в правой височной доле
119  Инфаркт в правой височной доле и островке — зона сниженной плотности.
Инфаркт в правом полушарии в области заднего бедра внутренней капсулы
120. Инфаркт в правом полушарии в области заднего бедра внутренней капсулы.
Инфаркт в коре прецентральной извилины левого полушария
121. Инфаркт в коре прецентральной извилины левого полушария.


122 Инфаркт среднего мозга. Асимметрия четверохолмной цистерны при отсутствии изменения плотности мозгового вещества; 1-е сутки нарушения мозгового кровообращения.

Инфаркты моста мозга и среднего мозга трудно выявлять на компьютерных томограммах в течение первой и в начальном периоде второй стадии их эволюции. В последующем отмечается постепенное снижение плотности, не отличающееся по срокам динамики нарастания гиподенсивного состояния в зонах инфарктов иной локализации.
При инфарктах, развивающихся в стволе, масс-эффект не наблюдается. Во время второй стадии эволюции больших инфарктов могут возникать изменения некоторых отделов желудочковой системы или цистерн, непосредственно прилежащих к очагу нарушения кровообращения. Так, при больших инфарктах в мосту мозга наблюдается сужение IV желудочка, а при инфаркте в среднем мозге может быть видна асимметрия ножек мозга, крыльев обходной цистерны, «исчезновение» водопровода среднего мозга. Иногда диагноз инфаркта среднего мозга при отсутствии изменения плотности может быть поставлен на основании, например, асимметрии крыльев обходной цистерны, т. е. косвенного признака.
В отличие от инфарктов мозжечка инфаркты в стволе мозга не сопровождаются внутренней гидроцефалией.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »