Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Метод КТ дает возможность прижизненно проследить динамику кровоизлияний в мозг, т. е. установить последовательность развития патологического процесса, начиная с первых часов инсульта до полной организации геморрагии. Рентгенологические признаки основных этапов геморрагического инсульта, а именно трех стадий его эволюции, по данным КТ (гипер-, изо-и гиподенсивная стадии), оказываются сходными для всех кровоизлияний в мозг. Однако сроки увеличения размеров геморрагии, появление ее осложнений, а также регресса их связаны с величиной и локализацией нарушения кровообращения. В течение первого (гиперденсивного) периода геморрагического инсульта при компьютерно-томографическом исследовании выявляются повышенные значения плотности, что определяется гематокритом, жидкой кровью или свертком. Продолжительность этой стадии зависит от объема кровоизлияния в мозг. На графике (рис. 46) показана динамика коэффициентов поглощения в центре геморрагии по, дням от начала нарушения мозгового кровообращения. При объеме кровоизлияния 6, 3 см3 зона повышенных значений плотности визуализируется до 16го дня (рис. 47, а, б, в). При увеличении объема более чем в 2 раза период визуализации повышенной плотности возрастает в 1. 5 раза (рис. 48, а, б, в, г). При наличии очага кровоизлияния в 5 раз больше на томограммах наблюдается более чем 3-кратный прирост продолжительности визуализации центра гематомы (рис. 49, а, б, в, г).


Динамика коэффициентов поглощения в центре геморрагии
46. Динамика коэффициентов поглощения в центре геморрагии по дням от начала нарушения мозгового кровообращения. Объем очага: 1 — 33, 5 см3; 2 — 14, 5 см3; 3 — 6, 3 см3.
Кровоизлияние в левое полушарие большого мозга
48. Кровоизлияние в левое полушарие большого мозга.
а — первые сутки, зона повышенной плотности объемом 14, 5 см3; б — через 8 сут после начала кровоизлияния: хорошая визуализация зоны повышенной плотности, уменьшенной в объеме; в — через 20 дней после кровоизлияния — прогрессирующее уменьшение зоны повышенной плотности, которая достаточно хорошо визуализируется; г - через 28 дней после кровоизлияния; начало изоденсивной стадии, повышенная плотность не определяется.
47. Кровоизлияние в правом полушарии большого мозга, а — менее чем через сутки после нарушения мозгового кровообращения, зона повышенной плотности объемом 6, 3 см3; б — через 14 сут после кровоизлияния — уменьшение зоны повышенной плотности: в — через 19 сут. после кровоизлияния — начало изоденсивной стадии; значительное снижение визуализации зоны повышенной плотности.

По мере развития процессов организации геморрагии независимо от его объема на КТ очаг становится «пятнистым», в пределах его выявляются участки пониженной плотности, происходит как бы распространение зоны пониженной плотности от периферии к центру кровоизлияния, в котором остается достаточно высокая плотность, хотя размер его по сравнению с исходным значительно уменьшается.
Вторая стадия (изоденсивная) эволюции кровоизлияний в мозг характеризуется появлением в центре очага зоны, показатели поглощения в которой не отличаются от таковых в неизмененном веществе мозга. Этот период имеет небольшую продолжительность — несколько дней — неделя — и лишь в незначительной мере зависит от исходного объема и локализации кровоизлияния (см. рис. 48, г, 49, г).
Третья стадия эволюции геморрагии характеризуется появлением в центре очага сниженных по сравнению с нормальными показателями коэффициентов поглощения. Наличие на томограммах этого рентгенологического симптома и дальнейшее его усиление также зависят от объема гематомы. Эта стадия завершается формированием картины стабильно низких значений плотности, близких к цифрам коэффициента поглощения спинномозговой жидкости — формирование постгеморрагической полости (рис. 50).
Использование КТ позволяет, как было сказано выше, в рамках принятого в клинической неврологии и патологической анатомии подразделения внутримозговых геморрагии на латеральные, медиальные, смешанные, внутрижелудочковые, в мозжечке и в стволе мозга описывать локализацию кровоизлияния в зависимости от преимущественного вовлечения в процесс тех или иных образований. Это оправдано тем, что в каждой из групп имеются определенные особенности сочетания временных закономерностей эволюции и ряда осложнений.

Щелевидная полость после латерального кровоизлияния в левом полушарии большого мозга

Кровоизлияние в левое полушарие большого мозга
50. Щелевидная полость после латерального кровоизлияния в левом полушарии большого мозга. а — зона пониженной плотности в проекции скорлупы и белого вещества островка; б — щелевидная полость, расположенная в латеральных отделах скорлупы и белого вещества островка (срез мозга).
49. Кровоизлияние в левое полушарие большого мозга. а — первые сутки, зона повышенной плотности объемом 23 см3; б - через 24 дня после начала кровоизлияния; отчетливая визуализация зоны повышенной плотности, объем которой значительно уменьшен; в - через 2 мес после начала кровоизлияния, по-прежнему определяется зона повышенной плотности, ее объем прогрессивно уменьшается; г — через 2. 5 мес после кровоизлияния — начало изоденсивной стадии, слабо визуализируется зона повышенной плотности.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »