Начало >> Статьи >> Архивы >> Компьютерная томография мозга

Внутримозговые кровоизлияния - Компьютерная томография мозга

Оглавление
Компьютерная томография мозга
Принцип получения изображения
Компьютерная томография головного мозга в норме
КТ головного мозга в норме - средний уровень
КТ головного мозга в норме - верхний уровень, цистернография
Симптомы поражения головного мозга
Кровоизлияния в мозг
Эволюция кровоизлияний в мозг по данным компьютерной томографии
Внутримозговые кровоизлияния
Медиальные кровоизлияния
Субарахноидальные кровоизлияния
Эпидуральные геморрагии
Инфаркты мозга
Осложнения инфарктов мозга
Супратенториальные инфаркты мозга
Субтенториальные инфаркты мозга
Сосудистые энцефалопатии
Воспалительные и паразитарные заболевания ЦНС
Арахноидит головного мозга
Абсцессы головного мозга
Цистицеркоз головного мозга
Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания
Наследственные заболевания ЦНС
Болезнь Вильсона—Коновалова
Пороки развития головного мозга
Пороки развития сосудов головного мозга
Опухоли головного мозга
Олигодендроглиальные опухоли
Гиперденсивные внутричерепные менингиомы
Опухоли, исходящие из оболочек нервов
Опухоли, исходящие из кровеносных сосудов
Опухоли гипофиза
Дизонтогенетические опухоли головного мозга
Критерии дифференциальной диагностики поражений головного мозга
Методологические аспекты
Векторные характеристики изображений
Практические аспекты в клинической неврологии

Внутримозговые кровоизлияния чаще всего возникают при артериальной гипертензии различного генеза, реже при разрывах артериовенозных и артериальных аневризм, болезнях крови, некоторых инфекционных заболеваниях и пр. Латеральные по локализации кровоизлияния обнаруживаются более чем в одной трети всех внутримозговых геморрагии. Они расположены преимущественно кнаружи от внутренней капсулы в базальных ядрах и прилегающих к ним отделах белого вещества различных областей больших полушарий мозга, иногда латеральные кровоизлияния распространяются на внутреннюю капсулу и в кору островка, разрушая ее.
Геморрагии только в базальных ядрах мозга чаще всего расположены в скорлупе, частично распространяясь па бледный шар, прилежащие отделы хвостатого ядра и островка (рис. 51). Эти кровоизлияния, как правило, не превышают величины пораженных образований (15 см3) и протекают без тяжелых осложнений. В некоторых случаях как проявление масс-эффекта возможно небольшое сдавление переднего рога бокового желудочка и сужение латеральной ямки; прорыв крови в желудочки и субарахноидальное пространство латеральной ямки является редкостью. Исходом этих кровоизлияний является развитие небольшой щелевидной полости (рис. 52).
Геморрагии в базальных ядрах с незначительным вовлечением в процесс внутренней капсулы и белого вещества полушарий большого мозга, как и в предыдущей подгруппе, располагаются преимущественно в области скорлупы, бледного шара и хвостатого ядра, но при этом отчетливо видно распространение кровоизлияния в белое вещество не только островка, но и некоторых отделов лучистого венца, а также латеральных зон переднего, заднего бедра и колена внутренней капсулы (лентикулокапсулярные, каудатокапсулярные и стриокапсулярные). Объем кровоизлияний в данной подгруппе латеральных геморрагии больше, чем в предыдущей, они чаще осложняются прорывами крови в передний или нижний рог бокового желудочка, однако редко бывают массивными (рис. 53). Масс-эффект наблюдается в остром периоде и выражается нерезким сдавлением гомолатерального и III желудочков с незначительной степенью смещения эпифиза и изменений цистерн среднего мозга (см. рис. 53). Исходы этих кровоизлияний те же, что и в предыдущей группе. Однако в ряде случаев можно видеть расширение переднего или других отделов бокового желудочка, которые иногда непосредственно примыкают к участку пониженной плотности в зоне бывшей геморрагии (постгеморрагическая полость).

51 Латеральное кровоизлияние в базальных ядрах.
Латеральное кровоизлияние в базальных ядрах
Зона повышенной плотности в проекции скорлупы, заднего бедра внутренней капсулы и островка; небольшое сдавление переднего рога левого бокового желудочка и сужение левой латеральной ямки (сильвиевой щели).
Щелевидная полость в правом полушарии большого мозга
52 Щелевидная полость в правом полушарии большого мозга после латерального кровоизлияния.
Зона пониженной плотности в проекции скорлупы и белого вещества островка.
Латеральное кровоизлияние в левом полушарии головного мозга
53 Латеральное кровоизлияние в левом полушарии головного мозга.
Зона повышенной плотности в проекции скорлупы, бледного шара и островка; масс-эффект — нерезкое сдавление переднего рога левого бокового и III желудочков, незначительное смещение шишковидного тела (эпифиза).

Геморрагии в базальных ядрах с массивным вовлечением внутренней капсулы и белого вещества полушарий большого мозга. В этой подгруппе базальные ядра, как правило, разрушены полностью; происходит массивное распространение крови в белое вещество лобных, теменных и височных долей мозга. Их нередко называют обширными или массивными латеральными гематомами, которые в первые же часы развития инсульта сопровождаются выраженным масс-эффектом и прорывом крови в желудочковую систему (рис. 54, а, б), а также, хотя и реже, в субарахноидальное пространство. Нередко наблюдается 2—3 участка прорыва крови в боковой желудочек (в передний и нижний рога, центральный отдел, реже в задний рог), а масс-эффект сочетается с остро развивающимся расширением контралатерального бокового желудочка. В процессе организации этих кровоизлияний, как правило, формируется обширная полость, нередко соединяющаяся с желудочковой системой, которая становится деформированной (см. рис. 54).
Лобарные кровоизлияния, расположенные только в белом веществе полушарий большого мозга, обнаруживаются в 17, 3% внутримозговых геморрагии. Они составляют значительную часть чисто паренхиматозных или субарахноидально-паренхиматозных кровоизлияний из гамартром, артериальных или артериовенозных аневризм (рис. 55, а, б; 56; 57, а, б).
При артериальной гипертонии геморрагии подобной локализации развиваются значительно реже. При кровоизлияниях в белое вещество базальные ядра остаются сохранными, а кора при этом нередко разрушается. Кровоизлияния небольшого объема, как правило, не сопровождаются ни масс-эффектом, ни прорывом крови в желудочки и нередко протекают с минимальной симптоматикой. В результате организации небольших кровоизлияний в белом веществе остаются щелевидные полости, которые могут не определяться при проведении КТ в отдаленные сроки после инсульта.
При массивных геморрагиях, занимающих одну — две доли полушария или почти целиком все полушарие, как и в предыдущей группе, осложнения возникают рано и оказываются очень тяжелыми (см. рис. 55—57). Прорыв крови происходит чаще всего через верхние стенки различных отделов боковых желудочков, место его определяется преимущественно локализацией гематомы: при развитии ее в лобной доле — в передний рог, в теменной — в тело, в височной — в нижний рог. Эту группу геморрагии
отличает от всех предыдущих наличие в большом числе наблюдений разрушения кровью коры и возникновение субарахноидальных кровоизлияний (см. рис. 57). Следует подчеркнуть, что именно при субарахноидальнопаренхиматозных кровоизлияниях данные КТ оказываются недостаточными для решения вопроса о патогенезе геморрагии. В тех случаях, когда гематома оказывается в непосредственной близости от костей конвекситальной поверхности черепа и вблизи продольной щели большого мозга, необходимо ангиографическое исследование, позволяющее выявить источник кровоизлияния. Исходом кровоизлияний в белое вещество, как указывалось выше, является формирование полости, форма и размеры которой зависят от объема гематомы и массивности прорыва крови в желудочки.

Массивное свежее кровоизлияние с вовлечением белого вещества
Кровоизлияние в белом веществе правого полушария большого мозга
54 Массивное свежее кровоизлияние с вовлечением белого вещества (справа).
Обширная полость после массивного латерального кровоизлияния слева, а, б — разные уровни среза.
55 Кровоизлияние в белом веществе правого полушария большого мозга.
а, б — разные уровни томографии; зона повышенной плотности неправильной формы в белом веществе правого полушария головного мозга с распространением на кору в проекции центральной извилины и теменной области; масс-эффект — сдавление центральной части правого бокового желудочка.
Кровоизлияние в белом веществе правого полушария головного мозга
56 Кровоизлияние в белом веществе правого полушария головного мозга.
Зона повышенной плотности в проекции лобной доли окружена неширокой полосой сниженной плотности; масс-эффект — смещение продольной щели влево.
Кровоизлияние в белом веществе правого полушария большого мозга
57 Кровоизлияние в белом веществе правого полушария большого мозга.
а — зона повышенной плотности в проекции коры и белого вещества теменной и затылочной долей; б — зона повышенной плотности, непосредственно примыкающая к костям свода черепа (прорыв крови в субарахноидальное пространство) и желудочки мозга; масс-эффект — смещение влево образований средней линии.



 
« Комплементарная медицина   Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры »