Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Арахноидит головного мозга - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Компьютерно-томографическая диагностика арахноидитов головного мозга сложна, так как прямых рентгенологических признаков изменений плотности в мозговом веществе на компьютерных томограммах нет.
Независимо от этиологии арахноидита (постинфекционный, токсический или посттравматический) рентгенологический диагноз формулируется на основании выявления его осложнений или исходов — деформаций различных отделов субарахноидального пространства мозга или так называемых арахноидальных кист, которые возникают в результате организации воспалительного процесса в паутинной оболочке.
Арахноидальные кисты могут быть обнаружены при обычном томографическом исследовании (рис. 129, а, б), но наиболее достоверную диагностику представляет КТ цистернография (рис. 129, в).
Цистернография, выполняемая в динамике, дает важную информацию не только о локализации и величине арахноидальных кист, но и позволяет оценивать гидроцефалию, которая является наиболее часто встречаемым осложнением арахноидитов, а иногда единственным рентгенологическим симптомом заболевания. В первые часы после введения контрастного вещества в субарахноидальное пространство головного мозга не наблюдается проникновение его в полость арахноидальной кисты при удовлетворительном контрастировании прилежащих ликворных пространств. Это свидетельствует об отсутствии прямой связи полости кисты с субарахноидальным пространством. В дальнейшем происходит постепенное увеличение плотности кисты, достигающее значительных величин коэффициентов поглощения (до 49 ед. Н). Длительная задержка контрастного вещества в арахноидальной кисте может служить одним из основных дифференциально-диагностических признаков осложнения арахноидита (рис. 130, а, б), так как некоторые опухоли с кистообразованием, т. е. имеющие плотность ликвора, не поглощают контрастное вещество при КТ цистернографии. Наряду с арахноидальными кистами осложнением арахноидита является гидроцефалия нормального давления, прогрессирование которой определяет показания к операции шунтирования. При обычной КТ провести дифференциальный диагноз между арезорбтивной гидроцефалией в результате воспалительного процесса в оболочках и гидроцефалией ex vacuo, развивающейся при первичных атрофических процессах в головном мозге (болезни Пика и Альцгеймера), практически невозможно, и в том и в другом случае определяется расширение всей желудочковой системы и субарахноидального пространства. Динамическая компьютерно-томографическая цистернография позволяет различать эти два вида гидроцефалии. В наблюдениях с гидроцефалией нормального давления при цистернографии определяется длительное (до 24 ч) нахождение контраста в расширенных желудочках («вентрикулярный стаз», плохое заполнение субарахноидальных пространств полушарий большого мозга из-за затруднения перетока ликвора из цистерн основания мозга. При гидроцефалии ex vacuo наблюдается иная картина: быстрое выведение контрастного вещества из желудочков в перивентрикулярное вещество — «перивентрикулярное свечение».
Арахноидальная киста хиазмальной области

129 Арахноидальная киста хиазмальной области. а, б — изменение формы околоселлярного цистерального пространства, выявляемое при обычном исследовании (разные уровни срезов); в — через 1 ч после эндолюмбального введения контрастного вещества, которое не проникает в арахноидальную кисту; в связи с этим выявляется дефект заполнения цистерны.

Посттравматический арахноидит в области задней черепной ямки

130 Посттравматический арахноидит в области задней черепной ямки. а — до цистернографии; б — через 6 ч после введения контрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга: дефект заполнения в заднемедиальных отделах левого полушария мозжечка.


 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »