Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Наряду с сосудистыми опухолями и опухолевидными пороками развития, принадлежность которых к сосудистой системе представляется доказанной, в ЦНС встречаются опухоли сосудистого происхождения, в которых наряду с новообразованными сосудами содержится значительное количество опухолевых клеток Iмидт Е. В., 1955; Хоминский Б. С, 1962] К этому виду опухолей относится гемангиобластома или ангиоретикулема.
По статистическим данным нейрохирургических учреждений, ангиоретикулемы составляют 1, 2—2% всех внутричерепных опухолей [Хоминский Б. С, 1962]. Наиболее частой локализацией ангиоретикулем является мозжечок, где опухолевый узел располагается обычно в одном полушарии, а сама опухоль обнаруживает характерную морфологическую картину, которая находит свое отражение и на компьютерных томограммах. В большинстве случаев при ангиоретикулеме мозжечка наблюдаются кистозные полости. При этом различают кисты, расположенные в самом опухолевом узле (первый тип) и кисты, находящиеся в соседстве с опухолевым узлом (второй тип). В последнем случае опухолевый узел, располагаясь на стенке кисты, выступает в ее полость в виде возвышения, причем сама опухоль находится в том участке кисты, который наиболее близко подходит к поверхности мозжечка. Нередко отмечается значительная диспропорция между небольшой величиной пристеночного узла и размерами массивной кисты. Томографическая диагностика ангиоретикулем мозжечка, особенно второго типа, не представляет особых затруднений, поскольку опухоль па томограммах практически полностью соответствует ее морфологическому описанию (рис. 213, 214).
J. Wilson и J. Moseley (1977), исследуя возможности компьютерной томографии в диагностике различных поражений мозжечка, в 10% наблюдений выявляли ангиоретикулемы.
Все опухоли были пониженной плотности, большинство из них (70%) располагалась в полушариях мозжечка, остальные были в пределах средней линии и занимали оба полушария мозжечка. Как показывают наш опыт и данные, представленные в работе J. Wilson и J. Moseley (1977), внутривенное введение контрастного вещества сопровождается заметным его накоплением в узле, в котором, как показывают микроскопические исследования [Хоминский Б. С, 1962], имеется густая сеть сосудов капиллярного типа. Она представлена в виде каналов, щелей, нередко с широким просветом. В некоторых ангиоретикулемах наблюдаются крупные кровевместилища, разделенные перегородками.
Учитывая типичную локализацию ангиоретикулем, можно ожидать, в частности, развития окклюзионной гидроцефалии. Последняя, по данным J. Wilson и J. Moseley (1977), встречается у 90% больных. Умеренно выраженное увеличение III и боковых желудочков авторы отмечали в 80% наблюдений. Гидроцефалия в 40% случаев сопровождалась так называемым перивентрикулярным свечением, отражающим снижение плотности в белом веществе вокруг в основном передних рогов боковых желудочков за счет выхода цереброспинальной жидкости в вещество мозга.
Ангиоретикулема левого полушария мозжечка

  1. Ангиоретикулема левого полушария мозжечка.


а — до, б — после контрастного усиления; в наружных отделах обширной зоны пониженной плотности (киста) выявляется опухолевой узел, имеющий повышенные значения плотности; отмечается заметное накопление контрастного вещества и улучшение визуализации границ опухоли; в — окклюзионная гидроцефалия с признаками «перивентрикулярного свечения».

Ангиоретикулема мозжечка с кистой огромных размеров

  1. Ангиоретикулема мозжечка с кистой огромных размеров.

а, б, в — разные уровни срезов; хорошо визуализируется опухолевой узел, причем без контрастного усиления; киста распространяется па оба полушария мозжечка и червь; цистернальное пространство оральных отделов ствола мозга полностью сдавлено опухолью.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »