Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

КТ головного мозга в норме - средний уровень - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Уровень передних и задних рогов боковых и III желудочков
10 Уровень передних и задних рогов боковых и III желудочков, базальных ядер и таламуса.
1 — продольная щель; 2 — мозолистое тело; 3 — передние рога боковых желудочков; 4 — III желудочек; 5 — отверстия межжелудочковые; 6 — латеральная ямка; 7 — обходная цистерна; 8 — четверохолмная цистерна; 9 — задние рога боковых желудочков.

Средний уровень (см. рис. 10—12). Срезы этого уровня исследования отражают соотношения различных отделов коры и белого вещества полушарий большого мозга, базальных ядер, таламуса, внутренней капсулы, всех отделов боковых желудочков мозга (за исключением нижних рогов, которые находятся в срезах нижнего уровня) и средневерхнего участка III желудочка. На данном уровне доли и даже отдельные извилины мозга определяются лишь с известной степенью вероятности по выраженности главных борозд (латеральной ямки центральной, теменно-затылочной, шпорной и др.), которые не всегда хорошо визуализируются на обычных томограммах (рис. 11, 12; см. рис. 10), отчетливее видны при цистернографии (см. рис. 16, 17) и иногда бывают очень хорошо различимы в наблюдениях с атрофическими процессами. I. Mees и соавт. (1980) провели количественное определение ширины борозд в больших полушариях мозга. По результатам их исследования нормальной следует считать ширину больших борозд от 2 до 4 мм, увеличение до 6—9 мм рассматривается ими как признак умеренного атрофического процесса, а более 9 мм — как выраженная атрофия.
Как уже указывалось, на завершающем срезе нижнего уровня отмечено появление базальных отделов передних рогов боковых желудочков с их сплетениями (см. рис. 9). Этот отдел желудочковой системы всегда располагается в белом веществе лобных и центральных извилин и может служить ориентиром в определении тех или иных извилин. На этом и последующем срезе (см. рис. 10) лобная доля видна между продольной щелью, которая всегда хорошо визуализируется, и передненаружным отделом переднего рога бокового желудочка. Передние рога в норме симметричны и имеют дугообразную форму, выпуклой стороной они обращены медиально и друг к другу, а вогнутой к базальным ядрам.
Между передними рогами расположена прозрачная перегородка и кпереди от нее колено мозолистого тела. Кнаружи от передних рогов, как бы заполняя собой вогнутую часть, располагается головка хвостатого ядра, латеральнее от которой видна полоска мозгового вещества, имеющая более низкую плотность, чем головка, — переднее бедро внутренней капсулы. Различие плотности белого и серого вещества позволяет достаточно четко различать базальные ядра и все отделы внутренней капсулы на срезах среднего уровня. Переднее бедро внутренней капсулы, как указывалось выше, расположено кнаружи от головки хвостатого ядра (см. рис. 10, 11) и отделяет ее от передних отделов скорлупы. Задние отделы переднего рога и начальные отделы III желудочка являются ориентиром перехода переднего бедра внутренней капсулы в колено и соответственно их латеральные стенки являются границами передних участков таламуса (см. рис. 11).
На этом срезе представлены отделы зрительного бугра (передние, медиальные и латеральные группы ядер, верхняя часть подушки), отграниченные задним бедром внутренней капсулы от базальных ядер (скорлупы, бледного шара, наружной капсулы) и островка. Следует подчеркнуть, что составные части базальных ядер и ядерные группы таламуса обнаружить на неизмененных томограммах невозможно, но следует иметь в виду, что судить о патологических изменениях в них наиболее адекватно можно именно на этих двух срезах среднего уровня исследования. Как правило, таламусы в норме имеют овальную форму, их задние отделы шире передних. Базальные ядра вместе с островком составляют треугольник, вершина которого обращена к колену внутренней капсулы, а его основание — к латеральной ямке большого мозга.
В срезы среднего уровня попадает эпифиз, имеющий в норме высокую плотность (по показателям коэффициента поглощения он близок к плотности кальция), округлую или овальную форму и располагающийся по средней линии между самыми задними отделами таламусов (см. рис. 11). Окружающее эпифиз ликворное пространство имеет ромбовидную форму. На данном срезе могут быть видны самые верхние отделы червя мозжечка, которые в виде относительно неширокой зоны расположены непосредственно за ретропинеальным пространством, и могут быть различимы на обычных томограммах по наличию коротких поперечных борозд: рисунок их особенно отчетлив при цистернографии (см. рис. 11, 16).
Наряду с передними рогами, III желудочком и эпифизом на срезах среднего уровня всегда видны задние рога боковых желудочков и их сосудистые сплетения. На рис. 10 видны начальные их отделы, которые имеют неправильную форму и могут быть той частью боковою желудочка, где разделяются нижний и задний рога. На рис. 11 задние рога бокового желудочка имеют характерную треугольную форму с вершиной, как бы постепенно погружающейся в глубокие отделы белого вещества затылочной, теменной и височной областей.
Знание формы и расположения передних и задних рогов боковых желудочков, а также III желудочка, эпифиза и ретропинеального пространства на срезах среднего уровня исследования помогает правильно оценивать доли, области п крупные извилины больших полушарий. Наиболее постоянно и хорошо выявляемой на томограммах, как неоднократно подчеркивалось ранее, является продольная щель, расположенная строго по средней линии при правильной укладке больного. Как правило, на этом уровне достаточно хорошо определяется латеральная ямка большого мозга, которая по сравнению с нижним уровнем, меняет свою конфигурацию и становится несколько уже. Латеральная ямка видна как узкая причудливой формы полоска, иногда она имеет Т-образный вид, реже ее изображение напоминает треугольник (см. рис. 10). Однако независимо от особенностей рисунка этой самой глубокой и: широкой борозды именно она и продольная щель позволяют разграничить следующие области больших полушарий мозга: лобную, центральную, височную, затылочную, поясную и теменную.
Уровень базальных ядер, таламуса, передних и задних рогов боковых желудочков мозга
11. Уровень базальных ядер, таламуса, передних и задних рогов боковых желудочков мозга.
1 — продольная щель; 2 — передние рога боковых желудочков; 3 — колено мозолистого тела; 4 — прозрачная перегородка; 5 — III желудочек; 6 — цистерна большой вены мозга; 7 — задний рог боковых желудочков; 8 — головка хвостатого ядра; 9    — скорлупа; 10а, б, в — внутренняя капсула; 10а — переднее бедро; 10б — колено; 10в — заднее бедро; 11 — наружная капсула; 12 — таламус; 13 — гиппокампальные извилины; 14      — обызвествленное сосудистое сплетение; 15 — шишковидное тело (эпифиз) (компьютерная томограмма — а и срез — б).
12 Уровень центральных частей боковых желудочков мозга.
Уровень центральных частей боковых желудочков мозга

1 — центральная часть бокового желудочка; 2 — продольная щель; 3 — верхняя лобная извилина; 4 — средняя лобная извилина; 5 — нижняя лобная извилина; 6 — прецентральная извилина; 7 — постцентральная извилина; 8 — нижняя теменная долька; 9 —    надкраевая извилина; 10 — угловая извилина; 11 — затылочная доля; 12 — белое вещество полушарий большого мозга (компьютерная томограмма а и срез —   б).

Кпереди от передних рогов боковых желудочков и по обе стороны продольной щели расположены лобные доли и поясная извилина. На первом срезе среднего уровня (см. рис. 10) может быть отчетливо видна граница между лобной и височной областью (левая половина среза), так как хорошо определяется поперечная часть латеральной ямки (сильвиевой щели), в правой половине среза разграничить нижнюю лобную извилину с височными сложно, так как они без четких границ переходят друг в друга. Лишь условно можно считать, что к переднему участку латеральной ямки прилежит лобная доля, а к среднему и заднему соответственно височные извилины. Столь же неопределенно можно представить, где заканчивается медиальная часть верхней лобной извилины и начинается передний отдел поясной. Иногда помогает различить их наличие неглубоких борозд, поперечных по отношению к продольной щели большого мозга, которые достаточно хорошо видны на рис. 10, 11 слева. Практически отсутствуют границы между задними отделами височных извилин (их восходящих частей) и наружными отделами затылочной доли.
Информативность среза значительно возрастает при цистернографии, которая выявляет значительное число борозд (см. рис. 16) и дает возможность не только определить границы области, но и ориентироваться в отдельных извилинах. На данном изображении того же среза, который представлен на рис. 11, четко видны не только латеральная ямка, но и центральная борозда, а также борозда мозолистого тела и лобные борозды. Височную и теменную области можно разграничить условной линией, являющейся как бы продолжением вершины заднего рога бокового желудочка к затылочной кости. По обе стороны от задних отделов продольной щели расположены затылочные области, их главная борозда — шпорная, иногда она видна на обычных томограммах, но чаще ее, как и другие перечисленные борозды полушарий большого мозга, позволяет отчетливо увидеть КТ цистернография (см. рис. 16, 17). На этом срезе среднего уровня следует обратить внимание на особую сложность разграничения покрышечных (оперкулярных) участков лобной, височной и центральной извилин, т. е. участков соответственно нижней лобной, про- и постцентральных и верхней височной извилин, которые являются наружной стенкой латеральной ямки большого мозга.
Завершает средний уровень срез, который проходит через тела боковых желудочков (см. рис. 12). На этом срезе нет ни передних, ни задних рогов, ни III желудочка. По-прежнему четко определяются передний и задний отделы продольной щели, разделенные мозолистым телом, которое разграничивает также правую и левую центральные части боковых желудочков. Появление па томограммах характерных очертаний центральных частей боковых желудочков свидетельствует о прохождении среза через среднюю треть по отношению к конвекситальной поверхности отделов лобных, теменных, височных и затылочной долей. На этом срезе нет латеральной ямки, наиболее широкой оказывается центральная борозда, лучше визуализируются средняя лобная, иногда височные борозды.
Четкое изображение двух — трех крупных борозд позволяет достаточно правильно ориентироваться в областях и извилинах: кпереди от центральной борозды на срезе видны нижняя, средняя и верхняя лобная извилины, а кзади последовательно располагаются пре- и постцентральные извилины, за ними нижняя теменная долька и восходящие отделы верхней и средней височной извилин. Затылочная доля занимает самый заднемедиальный участок среза, ее граница с поясной извилиной может оказаться очень четкой при наличии глубокой, но короткой теменно-затылочной борозды, которая располагается перпендикулярно продольной щели (см. рис. 17). Центральные части боковых желудочков имеют форму полулуний, к вогнутой стороне которых прилежит тело хвостатого ядра. Между этими образованиями и корой с подлежащим белым веществом расположена зона перехода внутренней капсулы в глубокие отделы белого вещества полушарий (лучистый венец). Перед тем как перейти к описанию срезов последнего верхнего уровня исследования, в которых нет никаких отделов желудочковой системы мозга, следует остановиться на размерах различных отделов желудочков в норме. Для их оценки наиболее широко применяются индексы: индекс передних рогов и тел боковых желудочков, индексы ill и IV желудочков, бикаудатный индекс (см. рис. 3).
Хорошо известно общее положение о том, что величина желудочков меняется в процессе онтогенеза. При проведении компьютерной томографии и оценке ее данных в неврологической и психиатрической клиниках нередко возникает необходимость провести правильную оценку состояния желудочковой системы, прежде всего ее расширения, — отражает ли оно изменения желудочков возрастного характера или является выражением патологического процесса в мозге.
С. Б. Вавиловым было проведено изучение линейных размеров желудочковой системы у 240 практически здоровых лиц, в возрасте от 1 года 4 мес до 79 лет без патологии вещества головного мозга. Особое внимание было обращено па определение наибольшей чувствительности каждого из параметров в процессе возрастной динамики желудочковой системы. Обработка данных проводилась с применением методов вариационной статистики, корреляционного и дисперсного анализа [Каминский Л. С, Поляков И. В., Соколов Н. С, 1975]. Установлено, что относительные линейные размеры передних рогов и центральных частей боковых желудочков достаточно устойчивы в различных возрастных группах. Небольшое увеличение индексов наблюдается только после 60 лет. Средние значения индекса центральных частей боковых желудочков увеличиваются в двух возрастных группах (51—60 и 61 — 70 лет). Индекс III желудочка оказывается наименее устойчивым показателем — он увеличивается уже после 20 лет, а индекс IV желудочка, наоборот, оказался наиболее устойчивым в возрастной динамике.
Величина индекса передних рогов в возрастной группе до 60 лет колебалась в пределах 24, 0—26, 3, в возрастных группах более зрелого возраста (от 61 года до 80 лет) — 28, 2—29, 4; индексы центральных отделов тел боковых желудочков имели следующие значения: в возрастной группе до 50 лет — 18, 4—22, 1, после 50 лет - 22, 6-26, 0.
Значения индекса III желудочка распределялись по возрастным группам следующим образом: в группе до 20 лет — 2, 4—3, 0; в группе от 30 до 50 лет — 3, 1—3, 9; в возрастном интервале от 50 до 70 лет — 3, 9—4, 5; после 70 лет индекс III желудочка был равен 4, 8. Величина индекса IV желудочка во всех возрастных группах находилась в пределах 11, 3 —13, 0.
Сопоставление величин индексов различных отделов желудочковой системы мозга с абсолютными линейными размерами передних рогов, центральных отделов тел боковых желудочков и III желудочка позволило установить, что средние значения последних увеличиваются с возрастом более заметно, чем их индексы. Использование корреляционного анализа показывает, что между возрастным фактором и абсолютными поперечными размерами исследованных отделов желудочков существует более тесная связь, чем между возрастом и индексом.
Колебания ширины передних рогов, центральных отделов тел боковых и III желудочка представлены в табл. 2.

Таблица 2
Возрастные изменения ширины желудочков по данным КТ

Возраст, годы

Передние рога боковых желудочков

Центральные отделы боковых желудочков

III желудочек

20—30

4. 3—4. 4

0. 0

5 2. 7

31-40

4, 9

7. 6

2. 9

41—60

5, 5

7, 9-8, 0

3, 5

61—70

5, 8

9. 4

3, 9

Старше 70

6. 3

11. 1

4. 3

Следует подчеркнуть, что определение только индексов не дает возможности оценивать степень (давления различных отделов желудочковой системы при наличии патологических процессов в головном мозге, оказывающем объемное воздействие на непораженные отделы. Количественную характеристику объемного воздействия можно получить при использовании абсолютных показателей поперечных размеров.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »