Начало >> Статьи >> Архивы >> Кратковременная потеря сознания

Кратковременная потеря сознания

Оглавление
Кратковременная потеря сознания
Вазодепрессорный обморок
Постуральная гипотония
Острое уменьшение объема циркулирующей крови
Потери сознания при плеврогенном шоке
Механические препятствия кровотоку
Потери сознания при первичных болезнях нервной системы
Потери сознания при повышенной активности каротидного синуса
Потери сознания при синдроме аортальной дуги
Потери сознания при остановке сердца и аритмии
Потери сознания при легочной гипертонии
Потери сознания при нарушениях обмена веществ и других состояниях
Причины кратковременной потери сознания

Литература: Виноградов А. В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Москва: Медицина, 1980 г.

Ясное сознание является функцией коры больших полушарий головного мозга, активность которой поддерживается специфической активирующей системой, расположенной в ретикулярной формации ствола головного мозга (диэнцефальная область, средний мозг и мост). Нормальная функция указанных отделов головного мозга нарушается при многих заболеваниях и травмах. Особенно часто полная потеря сознания или его помрачение наблюдается при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Мозг отличается от других органов тем, что его метаболическая активность поддерживается всегда приблизительно на одном и том же уровне. Кроме того, метаболизм мозга почти» полностью аэробный. В клетках мозга не обнаружено измеримых запасов кислорода, глюкозы или других необходимых для его метаболизма субстратов. Вследствие этого даже кратковременные изменения кровотока сопровождаются резкими нарушениями функций головного мозга.

Нормально функционирующий мозг потребляет ежеминутно около 3,3 мл кислорода на 100 г вещества. Падение скорости потребления кислорода на 26-30% сопровождается нарушением функций мозга. Когда потребление кислорода падает ниже 2 мл на 100 г вещества в минуту, наступает потеря сознания. Благодаря функции центральной нервной системы медленно ишемия мозга в течение более или менее длительного компенсируется за счет усиленной экстракции, кислорода протекающей крови.
Неудовлетворительная выраженность комплексов является одной из причин тяжелых нарушений функций мозга, развивающихся при острой его ишемии.

Недостаточное кровоснабжение мозга — только одна из причин его аноксии. Другой не менее важной причиной аноксии мозга является гипоксемия, постоянно наступающая при анемиях и при изменении барометрического давления кислорода в окружающем, воздухе. Аноксия мозга часто возникает под влиянием веществ, способных образовывать с гемоглобином трудно диссоциируемые соединения, например карбоксигемоглобин, сульфогемоглобин, или способных нарушить нормальное течение процессов окисления в мозговой ткани.

Мозговые сосуды относятся к числу функционально концевых. Многие авторы отрицают их способность к активным изменениям просвета, но все признают существование автономной регуляции мозгового кровотока и зависимость его объема от высоты артериального давления.

Кровоснабжение мозга остается нормальным до тех пор, пока среднее артериальное давление, постепенно понижаясь, не окажется ниже 60 мм рт. ст. Падение артериального давления ниже этого критического уровня сопровождается уменьшением мозгового кровотока. При острых падениях артериального давления мозговой кровоток резко уменьшается даже тогда, когда среднее артериальное давление еще не понизилось до критического уровня. Объясняется это, вероятно, недостатком времени, необходимого для развития компенсаторных процессов в системе кровообращения. Наступающая в подобных случаях диффузная ишемия мозга клинически проявляется потерей сознания.

В течение всей жизни человека содержание глюкозы в его крови поддерживается приблизительно на одном и том же уровне. Постоянная концентрация глюкозы в крови так же необходима для нормальной функции мозга, как и постоянное давление кислорода. Постоянство внутренней среды организма, являющееся одним из условий его существования, нарушается при многих болезнях внутренних органов и желез внутренней секреции. Некоторые из этих болезней осложняются кратковременными или длительными потерями сознания, которые могут наступать даже при нормальном кровоснабжении мозга.

Головной мозг особенно чувствителен к пониженному содержанию глюкозы в крови. В зависимости от тяжести и длительности гипогликемии потеря сознания может быть кратковременной или длительной, обратимой или необратимой. В настоящем разделе описывается только дифференциальный диагноз кратковременных потерь сознания, возникающих при заболевании внутренних органов.

Некоторые первичные болезни центральной нервной системы протекают с периодически наступающими припадками бессознательного состояния. Для цели дифференциального диагноза этих болезней всегда надо стараться выяснить временное соотношение потери сознания и начало припадка. В одних случаях сознание теряется в самом начале припадка. Считается, что в подобного рода случаях бессознательное состояние развивается вследствие раздражения очагов, расположенных в ретикулярной формации ствола мозга. В других случаях припадок начинается с признаков очагового раздражения коры головного мозга при сохраненном сознании. В подобных случаях бессознательное состояние наступает спустя некоторый срок после начала припадка. Длительность этого срока определяется величиной отрезка времени, необходимого для перехода возбуждения из коры больших полушарий в глубжележащие слои ретикулярной формации.
Потеря сознания при травмах головы может наступать как вследствие прямого повреждения вещества мозга, так и вследствие сопровождающего травму отека головного мозга, приводящего к повышению внутричерепного давления и к диффузной ишемии мозга. Оба упомянутых механизма ответственны за потерю сознания при контузии головного мозга.

В практике терапевта чаще всего приходится встречаться с кратковременными потерями сознания, в основе которых лежит (приложение) острая недостаточность кровообращения, связанная с нарушениями некоторых функций сердца, с морфологическими изменениями сосудов и с несовершенством регуляции сосудистого тонуса, что возможно как при болезнях самой системы кровообращения, так и при болезнях других функциональных систем организма.



 
« Краснуха   Кровохарканье и легочное кровотечение »