Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Дизонтогенетические опухоли головного мозга - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Некоторые дизонтогенетические опухоли головного мозга

Дермоидные кисты ЦНС или кистозные тератомы встречаются редко. Они наблюдаются преимущественно в мягких мозговых оболочках, реже — они связаны с твердой мозговой оболочкой, располагаются в желудочках мозга, в веществе больших полушарий и мозжечка [Хоминский Б. С, 1962].
Встречаются дермоидные кисты в 0, 85% случаев [Caslellano F., Ruggiero G., 1953] во всех возрастных группах, но чаще в молодом возрасте.
Морфология дермоидных кист ЦНС не представляет каких-либо особенностей по сравнению с дермоидами, локализующимися в других органах. Поскольку они возникают при нарушениях эмбриогенеза, то обязательно содержат ряд элементов эктодермы — сальные и потовые железы, волосы, комки сальной массы, состоящие из спущенных клеток плоского эпителия, кристаллов холестерина и аморфного жира.
Увеличение размеров дермоидной кисты происходит медленно, причем оно лишь частично зависит от разрастания эпителия, а в большей степени — от слущивания ороговевших масс и накопления секрета желез в полости кисты.
По данным R. Fawcilt и J. Isherwood (1977), дермоидные кисты чаще локализуются в области верхушки пирамиды височной кости и мостомозжечкового угла, в супраселлярной области, в больших полушариях, в мозжечке и IV желудочке.
Томографически дермоидная киста имеет весьма типичные признаки, позволяющие легко выделять ее среди других типов внутричерепных объемных образований (рис. 220, 221).
Наиболее характерный симптом — резкое снижение показателей плотности, которые приобретают отрицательные значения и колеблются от —20 до —40 ед. Н. Эти значения коэффициентов поглощения наблюдаются лишь в случаях с преобладанием в кисте салоподобных масс. По данным R. Fawcitt и J. Isherwood (1979), в некоторых случаях эти показатели могут приближаться к  70 ед. Н.
Выраженное снижение плотности в дермоидной кисте — единственный и практически патогномоничный симптом этого вида патологии головного мозга. Остальные компьютерно-томографические признаки — размеры, форма, наличие объемного воздействия и др. имеют лишь вспомогательное значение, причем регистрация последнего в значительной мере определяется локализацией и величиной кисты. Изменения в веществе мозга вокруг кисты томографически не определяются.

Дермоидная киста в передних отделах продольной щели большого мозга
219 Дермоидная киста в передних отделах продольной щели большого мозга.
а, б — разные уровни срезов, гомогенное и значительное снижение плотности, границы кисты резко очерчены, признаки объемного воздействия выражены в минимальной степени, вещество мозга вокруг кисты без видимых изменений.
221 Дермоидная киста в левом полушарии большого мозга. а, б, в — разные уровни срезов, опухоль распространяется в основном в лобную долю, околоселлярное цистернальное пространство; передний рог левого бокового желудочка не определяется, несмотря на значительные размеры кисты, симптомы смещения структур средней линии и деформации элементов ликворной системы слабо выражены, хорошо визуализируется обходная цистерна среднего мозга.
ермоидная киста в левом полушарии большого мозга
Эпидермоидная киста в левом полушарии большого мозга
222. Эпидермоидная киста в левом полушарии большого мозга (а, б) отмечается объемное воздействие.

Эпидермоидная киста ЦНС происходит из сместившихся в полость черепа зачатков эпидермиса. Эта довольно редкая опухоль составляет от 0, 7 до 1, 5% всех внутричерепных опухолей [Хоминский Б. С, 1962].
Эпидермоиды изредка встречаются в костях черепа, но особое значение приобретают при локализации в пределах образований головного мозга. Чаще всего эпидермоиды растут из мягких оболочек головного мозга в заполняют собой цистерны или, вдавливаясь в мозговое вещество, плотно срастаются с последним [Хоминотий Б. С, 1962]. Эпидермоидные кисты, как и дермоидные, чаще локализуются на основании мозга, в мостомозжечковом углу, вдоль моста, в области турецкого седла и хиазмы. Описаны единичные случаи, когда эпидермоид располагался в самом веществе больших полушарий головного мозга.
Гистоструктура эпидермоидной кисты представлена в виде прозрачной оболочки, ограничивающей опухолевый узел снаружи и состоящий из тонкого слоя соединительной ткани (снаружи), и расположенного кнутри от нее тонкого пласта многослойного плоского эпителия.
В отличие от дермоидных кист, имеющих запоминающуюся томографическую картину, эпидермоиды (рис. 222) по своим рентгенологическим проявлениям не имеют характерных симптомов и поэтому их надо дифференцировать с другими объемными образованиями (нейроэпителиальные опухоли, гиподенсивные менингиомы, инфаркт в острой стадии и др. ).



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »