Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Олигодендроглиальные опухоли - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Среди опухолей этого класса чаще встречаются олигодендроглиомы — относительно доброкачественные новообразования, развивающиеся из клеток Олигодендроглия Олигодендроглиома встречается преимущественно в среднем возрасте и, по данным различных исследователей, наблюдается в 1, 3—12, 6% случаев внутричерепных опухолей [Смирнов Л. И., 1962; Ромоданов А. П., Маликов Л. И., 1980]. Локализуется в белом веществе полушарий большого мозга, преимущественно в передних его отделах (рис. 177, 178).

По данным L. Claveria и соавт. (1977) эффективность компьютерно-томографической диагностики астроцитарных и олигодендроглиальных опухолей в наблюдениях с гистологической верифисредней черепной ямки — крыльев основной кости, задней черепной ямки — блюменбахова ската, большого затылочного отверстия и др.);
2) внутрижелудочковую менингиому, исходящую из сосудистого сплетения;

  1. экстрадуральную менингиому, исходящую из наружных слоев твердой мозговой оболочки, которая часто инфильтрирует прилежащие кости черепа; менингиомы, связанные с оболочками зрительного нерва, располагаются в полости орбиты, в зрительном канале;
  2. эктопическую менингиому, встречающуюся в костях черепа. В отличие от нейроэпителиальных опухолей головного мозга внутричерепные менингиомы имеют довольно характерные томографические симптомы.

По данным различных исследователей [New P. et al., 1974; Si-gel R. и Messina A., 1976; Sutton D., Claveria L., 1977; Tans J., de Longh J., 1977; Claveria L. et al., 1977; New P. et al., 1980], менингиомы с помощью КТ диагностируются в 90—95% наблюдений.
Обычная рентгенография черепа позволяет выявлять признаки менингиомы в 30—50% случаев, в то время как вообще этот метод обеспечивает обнаружение опухолей головного мозга в 60— 75% наблюдений [Greitz Т., 1975; Sutton D., Claveria L., 1977].
Мультиформная глиобластома передних отделов мозолистого тела
179 Мультиформная глиобластома передних отделов мозолистого тела.
Мультиформная глиобластома мозолистого тела
180 Мультиформная глиобластома мозолистого тела с прорастанием в желудочки. Исследование после контрастного усиления.


181 Мультиформная глиобластома затылочной доли левого полушария, а — до, б — после контрастного усиления.
182 Мультиформная глиобластома в области пре- и постцентральных извилин правого полушария. а — до, б — после контрастного усиления.
183 Менингиома фиброзного типа в височной доле правого полушария.
Менингиома фиброзного типа в височной доле правого полушария
а — признаки слабого повышения плотности в ней до контрастного усиления; б — после внутривенного введения контрастного вещества—четкое повышение плотности опухоли.
Менингиома в правом полушарии
184. Менингиома в правом полушарии, расположенная парасагиттально. а — незначительное повышение плотности до контрастного усиления; б — после введения контрастного вещества хорошо визуализируются границы опухоли; прослеживается деформация серпа большого мозга, накопившего контрастное вещество.

Церебральная ангиография, используемая в нейрорентгенологии в течение нескольких десятилетий, способна давать информацию о специфической принадлежности опухоли к менингиомам в 70% случаев, а диагностика опухолей независимо от их гистологии с помощью ангиографии приближается к 90% [Banna M., Appleby А., 1969].
В последние годы появилось много сообщений о сравнительной оценке чувствительности метода КТ и методов, широко применявшихся до его появления. Наиболее обстоятельными из них являются работы D. Sutton, L. Claveria (1977) и P. New соавт. (1980). Как показали полученные авторами данные, рентгенография черепа позволяет получать специфические симптомы менингиом в 38—50% наблюдений, изотопное сканирование — в 56—81, 8% случаев, ангиография — у 75—94% больных и КТ — в 90—96, 4% наблюдений.
На нашем материале (96 верифицированных наблюдений) правильный томографический диагноз внутричерепных менингиом поставлен у 95% больных. Хорошая выявляемость менингиом на томограммах связана с регистрацией в зоне поражения высоких значений плотности. Так, по нашим данным, повышенные показатели поглощения в менингиомах отмечались в 84, 7% случаев. P. New и соавт. (1980) также наблюдали возрастание плотности в различных участках менингиомы у 87, 2% обследованных больных. Повышенную способность менингиом поглощать рентгеновские лучи, наблюдаемую без контрастного усиления, ряд авторов объясняют псаммоматозными включениями опухолевой ткани при относительно небольшом содержании в нем воды [NewP. et al., 1974, 1975, 1980]. Причем если эти включения распределены в пределах опухоли равномерно, то на томограммах менингиома представлена участком относительно небольшого повышения плотности (рис. 183, 184). В среднем коэффициенты поглощения в таких опухолях могут достигать 42—45 ед. Н [NewP. et al., 1980]. Сочетание в одной опухоли псаммоматозных телец и коллагеновых элементов способствует дополнительному приросту показателей поглощения.
Наряду с признаками слабого увеличения плотности в фиброзных менингиомах, обусловленного преимущественно наличием фибробластоподобных клеток [Хоминский Б. С, 1962], которые располагаются в виде пучков, переплетающихся между собой, встречаются менингиомы с более высокими значениями показателей плотности. Это наблюдается в тех случаях, когда в опухоли содержатся участки с псаммоматозными включениями (рис. 185). Фибробластические менингиомы с наличием небольшого числа менингеальных песчинок почти не отличаются от псаммоматозных опухолей, содержащих заметно больше этих телец (рис. 186). Для смешанных переходных форм менингиом (рис. 187) также типично состояние гиперденсивности, связанное, по-видимому, с присутствием в них в различных соотношениях синтициальных, фиброзных и псаммоматозных элементов. На рис. 188—190 представлены несколько вариантов расположения гиперденсивных менингиом. Скопление известковых включений в менингиоме способствует резкому увеличению показателей поглощения, достигающему максимально 200—250 ед. Н (рис. 191).

185. Фиброзная менингиома с псаммоматозными включениями в левом полушарии в теменно-височной области.
Фиброзная менингиома с псаммоматозными включениями в левом полушарии
Псаммоматозная менингиома
186. Псаммоматозная менингиома. а — до, б — после контрастного усиления.
Менингиома серпа большого мозга смешанного типа в лобной доле правого полушария
187. Менингиома серпа большого мозга смешанного типа в лобной доле правого полушария, а — до, б — после контрастного усиления.
Менингиома в правом полушарии мозжечка
188 Менингиома в правом полушарии мозжечка без контрастного усиления. IV желудочек смещен и деформирован, визуализируются нижние рога боковых желудочков — симптом гидроцефалии.
Менингиома в медиобазальных отделах лобной доли
189. Менингиома в медиобазальных отделах лобной доли слева с кальцификатами в ее передненаружных участках.
Кальцифицированная менингиома в затылочно-теменной области правого полушария
190. Кальцифицированная менингиома в затылочно-теменной области правого полушария (исследование без контрастного усиления).
а — до, б — после контрастного усиления; в прилегающей к опухоли кости выявляется эндостоз.
Менингиома в заднем отделе полости орбиты слева
191. Менингиома в заднем отделе полости орбиты слева.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »