Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Опухоли головного мозга - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Глава 9. ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Классификация.

 В настоящее время создана единая международная гистологическая классификация опухолей ЦНС (ВОЗ, 1976), причем создавалась она на основе ранее существующих [Авцын А. П., Вихерт Т. М., Касумова С. 10., 1981; Архангельский В. В., 1982].
В классификации сохранился гистологический принцип группировки опухолей, но дополнительно были выделены понятия четырех степеней злокачественности, определяемой не только гистологическим строением опухоли, но и прогнозом после ее удаления:

  1. степень — излечение и выживание в течение 5 лет и более;
  2. степень — послеоперационная выживаемость 3—5 лет; III степень — послеоперационная выживаемость 2—3 года; IV степень послеоперационная выживаемость 6—15 мес. В сокращенном варианте эта классификация имеет следующий вид.

Опухоли нейроэпителиальной ткани:

  1. астроцитарные опухоли (астроцитома фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитическая, пилоцитарная и субэпендимальная, гигантоклеточная, астробластома и анапластическая астроцитома);
  2. олигодендроглиальные опухоли (олигодендроглиома, смешанная олигоастроцитома и анапластическая олигодендроглиома);

Артериовенозная аневризма в левой лобной доле
169. Артериовенозная аневризма в левой лобной доле. а — до введения контрастного вещества слева в лобной доле выявлены клочковидные участки повышенной плотности: б — после внутривенного введения контрастного вещества определяется увеличение зоны повышенной плотности.
Артериовенозная аневризма лобнотеменной области справа
170. Артериовенозная аневризма лобнотеменной области справа, а — при исследовании без контрастного усиления справа паравентрикулярно определяется небольшая зона, подозрительная на наличие повышения плотности; б, в — после контрастного усиления отчетливо видна обширная зона неравномерного повышения плотности в виде отдельных пятен в проекции лобной и частично теменной долей и червеобразных теней повышенной плотности, которые являются отображением приводящих или отводящих сосудов.
Артериовенозная аневризма в левой лобной доле мозга
171. Артериовенозная аневризма в левой лобной доле.
а — слева в лобной доле определяются участки пониженной и повышенной плотности; б — после контрастного усиления зона повышенной плотности стала более отчетливой и обширной.

  1. опухоли эпендимы хориоидного сплетения (эпендимома, анапластическая эпендимома, папиллома хориоидного сплетения и анапластическая папиллома хориоидного сплетения);
  2. опухоли шишковидной железы (пинеоцитома, пинеобластома);
  3. нейрональные опухоли (ганглиоцитома, ганглиома, ганглионейробластома, анапластические ганглиоцитомы, ганглиоглиома, нейробластома);
  4. малодифференцированные и эмбриональные опухоли (глиобластома, медуллобластома, медуллоэпителиома, примитивная полярная спонгиобластома, глиоматоз мозга).

Опухоли, исходящие из оболочек нервов:

  1. неврилеммома (невринома);
  2. анапластическая неврилеммома (невринома);
  3. неврофиброма;
  4. анапластическая неврофиброма.

Опухоли, исходящие из мозговых оболочек и родственных тканей:
1)  менингиома (менинготелиматозная, фиброзная, переходная, псаммоматозная, ангиоматозная, гемангиобластическая, гемангиоперицитарная, папиллярная и анапластическая);

  1. Менингеальные саркомы (фибросаркома, полиморфно-клеточная саркома, первичный Менингеальней саркоматоз);
  2. ксантоматозные опухоли (фиброксантома, ксантосаркома);
  3. первичные меланомитические опухоли (меланома, Менингеальный меланоматоз).

Первичные злокачественные лимфомы

Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов: гемангиобластома, монстроцеллюлярная саркома.
Опухоли из зародышевых клеток:

  1. герминома;
  2. эмбриональная карцинома;
  3. хорионкарцинома; 4) тератома.

Другие дизонтогенетические опухоли и опухолеподобные процессы:

  1. краниофарингиома;
  2. киста кармана Ратке;
  3. эпидермоидная киста;
  4. дермоидная киста;
  5. коллоидная киста III желудочка;
  6. энтерогенная киста;
  7. другие кисты;
  8. липома;
  9. хористома;
  10. нейрональная гамартома гипоталамуса;
  11. назальная глиальная гетеротопия (назальная глиома).

Сосудистые пороки развития Опухоли передней доли гипофиза:

  1. аденома гипофиза (ацидофильная, базофильная, смешанная ацидофильно базофильная и хромофобная);
  2. аденокарцинома гипофиза.

Прорастание опухолей из близлежащих тканей. Метастатические опухоли. Неклассифицированные опухоли

По сводным данным Л. И. Смирнова (1954), наиболее часто встречаются опухоли, представленные в первой группе Международной классификации (55, 0%), затем опухоли менинго-сосудистого ряда (29, 4%), гипофизарные (5, 97%) и метастатические (4, 95%). Первичные опухоли головного мозга обычно встречаются в виде одиночного узла, но могут быть диффузными и первично множественными. Диффузные опухоли чаще встречаются в классе нейроэпителиальных, причем они же могут расти множественными узлами. Опухоли головного мозга могут метастазировать как за пределы полости черепа, так и интракраниально. Метастазирование экстракраниально встречается крайне редко. КТ диагностика внутричерепных опухолей основана на выявлении прямых и косвенных симптомов поражения головного мозга.
Томографические проявления опухолей из нейроэпителиальной ткани носят разнообразный характер не только для различных видов, но нередко даже в пределах одной и той же опухоли. На современном этапе практически невозможно получить стандартные симптомы полушарных опухолей из нейроэпителиальной ткани, и поэтому данный вид опухолей нервной системы довольно часто приходится дифференцировать с сосудистыми поражениями, в частности с инфарктами, а также опухолями других классов. Контрастное усиление в этих случаях является методом, заметно расширяющим возможности диагностики с помощью КТ, однако и оно нередко не позволяет относительно точно определить видовую принадлежность опухоли.
Диагностическая эффективность КТ заметно превышает возможности таких традиционных методов, как краниография, церебральная ангиография, пневмоэнцефалография, а также радионуклидные способы диагностики. Это обеспечивает распознавание внутричерепных опухолей па томограммах, особенно с использованием контрастного усиления, в 95% случаев [Baker H. et al., 1980]. Однако диагноз вида опухоли удается поставить лишь в 90% наблюдений.
В этом отношении особый интерес представляют исследования, выполненные Национальным ИНСТИТУТОМ онкологии, объединяющим пять ведущих медицинских центров США [Baker H. et al.. 1980; Potts D. et al., 1980; New P. et al., 1980]. Авторы на протяжении 4 лет, используя единую методику обследования, изучали возможности КТ в диагностике внутричерепных объемных образований по сравнению с обычными рентгено- и радиологическими методиками. Было обследовано около 3000 больных с подозрением на наличие объемного патологического процесса в полости черепа.
Все пациенты были распределены на три группы. Первую составили 2204 больных, у которых клинически были установлены симптомы дисфункции головного мозга, позволяющие предположить у них объемное поражение: недавно появившиеся головные боли, нарушение сознания, изменение личности, нарушение полей зрения, преходящий или постоянный двигательный и чувствительный дефицит, снижение общей трудоспособности, застойные диски зрительных нервов и некоторые другие.
Клинически все больные были разделены па три подгруппы на основе большей, меньшей или неопределенной вероятности объемного поражения головного мозга. В подгруппу с высокой вероятностью внутричерепного объемного процесса вошло 948 больных, в подгруппу со средней — 662 и в подгруппу с неопределенной — 594 человека.
В целом по группе и независимо от клинических проявлений заболевания опухоли были обнаружены у 46% (1013 человек) больных. Причем в первой подгруппе опухоли диагностированы в 76% случаев, во второй — в 31% и в третьей — у 14% больных. Выявлены были также и неопухолевые объемные образования — инфаркт, кровоизлияния, абсцесс, артериальные и артериовенозные аневризмы. Их число в первой подгруппе составляло 10%, во второй — 19 % и в третьей — 27 %. Всего у 63 % больных на томограммах определялись неопластические и неопухолевые образования. Из них последние составляли 17%.
Оценивая встречаемость разных по гистологическому типу опухолей, авторы обнаружили, что из первичных наиболее часто встречаются нейроэпителиальные опухоли (33, 7%), менингиомы (15, 3%), невриномы слухового нерва (4, 5%) и аденомы гипофиза (3, 9%). Метастазы выявлялись в 32% наблюдений.
Авторы пришли к выводу, что локализация опухоли имеет решающее значение для компьютерно-томографической диагностики, заметно влияя на ее выявляемость. Была предложена классификация по локализации опухолей, в соответствии с которой выделяют центральные, латеральные, супратенториальные, латеральные, субтенториальные и оболочечные.
Центрально расположенные опухоли — субфронтальные, селлярно-параселлярные, мозолистого тела, шишковидной железы, среднего мозга, ствола, червя мозжечка. В эту локализацию входят опухоли, располагающиеся в области III и IV желудочков.
Латеральные, субтенториальные опухоли локализуются в полушариях мозжечка, мостомозжечковом угле и в области намета мозжечка.
Оболочечные опухоли располагаются в субарахноидальном, суб- и эпидуральном пространствах. Оказалось, что наиболее часто встречающиеся внутричерепные опухоли (нейроэпителиальные, менингиомы, метастазы) в 80% случаев расположены в супратенториальном пространстве и в латеральных его отделах, в 12% наблюдений они обнаруживались в центрально расположенных структурах, у 6% больных — субтенториально и у остальных — в оболочках мозга. Вторую группу составляли больные (351 человек) с известной первичной злокачественной опухолью в других органах, но не в мозге. Здесь выделялись также 2 подгруппы больных. В первую входили пациенты без очаговой неврологической симптоматики, во вторую — больные с минимальными неврологическими проявлениями, например такими, как головная боль и головокружение. В первой группе в 17% наблюдений диагностированы метастазы в мозг, во второй выявлены у 6% обследованных неопухолевые объемные процессы в полости черепа.
В контрольную группу (третья) вошли 373 здоровых добровольца без каких-либо неврологических и внутричерепных заболевании.
Результаты этого обширного исследования показали, что между типом опухоли, ее размерами и выявляемостью при компьютерно-томографическом обследовании существует умеренно выраженная взаимосвязь. Лучше на томограммах определялись менингиомы, глиобластомы, особенно после контрастного усиления. При этом эффективность диагностики была равна 95%. Установлено также, что локализация опухоли является более важным диагностическим фактором, чем другие томографические симптомы, который оказывает существенное влияние на распознавание очага поражения. Кроме того, томографически весьма сложно определить видовую принадлежность опухоли. Правильное определение типа опухоли возможно у 90% больных.
Logue (1977), оценивая роль классических нейрорентгенологических методов в диагностике суб- и супратенториально расположенных внутричерепных опухолей, считает, что они не потеряли своего значения с введением в клинику компьютерной томографии. Благодаря КТ удалось более обоснованно сформировать показания к их применению. Автор предлагает такую схему обследования больного с опухолью головного мозга. Начальной процедурой для любого типа внутричерепной опухоли должна быть КТ с ее теперь уже обычным контрастным усилением. Остальные методы диагностики должны играть вспомогательную роль и дополнять метод КТ специфической, свойственной только этим методам, информацией.
В частности, церебральная ангиография должна использоваться при одиночных внутримозговых опухолях с целью определения их васкуляризации и отношения к крупным сосудам мозга. Кроме того, ее целесообразно применять при селлярных и параселлярных опухолях, что поможет установить взаимоотношения между новообразованием, передней мозговой и передней соединительной артерией. При сосудистых поражениях мозга (кровоизлияния) контрастное исследование позволяет исключить аневризму. Автор полагает, что все случаи с менингиомами и опухолями в задней черепной ямке также требуют выполнения церебральной артериографии для Контроля степени васкуляризации опухолей, источника кровоснабжения и определения связи с крупными артериями.
Показания к применению пневмоэнцефалографии связаны с диагностикой опухолей в селлярной и параселлярной областях и выявлением их отношения к III желудочку и зрительному перекресту, а также с обнаружением опухолей III и IV желудочков.
Вентрикулография наиболее информативна в диагностике опухолей III и IV желудочков, а также при стенозах водопровода мозга.
Радиоизотопная сцинтиграфия должна использоваться для диагностики изоденсивной опухоли, слабо выявляемой с помощью томографии. Кроме того, статическое радионуклидное исследование показано при локализации опухоли в верхнем отделе конвекситальной поверхности полушарий большого мозга.
Если попытаться сформулировать основные томографические признаки внутричерепных опухолей любого строения, то они сведутся к следующим характеристикам:

  1. изменение коэффициентов поглощения (увеличение или уменьшение по сравнению с окружающим веществом мозга);
  2. наличие смещения структур средней линии (прозрачной перегородки, эпифиза);
  3. сдавление и деформация различных отделов желудочковой системы и как особый вид объемного воздействия — окклюзионная гидроцефалия;
  4. отек мозга;
  5. характер и степень накопления контрастного вещества. Частота встречаемости этих симптомов во многом определяется типом опухоли, ее объемом и локализацией.

Опухоли нейроэпителиальной ткани

Астроцитарные опухоли. Астроцитомы среди всех опухолей мозга составляют 17, 5—20, 2% [Смирнов Л. П., 1962;
Астроцитарные опухоли мозга
172. Астроцитома смешанного типа в левой височно-теменно-затылочной области. а — до, б — после внутривенного введения контрастного вещества, признаков очагового или распространенного накопления контрастного вещества не выявляется, симптомы объемного воздействия выражены, имеются небольшие кальцификаты, в — через 1 мес, г — через 2 года после операции удаления опухоли имеются признаки ее рецидива.
Хоминский Б. С, 1969]. Как отмечалось выше, нейроэпителиальные опухоли вообще и астроцитарные в частности в отличие от некоторых типичных на компьютерной томограмме симптомов форм патологии нервной системы (кровоизлияния, инфаркты, дермоидные кисты, паразитарные заболевания и некоторые другие) не имеют какого-то томографического эталона. Они настолько разнообразны, что даже в пределах достаточного узкого класса этих опухолей почти невозможно обнаружить каких-либо характерных томографических симптомов (рис. 172—176).



Астробластома в левом полушарии большого мозга
173. Астроцитома в правом полушарии большого мозга. а — до, б — после контрастного усиления; заметное накопление контрастного вещества по периферии опухоли, в виде кольца, в центре опухоли выявляются признаки некроза, центральная часть правого бокового желудочка сдавлена.
174. Астроцитома (первично-множественная) в правом полушарии большого мозга.
а — в височной доле, б — в верхнемедиальных отделах лобной доли.
176. Астробластома в левом полушарии большого мозга. а — до, б — после контрастного усиления; выраженное объемное воздействие, гидроцефалия, слабое накопление контрастного вещества в пределах опухоли.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »