Начало >> Статьи >> Архивы >> Лапароскопическая аппендэктомия у детей

Ведение больных в послеоперационном периоде - Лапароскопическая аппендэктомия у детей

Оглавление
Лапароскопическая аппендэктомия у детей
Введение
Краткий исторический очерк
Использование методов лапароскопической хирургии
Характеристика клинических наблюдений и методов исследования
Лапароскопический инструментарий и оборудование
Анестезиологическое обеспечение лапароскопической операции
Методика диагностической лапароскопии
Методика лапароскопической аппендэктомии
Лапароскопическая аппендэктомия у детей раннего возраста
Ведение больных в послеоперационном периоде
Лапароскопическая хирургия неосложненного аппендицита
Лапароскопическая хирургия осложненного аппендицита
Техника оперативного вмешательства лапароскопической хирургии осложненного аппендицита
Результаты лечения
Ошибки, опасности и осложнения лапароскопии
Заключение
Литература

Больным с неосложненными формами аппендицита, подвергшимся лапароскопической аппендэктомии, в послеоперационном периоде производится обезболивание ненаркотическими анальгетиками в течение 1-2 суток после операции при наличии боли. Антибиотики назначаются лишь при гангренозном аппендиците, наличии мутного выпота, налетов фибрина или воспалительной реакции брюшины. Все больные получают курс УВЧ - 3 - 5 процедур на правую подвздошную область.
На первые 6-8 часов после операции больным назначается постельный режим и голод, после чего им разрешается вставать, ходить, принимать жидкую пищу по своему желанию.
Им так же, как и больным после традиционной аппендэктомии, производится термометрия, выполняются анализы крови. Лейкопластырные наклейки снимаются на 4- е сутки, а швы  на 7- е сутки.
При нормальном течении послеоперационного периода больные выписываются на 7- е сутки после операции. Часть из них выписывается на 4- е и даже на 3-и сутки. Однако, все эти больные приходят в клинику на 7- е сутки для снятия швов и проведения осмотра, с контрольными анализами крови, произведенными в поликлинике.
У больных с осложненными формами острого аппендицита (гангренозный и гангренозно-перфоративный с явлениями местного или общего перитонита) по показаниям в передней брюшной стенке в месте нахождения операционного троакара иногда оставляли гильзу для динамической лапароскопии. Это дает возможность провести при необходимости повторную лапароскопию для контроля за состоянием брюшной полости. В некоторых случаях под контролем лапароскопа в малый таз подводится силиконовый дренаж.
Инфузионная и антибактериальная терапия у больных с местным и общим перитонитом практически мало отличается от таковой при традиционной лапаротомии.



 
« Лазерная диагностика в биологии и медицине   Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях »