Программы массовой вакцинации против краснухи за рубежом - Краснуха

Оглавление
Краснуха
Культивирование краснухи
Чувствительность экспериментальных животных
Антигенная структура
Лабораторная техника
Приобретенная краснуха
Выделение вируса и образование антител
Формирование коллективного иммунитета
Напряженность иммунитета и реинфекция
Врожденная краснуха
Исход беременности и частота развития аномалий
Персистирование вируса у детей с врожденной краснухой
Иммунитет при врожденной краснухе
О патогенезе врожденной краснухи
Иммунопрофилактика краснухи
Живые вакцины
Программы массовой вакцинации против краснухи за рубежом

Как уже говорилось, главной целью вакцинациии против краснухи является защита беременных женщин от внутриутробной инфекции. Существуют два основных подхода к решению этой задачи, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, своих последователей и противников.
Один подход ставит задачей свести до минимума циркуляцию «дикого» вируса среди населения и тем самым предохранить беременных женщин от тератогенной опасности. Поскольку главным резервуаром краснушной инфекции и главным источником инфицирования беременных женщин являются дети, то смысл этой тактики заключается в поголовной вакцинации детей дошкольного и начального школьного возраста.
Второй подход преследует цель создать иммунитет непосредственно у контингентов, подвергающихся тератогенной опасности и заключается в выборочной вакцинации девочек и женщин детородного возраста.
Первая тактика в соответствии с традицией, которая оправдала себя при проведении массовых кампаний против полиомиелита и кори, реализуется в США. Этому способствовала также неблагоприятная эпидемическая ситуация в отношении краснухи, сложившаяся в этой стране,— в 1972 г. в США ожидали очередную эпидемию краснухи. Службой общественного здравоохранения США подсчитано, что в течение 10 лет краснуха приносит ущерб, оцениваемый в сотни миллиардов долларов.
В 1969 г. в США получила лицензию первая вакцина против краснухи — HPV77DE5. В 1970 г. Центр по борьбе с болезнями и Консультативный комитет по иммунопрофилактике Службы общественного здравоохранения США рекомендовал вакцинацию всех детей в возрасте от 1 года до половой зрелости. Конгресс США финансировал программу массовой вакцинации против краснухи. К концу 1971 г. в США было вакцинировано около 30 млн. детей.

Неравномерное выполнение программы в разных районах страны позволило судить об ее эффективности. В первый год после начала вакцинации в тех штатах, где программа проводилась интенсивно, было отмечено снижение заболеваемости на 60%. С другой стороны, в штатах, где вакцинация применялась ограниченно, отмечено повышение заболеваемости на 50%, что согласуется с прогнозами о возможности эпидемии (Katz, 1972). Национальный центр регистрации врожденной краснухи, учрежденный в сентябре 1969 г. Центром по борьбе с болезнями США, за 23 мес зарегистрировал только 101 случай врожденной краснухи. Резко снизилось количество прерывания беременности в результате инфицирования краснухой.
По-видимому, программа вакцинации, проводимая в США, достигла одной из поставленных задач — предупреждения очередной эпидемии краснухи, но ликвидации заболеваемости и элиминации «дикого» вируса с ее помощью достичь не удалось. Оказалось, что вирус краснухи легко распространяется даже в коллективах с высокой иммунной прослойкой. Так, по данным Horstmann и др. (1970), в казармах для новобранцев переболели все восприимчивые, несмотря на то что количество иммунных перед вспышкой составляло 86%. В другом исследовании показано, что краснуха быстро распространялась в коллективах, где количество иммунных составляло 87—97% (Horstmann, 1971). Эти данные, однако, нельзя механически переносить на коллективный иммунитет в масштабах страны, и до настоящего времени неизвестно, какая пропорция иммунных лиц необходима для предотвращения циркуляции «дикого» вируса. Маеск и др. (1972) приводят данные о вспышке в штате Вайоминг, во время которой высокая заболеваемость наблюдалась среди подростков 11—17 лет и взрослых, несмотря на то что за год до этого в процессе массовой вакцинации было привито 52% дошкольников и 82% школьников первых шести классов. По-видимому, для создания эффективного коллективного иммунитета количество привитых должно приближаться к 100%, чего достичь очень трудно.
Исследователей смущает также то обстоятельство, что поствакцинальный иммунитет значительно уступает естественному. Высказываются опасения, что у лиц, вакцинированных в детском возрасте, к 20 годам уровни антител настолько понизятся, что станет возможным повторное инфицирование.
Учитывая эти соображения, Консультативный комитет по иммунопрофилактике США рекомендовал проведение широких серологических обследований для выявления восприимчивых среди девушек и беременных женщин и вакцинацию женщин в раннем послеродовом периоде. В штатах Колорадо и Монтана введено обязательное серологическое обследование на краснуху женщин, вступающих в брак, как это практикуется в отношении сифилиса.
В Европе придерживаются тактики выборочной вакцинации. В Англии с 1970 г. реализуется программа вакцинации против краснухи девочек 11—14 лет. С этой целью используют вакцины Cendehill и RA27/3.
Главным недостатком этой программы является то, что на много лет откладывается решение проблемы врожденной краснухи, так как женщины детородного возраста остаются незащищенными. В связи с этим Отдел здравоохранения и социального обеспечения Англии недавно рекомендовал вакцинацию женщин в раннем послеродовом периоде. Этот контингент наиболее удобен для вакцинации, так как в течение нескольких недель исключается опасность беременности, а кроме того, в это время женщины менее склонны к поствакцинальным реакциям. Эта мера, однако, не решает проблемы защиты от внутриутробной инфекции первородящих женщин, которые составляют в Англии 40% всех рожениц.
С другой стороны, всякая программа, предусматривающая вакцинацию девушек и взрослых женщин, неизбежно столкнется с трудностями, связанными с риском случайной вакцинации беременных. На основании уже имеющегося опыта ясно, что такого риска не удается избежать, несмотря на предварительные серологические исследования, применение противозачаточных средств и обследования на наличие беременности до и в течение 8 нед после вакцинации.
Эта проблема окончательно может быть решена только после исчерпывающих доказательств отсутствия тератогенной потенции у аттенуированных штаммов.
Вопрос о вакцинопрофилактике краснухи  пока остается открытым. В нашей стране формирование иммунной прослойки к этой инфекции несколько отличается от такового в странах Западной Европы и Северной Америки (см. гл. II). Краснухой болеют главным образом дети дошкольного возраста, что обусловлено широкой сетью детских дошкольных учреждений, и этот факт определенным образом влияет на все последующее формирование коллективного иммунитета.



 
« Коррекция нарушений липидного обмена у детей страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом с помощью электропунктуры   Кратковременная потеря сознания »