Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Методологические аспекты - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

ЧАСТЬ 3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ МОЗГА

Глава 10. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ И ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ МОЗГА
В научно-исследовательской деятельности итоги многолетней работы обычно завершаются этапом, открывающим перспективы дальнейших научных направлении, обусловленных научно-техническим прогрессом, в том числе и в медицине. При этом новое, появившееся в одних областях знаний, становится фактором, определяющим развитие других, нередко самостоятельных областей. Так, КТ мозга стада одним из первых и важнейших разделов сформировавшейся в 80-х годах обособленной области неврологии, которая обозначается в медицине термином «Neuroimaging» — изображение нервной системы, полученное инструментальными методами.
Сегодня этот термин объединяет несколько методов, давших врачу возможность прямого видения и оценки не только структурных, но и функциональных изменений в различных отделах ЦНС, которая значительно дольше других органов и систем человека была недоступна для этого.
Успехи развития нейрофизиологии и электрофизиологии, успешное и быстрое внедрение неврологию и нейрохирургию нейрорентгенологии со всеми модификациями контрастной рентгенографии (пневмографии, вентрикулографии), а затем в период 50— 60-х годов ангиографии и сцинтиграфии принципиально измени ли диагностические возможности при обследовании больных и некрологических и нейрохирургических клиниках. Даже весь комплекс перечисленных выше методов был далек от прямой оценки патологических изменений в головном и спинном мозге и достоверности получаемой информации. Врач-клиницист получал только ориентировочные факты. Кроме того, получение этих фактов всегда сопровождалось риском осложнений из-за той или иной степени агрессивности методов.
Neuroimaging сформировалась как самостоятельная область неврологии в виде стройной системы различных модификаций изображения ЦНС. В нее включены, помимо КТ, томография с использованием ЯМР, ПЭТ, КТ с использованием единичного фотона, а также доплеросонография с компьютерной обработкой и числовая субтракционная внутривенная ангиография.
Постоянное появление в арсенале Neuroimaging новых поколений компьютерных томографов, усовершенствование и расширяющееся внедрение в практику ЯМР- томографов, ПЭТ и др. приводит к поистине лавинообразному нарастанию новых данных, необходимости их осмысливания, включая сопоставления с патологическими изменениями в мозговом веществе. Возможность комплексного применения всех методов дает исчерпывающую информацию о структурных изменениях в мозге в широких пределах— от локализации, характера и размеров очага до клеточного и элементного состава зоны патологических изменений, а также о метаболизме и гемодинамике.
W. N. Oldendorf (1985) образно сформулировал роль быстрого внедрения Neuroimaging в клинику: «... Неврологи и нейрохирурги чувствуют себя как дома среди обескураживающего для других специалистов обилия фактов по анатомии, физиологии и патофизиологии... ». Однако возможность такого комплексного использования всех методов, к сожалению, далека от реальности. КТ пока остается методом первого выбора в диагностике, несмотря на то что сама по себе она не сможет полностью заменить ни один из других методов Neuroimaging, хотя ее место, возможно, вот-вот займет ЯМР-томография [Oldendorf W. N., Deconik П., Bossugt A. el al., 1985].
Сейчас широко обсуждаются ее возможности и ограничения в диагностике многоочаговых поражений ЦНС, чаще всего рассеянного склероза, инфарктов ствола и спинного мозга, спинальных опухолей и дегенерации неясного генеза [Aichner F. et al., 1985]. ЯMP-томография значительно менее информативна в дифференциальной диагностике различных форм деменций, в частности болезни Альцгеймера, чем ПЭТ [Chose Т. N., Forster N. L., 1985]. которая дает количественную характеристику нарушений функций в различных отделах коры большого мозга. Neuroimaging по надежности и богатству информации превосходит все известные в настоящее время методы эндоскопии. В наши дни развитие Neuroimaging (как никакая другая отрасль медицины) отражает торжество быстрого и плодотворного внедрения научнотехнического прогресса в практику здравоохранения.
При этом важно отметить, что перечисленные выше методы исследования являются, как правило, не конкурирующими, а способными дополнять друг друга.
В самом начале 80-х годов Всемирная федерация неврологов, адекватно оценив значимость Neuroimaging, организовала специальную группу но КТ и другим методам исследования. На 1-м симпозиуме по Neuroimaging в 1983 г. в Инсбруке были четко сформулированы ее задачи на ближайшее будущее: определить диагностические и исследовательские возможности каждого метода в отдельности и их совокупности; организовать междисциплинарные дискуссии; создать основу новой философии в медицине «Neuroimaging-Neuromorphology» [Gersten- brandl F., Grcevic N., Aichner F., 1985].
Так, 1983 г. явился годом определения стратегии и тактики Neuroimaging в неврологии, нейрохирургии и психиатрии, а 13-й Международный конгресс неврологов, который состоялся в сентябре 1985 г. в Гамбурге, отразил результаты использования всех методов при различных формах патологии головного и спинного мозга. Практически в каждом сообщении ясно просматривается стремление оцепить значимость метода на данном этапе развития и перспективы его использования.
Так, за 2 года успехи в развитии методов Neuroimaging оказались столь велики, что предсказать степень видимости патологии ЦНС по мнению ведущих специалистов мира в этой области не представляется возможным. На повестку дня с полным правом вступил термин «Living pathology» («патология при жизни») во всем многообразии и динамичности патологических изменений не только структур мозга, но и эквивалентов их функций. Сбывается сокровенная мечта врача — видеть больной орган, следить за динамикой развития патологического процесса, осуществлять практически постоянный контроль за результатами всех видов лечения, включая хирургическое вмешательство.
Оценивая диагностические и исследовательские возможности всего комплекса методов Neuroimaging в их постоянном развитии, необходимо подчеркнуть, что в каждом из них будут всегда существовать их преимущества и ограничения. Следует еще раз обратить внимание на ошибочность предположения создания одного единственного «идеального» метода, который заменит все остальные. Значимость ангиографии, КТ, ЯМР- томографии, ПОТ и других методов исследования определяется прежде всего клиникой, симптомами и синдромами заболевания. Правда, в условиях клинической практики нередко методы первого выбора конкурируют; недостаточным может быть и КТ, и ЯМР-томография, и ПЭТ, тогда как традиционные электрофизиологические и некоторые радиоизотопные методы могут стать решающими в диагностике. Вместе с тем но прогнозу ряда исследователей, преимущество при решении конкретных задач диагностики (скрининг), выбора методов лечения и контроля за их результатами в рамках некоторых проблем неврологии и нейрохирургии будет справедливо отдано не только ЯМР-томографии, по и внутривенной числовой ангиографии.
Однако сегодня W. 11. Oldendorf, П. Deconik, Л. Bossuyt, А. Aichner (1985) —основоположники применения ЯМР в медицине— отстаивают этот метод не только как наиболее перспективный с позиций его возможностей, но и образно определяют целесообразность максимального его внедрения во все области медицины под лозунгом «No more Radiology» («Больше никакой радиологии»).
В книге отражена только часть необозримых диагностических и исследовательских возможностей при помощи КТ, которые возникли в результате успехов физикотехнических наук и математики и придали развитию неврологических наук почти космические скорости.
Само по себе написание книги стало необходимым для того, чтобы определить методологию и методику этих исследований в неврологии, их место и направление развития.
Некоторые методологические подходы, примененные в этой работе, носят, по-видимому, универсальный характер и имеют значение при изучении патологии мозга не только с помощью КТ, но и всеми другими методами (например, ЯМР-томография, ПЭТ и др. )
Сегодня выдвигаются но крайней мере три обязательных принципа в исследованиях в этой области. Во-первых, это интенсивное использование векторных характеристик для оценки получаемых изображений; во-вторых, непременная нейроморфологическая верификация этих изображений, в-третьих — принцип картирования.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »