Персистирование вируса у детей с врожденной краснухой - Краснуха

Оглавление
Краснуха
Культивирование краснухи
Чувствительность экспериментальных животных
Антигенная структура
Лабораторная техника
Приобретенная краснуха
Выделение вируса и образование антител
Формирование коллективного иммунитета
Напряженность иммунитета и реинфекция
Врожденная краснуха
Исход беременности и частота развития аномалий
Персистирование вируса у детей с врожденной краснухой
Иммунитет при врожденной краснухе
О патогенезе врожденной краснухи
Иммунопрофилактика краснухи
Живые вакцины
Программы массовой вакцинации против краснухи за рубежом

Одним из самых характерных проявлений врожденной краснухи является хроническая инфекция (рис. 9). У 80—90% новорожденных детей, матери которых перенесли краснуху в ранние сроки беременности, можно выделить вирус. При этом вирус буквально «нафаршировывает» организм. Его можно выделить из носоглотки, крови, мочи, кала, костного мозга, конъюнктивальной жидкости и т. д. У умерших детей вирус выделяли из мозга, печени, легких, почки, щитовидной железы, тимуса, сердца и селезенки. В среднем хроническая инфекция продолжается от нескольких месяцев до года. Cooper и др. (1969) приводят следующую динамику выделения вируса у детей с врожденной краснухой; в течение 1-го месяца жизни вирус выделяли у 84% детей, в течение 1—4 мес — у 62%, 5—8 мес — у 33%, 9—12 мес — у 11%, 13—20 мес — у 3% детей.
Выделение вируса и формирование антител при врожденной краснухе
Рис, 9, Выделение вируса и формирование антител при врожденной краснухе у плода и ребенка.
В отдельных случаях у детей с синдромом краснухи вирус можно обнаружить и через несколько лет жизни, обычно в хрусталике. Описан случай выделения вируса из мочи 29-летней женщины, родившейся с синдромом краснухи, хотя не было никаких данных о реинфекции (Menser е. а., 1971).
Ребенок с хронической краснушной инфекцией представляет реальную опасность как источник распространения вируса. Описаны случаи заболевания персонала, обслуживающего детей с врожденной краснухой, и вспышки краснухи в хирургических или иных отделениях, где имели дело с врожденными уродствами. Заразность детей с врожденной краснухой и выделенного от них вируса показана в специально проведенных опытах (Schiff, Dine, 1965). Авторы отмечают, что при врожденной инфекции вирус краснухи имеет даже более выраженные контагиозные свойства, чем при приобретенной. Опасность усугубляется тем, что большая часть случаев врожденной краснухи проходит незамеченной и такие дети являются постоянным и в то же время скрытым резервуаром инфекции.



 
« Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры   Кратковременная потеря сознания »