Начало >> Статьи >> Архивы >> Кратковременная потеря сознания

Механические препятствия кровотоку - Кратковременная потеря сознания

Оглавление
Кратковременная потеря сознания
Вазодепрессорный обморок
Постуральная гипотония
Острое уменьшение объема циркулирующей крови
Потери сознания при плеврогенном шоке
Механические препятствия кровотоку
Потери сознания при первичных болезнях нервной системы
Потери сознания при повышенной активности каротидного синуса
Потери сознания при синдроме аортальной дуги
Потери сознания при остановке сердца и аритмии
Потери сознания при легочной гипертонии
Потери сознания при нарушениях обмена веществ и других состояниях
Причины кратковременной потери сознания

Внезапная потеря сознания в связи с переменой положения тела в пространстве является одним из характерных признаком болезней сердца, при которых обнаруживаются свободно подвижные образования в его полостях. Наиболее частыми из этих заболеваний являются митральный стеноз с шаровидным тромбом в левом предсердии и миксома сердца. Свободно подвижные тромбы в полостях сердца при затяжном септическом эндокардите и саркоме сердца встречаются чрезвычайно редко.

Большой шаровидный тромб в левом предсердии может закупорить левое предсердно-желудочковое отверстие и частично) или полностью прекратить поступление крови из предсердия в желудочек. Возникает ишемия мозга, которая сопровождается потерей сознания или смертью больного. Закупорка или резкий стеноз митрального отверстия может возникать повторно, сопровождаясь каждый раз стереотипной клинической картиной, что облегчает диагноз этого осложнения.

Приступ возникает обычно во время перехода больного из горизонтального положения в вертикальное. Внезапно у больного появляется одышка и цианоз, который особенно резко выражен на коже верхней половины туловища. Особенно цианотичными становятся слизистые оболочки рта, нос, уши. Мелкопятнистый цианоз появляется на коже шеи, грудной клетки. Пульс на лучевой артерии обычно не определяется, на сонных артериях он частый, едва прощупывается. Развивается дезориентация больного, и он теряет сознание.

Состояние больного становился лучше, когда он принимает горизонтальное положение, или положение по Тренделенбургу. Некоторые из наших больных предпочитали стоять на коленях с наклоненной вперед верхней половиной туловища. Диагноз потери сознания, вызванной шаровидным тромбом предсердия, может быть поставлен только у больных с признаками митрального стеноза. Кроме того, у всех наблюдавшихся нами больных с этим видом потери сознания имелась мерцательная аритмия.

Внезапная потеря сознания встречается также и при первичных опухолях сердца, чаще всего при миксоме, которая приблизительно в 70% случаев располагается в левом предсердии и в 25 % — в правом предсердии. Обычно эта опухоль растет на ножке. При вертикальном наложении тела она опускается к предсердно-желудочковому отверстию, заметно его суживая. Описаны, случаи, в которых часть опухоли при каждом сокращении сердца проникала через предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек.

Случаи внезапной смерти при этой болезни объясняются закупоркой либо предсердно-желудочкового отверстия, либо устьев легочных вен. Смерть может наступить также и вследствие эмболии сосудов головного мозга частицами опухоли.

Потеря сознания при миксоме предсердия наступает только при вертикальном положении больного. Возникновению приступа обычно предшествуют одышка, цианоз, тахикардия. Если больной своевременно ложится в постель, приступ удушья прекращается. Больные миксомой предсердия на ножке предпочитают лежать в постели, так как попытка принять сидячее положение сопровождается возобновлением приступа.

В промежутках между приступами отмечаются более или менее интенсивные боли в области сердца, часто наблюдаются субфебрильная температура тела, признаки митрального или трикуспидального порока сердца, а в далеко зашедших случаях — признаки недостаточности кровообращения.

О миксоме сердца следует думать в тех случаях кратковременной потери сознания, которые возникают при переходе больного в вертикальное положение и которым предшествуют удушье, цианоз, тахикардия.

Наличие болей в области сердца, которые часто бывают весьма интенсивными, отсутствие указаний на перенесенный в прошлом ревматизм позволяют отличить потерю сознания при миксоме сердца от потери его при митральном стенозе с шаровидным тромбом в левом предсердии. О других признаках, позволяющих отличить сравниваемые болезни друг от друга, см. раздел «Сердечная недостаточность».



 
« Краснуха   Кровохарканье и легочное кровотечение »