Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Цистицеркоз головного мозга - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Цистицеркоз головного мозга условно включен в группу воспалительных заболеваний нервной системы. Он относится к патологии ЦНС, обусловленной проникновением паразитов в мозговое вещество, и при этом не сопровождается изменениями, характерными для процесса воспаления как такового. Однако в большинстве современных руководств по заболеваниям нервной системы цистицеркоз описывается в главах, посвященных инфекциям нервной системы в широком смысле (вирусные, бактериальные, вызываемые паразитами и простейшими).
Компьютерно-томографические критерии диагностики цистицеркоза головного мозга. Прямыми компьютернотомографическими симптомами цистицерка являются снижение (гиподенсивное состояние) или повышение (гиперденсивное состояние) плотности на ограниченных участках вещества головного мозга, его оболочек или в желудочках. Как гипо-, так и гиперденсивные очаги имеют четкие границы, в подавляющем большинстве наблюдений являются множественными (рис. 134—136). Локализация очаговых изменений на компьютерных томограммах разнообразна: они располагаются в коре, белом веществе, полушарии большого мозга, в базальных ядрах, стволе мозга. Часто цистицерк локализуется в различных отделах желудочковой системы, при этой локализации диагностика строится на косвенных признаках с учетом наличия гиподенсивных очагов в мозге. В этих случаях основное внимание обращается на конфигурацию желудочков. При развитии цистицерка в IV желудочке форма его может резко меняться (до шаровидной), что отчетливо прослеживается при динамическом КТ наблюдении (рис. 137, а—е). Наличие гиперденсивных очагов легко определяется независимо от их локализации (вещество мозга, оболочки, желудочковая система). Контрастное вещество не накапливается в зонах пониженной и повышенной плотности. Цистицерк в гиподенсивной стадии нередко сопровождается масс-эффектом. Степень выраженности его определяется локализацией очага и величиной поражения. При развитии цистицерка в желудочках мозга возникает внутренняя гидроцефалия, которая иногда может оказаться единственным признаком заболевания, например в случаях локализации паразита в IV или III желудочках (см. рис. 137, г) и водопроводе среднего мозга. Гиперденсивная стадия цистицерка не сопровождается масс-эффектом, а гидроцефалия может быть выражена в разной степени.

Цистицеркоз больших полушарий головного мозга
134 Цистицеркоз больших полушарий головного мозга. Пузыри расположены в лобной доле, чечевицеобразном ядре, гиппокампальной извилине. Левый передний рог сдавлен, прозрачная перегородка смещена.
Цистицеркоз полушарий большого мозга в стадии пузырей
135 Цистицеркоз полушарий большого мозга в стадии пузырей. Пузыри расположены в полости прозрачной перегородки, белом веществе средней лобной извилины и вблизи заднего рога правого бокового желудочка.

Цистицеркоз головного мозга в стадии обызвествления
136 Цистицеркоз головного мозга в стадии обызвествления. Мелкие кальцификаты локализуются в веществе мозга и в ликворной системе — в водопроводе среднего мозга; III и боковые желудочки увеличены в размерах.

Цистицерк IV желудочка мозга
137 Цистицерк IV желудочка.
а — IV желудочек округлой формы; б — боковые желудочки обычной формы и размеров, в веществе мозга очаговых изменений не выявляется; в — исследование через 7 мес, IV желудочек резко увеличен, форма его остается по-прежнему округлой); г — заметно расширены боковые желудочки (окклюзионная гидроцефалия); д — исследование после удаления цистицерка IV желудочка; е — боковые желудочки уменьшились в размерах.

Структурные основы компьютерной томографии цистицерка и его эволюции. Цистицерк является стадией финны зародыша свинного солитера, который через стенку желудка или кишечника проникает в кровеносные или лимфатические сосуды и разносится по организму, задерживаясь в различных органах и тканях, в том числе и мозге. Тремя стадиями эволюции цистицерка в веществе мозга, которые выделены при патологоанатомическом исследовании, соответствуют две стадии, которые можно видеть на компьютерных томограммах.
Первая стадия жизнеспособного паразита, наиболее длительная, называется стадией пузырей, так как в этот период цистицерк представляет собой тонкостенный пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Эта форма существования паразита в мозге обусловливает наличие на КТ гиподенсивных зон с четкими контурами, чаще всего округлой формы. Вторая стадия, более короткая, отмирающего паразита также определяет снижение плотности, так как только в третьей, или резидуальной, стадии начинается процесс отложения извести в погибшем цистицерке, что вызывает повышение плотности, очаговое с четкими границами. Проследить стадии эволюции цистицерка рентгенологически трудно, они длятся месяцами — годами. Как правило, при томографическом исследовании определяется либо гиподенсивная стадия, либо гиперденсивная с множественными очагами.
КТ головного мозга позволяет диагностировать те же формы заболевания, которые выделены в соответствии с преимущественной локализацией на патологоанатомическом материале: 1) цистицеркоз вещества полушарий большого мозга с поражением (или без) оболочек; 2) цистицеркоз желудочков мозга и 3) цистицеркоз основания мозга. Определение линейных размеров желудочков позволяет диагностировать цистицерк IV желудочка при отсутствии прямых компьютерно-томографических симптомов наличия паразита. На рис. 137, а видно изменение конфигурации IV желудочка, причина которого оставалась неопределенной. При динамическом обследовании было обращено внимание на диссоциацию степени гидроцефалии различных отделов желудочковой системы (см. рис. 137, в, г). Наибольший прирост линейных размеров наблюдался в III желудочке (более чем в 2 раза), менее в IV (в 1, 6 раза) и меньше всего в боковых (в 1, 3 раза). При этом изменение коэффициента в IV и передних рогах боковых желудочков было статистически достоверно различным. Показатели плотности составили соответственно 19, 1 и 11, 0 ед. Н. Диагноз цистицерка IV желудочка был верифицирован на операции, после которой рентгенологически выявлена нормализация размеров желудочков (см. рис. 137, е).



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »