Начало >> Статьи >> Архивы >> Кратковременная потеря сознания

Вазодепрессорный обморок - Кратковременная потеря сознания

Оглавление
Кратковременная потеря сознания
Вазодепрессорный обморок
Постуральная гипотония
Острое уменьшение объема циркулирующей крови
Потери сознания при плеврогенном шоке
Механические препятствия кровотоку
Потери сознания при первичных болезнях нервной системы
Потери сознания при повышенной активности каротидного синуса
Потери сознания при синдроме аортальной дуги
Потери сознания при остановке сердца и аритмии
Потери сознания при легочной гипертонии
Потери сознания при нарушениях обмена веществ и других состояниях
Причины кратковременной потери сознания

Острая недостаточность кровообращения при простом вазодеорессорном обмороке начинается с активной дилатации перифирических, главным образом мышечных, сосудов. Результаты прямых гемодинамических измерений позволяют считать, что скорость притока венозной крови к сердцу и его минутный объем ори этом виде обморока заметно не изменяются. Основной гемодинамический дефект сводится к неспособности организма повысить минутный объем адекватно величине падения общего периферического сопротивления (Виноградов А. В., 1965).

Простой вазодепрессорный обморок является самой частой причиной кратковременной потери сознания. В большинстве случаев он возникает у мужчин под влиянием боли, небольшой кровопотери, лихорадки или высокой температуры окружающей среды. Большое значение придается эмоциональным факторам, беспокойству и страху перед предстоящим испытанием (например, взятием крови из вены или трепанацией зубной полости) и невозможностью избежать его.

Бессознательное состояние наступает немгновенно. Возникновению его предшествует часто кратковременный продромальный период, во время которого отмечаются слабость, тошнота, звон в ушах, зевота, расширение зрачков, потемнение в глазах или головокружение, бледность кожных покровов, потоотделение, которое раньше всего появляется на коже лба и подбородка. Возникновение этих симптомов и признаков связывают с повышением активности вегетативной нервной системы, а именно с повышенной секрецией катехоламинов и антидиуретического гормона. Пульс в продромальном периоде обморока не изменяется или несколько учащается.

По мере нарастания реакции мышечная слабость увеличивается, темнеет в глазах, больной теряет равновесие и падает без сознания. Если бессознательное состояние продолжается всего несколько секунд, больной остается неподвижным, если оно длится более 15—20 с, у больного появляются тонические и клонические судороги, а иногда и неудержание мочи.

Во время бессознательного состояния всегда отмечаются появление медленных волн на ЭЭГ, синусовая брадикардия, иногда отдельные экстрасистолы, замедление предсердно-желудочковой проводимости. Систолическое артериальное давление понижается обычно до 55—60 мм, а среднее артериальное давление — до 25 мм рт. ст. Кожа остается бледной и холодной. Конъюнктивальные рефлексы часто отсутствуют. Как только больной оказывается в горизонтальном положении, артериальное давление обычно сразу повышается. В редких случаях гипотония сохраняется в течение нескольких минут или даже часов.

Бледность, тошнота, слабость, повышенное потоотделение продолжаются обычно в течение всего времени гипотонии. Совокупность этих симптомов и признаков принято называть обморочной реакцией.

Обморочную реакцию без потери сознания иногда можно наблюдать у доноров, которые перед взятием крови находятся в горизонтальном положении. Рефлекторное происхождение обморочной реакции в подобного рода случаях убедительно подтверждается клиническими наблюдениями, в которых она развивалась иногда еще до прокола кожи или сразу же после прокола ее, но до взятия крови из вены.

Общая слабость, бледность кожи, потоотделение и тошнота сохраняются некоторое время и после окончания обморока. Попытка больного принять в это время вертикальное положение может вызвать повторное падение артериального давления с появлением всех только что исчезнувших симптомов и признаков обморока, включая характерные изменения ЭЭГ. Кожа после окончания обморока всегда влажная и теплая из-за развивающейся дилатации мелких сосудов.

Диагностическими критериями простого вазодепрессорного обморока являются: период предвестников, брадикардия и гипотония во время бессознательного состояния, теплая влажная кожа после выхода из обморока. Если во время обморока удается записать ЭЭГ, то на ней отмечаются медленные волны высокой амплитуды. Как только больной приходит в сознание, медленнее волны сменяются нормальным альфа-ритмом.



 
« Краснуха   Кровохарканье и легочное кровотечение »