Начало >> Статьи >> Архивы >> Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры

Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры

Кульчицкая Н.О., Болыпова Е.В., Зубкова С.Т., Музь В.А.
Институт эндокринологии и обмена веществ им. акад. В.П.Комиссаренко, г.Киев.

Для профилактики и лечения осложнений инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) в современной детской диабетологии наряду с традиционным комплексом лечения ( диета, инсулинотерапия, физическая нагрузка, ангио- и гепатопротекторы и др. ) применяются такие немедикаментозные методы, как иглорефлексо-, лазеро-, магнитотерапия, электропунктура и др.

Однако их влияние на метаболические нарушения и эффективность использования у детей, страдающих сахарным диабетом изучены недостаточно.

Целью нашей работы было исследовать влияние электропунктуры на показатели липидного обмена, дисбаланс которых играет существенную роль не только в патогенезе атеросклероза у пожилых, но также участвует в возникновении и прогрессировании микроангиопатий (в частности - нефропатии) у молодых больных.

Обследовано 86 детей и подростков в возрасте от 3-х до 17-и лет, страдающих ИЗСД от 1-ой недели до 14 - и лет и 25 здоровых детей такого же возраста.

В первую группу вошли 42 пациента , которые наряду с традиционным комплексом лечения получали электропунктуру (8-10 сеансов на курс лечения).

Вторую группу составили 44 ребенка, получавшие только традиционную терапию.

Состояние липидного обмена оценивали по содержанию (ммоль/ л ) в крови общего холестерина (ОХ), холестерина липопротеинов высокой плотности ( ХЛПВП ) - антиатерогенная фракция липопротеинов, холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ХЛПНП + ХЛПОНП) - атерогенная фракция липопротеинов.

Установлено, что до лечения у больных обеих групп регистрировался повышенный уровень ОХ ( 5,19 ± 0,2 - в 1-ой группе ,р<0,01; 5,29 ± 0,2 - во 2-ой , р<0,001; при норме - 4,03 ± 0,28) и холестерина атерогенной фракции липопротеинов (4,32 ± 0,14 - в 1-ой группе, р<0,001; 4,26 ± 0,14 - во 2 - ой , р<0,001 ; норма - 3,22 ± 0,17 ) . Содержание ХЛПВП , напротив, было снижено (1,17 ± 0,055 - 1 ой группе , р<0,05 ; 1,13± 0.05 , р<0,01 - во 2 - ой ; норма -1,39± 0.08 ).

Следует отметить , что эти изменения были больше характерны для больных в состоянии декомпенсации углеводного обмена и для детей с длительностью диабета более 2 -х лет. Так у детей 1 - ой группы, которые находились в состоянии, декомпенсации уровней ОХ и ХЛПВП равнялись соответственно 6,25 ± 0,35 (р<0,05 - относительно больных в состоянии метаболической компенсации ) и 0,91 ± 0,1 ( на 30 % ниже, чем у детей в состоянии компенсации), а содержание ХЛПНП + ХЛПОНП составило 5,32 ± 0,24 (р<0,01- по отношению к таковому у детей в состоянии компенсации углеводного обмена).

После лечения с использованием электропунктуры у больных 1-ой группы отмечено существенное снижение ОХ (р<0,01) и ХЛПНП + ХЛПОНП (р<0,01) , а также повышение ХЛПВП (р<0,01), причем, все три эти показателя достигли уровня таковых у здоровых детей. Необходимо отметить, что улучшение показателей липидного обмена в 1-ой группе наблюдалось, как у больных в стадии метаболической декомпенсации заболевания, так и у детей в состоянии компенсации углеводного обмена с длительностью ИЗЦЦ больше 2-х лет.

Во 2-ой группе (традиционная терапия) позитивные изменения отмечены только у больных,
которые находились в стадии декомпенсации. Так, у этих детей достоверно снизились уровни ОХ ( р= 0,05 ) и ХЛПНП + ХЛПОНП ( р<0,05 ), повысилось содержание ХЛПВП ( р<0,05 ). По сравнению с пациентами 1-ой группы эти изменения были менее существенны.
Кроме того , у больных ,получавших электропунктуру, улучшение общего состояния, исчезновение типичных жалоб (жажда, полиурия, полидепсия, слабость, головная боль, тошнота и др.), уменьшение размеров печени, нормализация метаболических нарушений и достижение компенсации регистрировались на 5-7 дней раньше, чем у детей 2-ой группы.

Выводы:

У всех больных находящихся в стадии декомпенсации, а также у детей , которые страдают ИЗСД больше 2-х лет (независимо от состояния компенсации) наблюдается дислипидемия. А именно, повышаются уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности ; снижается содержание липопротеинов высокой плотности.

Лечение детей и подростков с использованием электропунктуры приводит к коррекции липидного гомеостаза независимо от длительности заболевания и степени метаболической компенсации углеводного обмена,а также позволяет существенно повысить эффективность терапии и реабилитации детей, болеющих инсулинзависимым сахарным диабетом.

По материалам Третьего международного  симпозиума
Компании НОВО НОРДИСК (Дания)
для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии"
17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

 
« Комплементарная медицина   Краснуха »