Начало >> Статьи >> Архивы >> Лапароскопическая аппендэктомия у детей

Ошибки, опасности и осложнения лапароскопии - Лапароскопическая аппендэктомия у детей

Оглавление
Лапароскопическая аппендэктомия у детей
Введение
Краткий исторический очерк
Использование методов лапароскопической хирургии
Характеристика клинических наблюдений и методов исследования
Лапароскопический инструментарий и оборудование
Анестезиологическое обеспечение лапароскопической операции
Методика диагностической лапароскопии
Методика лапароскопической аппендэктомии
Лапароскопическая аппендэктомия у детей раннего возраста
Ведение больных в послеоперационном периоде
Лапароскопическая хирургия неосложненного аппендицита
Лапароскопическая хирургия осложненного аппендицита
Техника оперативного вмешательства лапароскопической хирургии осложненного аппендицита
Результаты лечения
Ошибки, опасности и осложнения лапароскопии
Заключение
Литература

Приступая к выполнению лапароскопии, необходимо всегда помнить, что на всех этапах исследования возможны различные осложнения. Чаще встречаются такие осложнения, как подкожная, подбрюшинная эмфизема и эмфизема большого сальника, которые не требуют каких- либо срочных мероприятий. Обычно углекислый газ самостоятельно рассасывается в течение 2-3 суток.
Иногда отмечаются ранения сосудов сальника и небольших сосудов передней брюшной стенки. Как правило, при подобных повреждениях не наблюдаются выраженные кровотечения, и нет необходимости в проведении оперативного вмешательства.
Могут возникнуть и серьезные осложнения, представляющие непосредственную угрозу жизни больного. К ним относятся прежде всего ранения магистральных сосудов и повреждения полых органов (кишечник, желудок, мочевой пузырь и др.). В этой ситуации только экстренное оперативное вмешательство поможет избежать летального исхода.
Выполнение лапароскопии строго по разработанной методике дает возможность полностью исключить эти серьезные осложнения. Следует отметить, что неадекватная анестезия может быть причиной фатальных осложнений, особенно у детей младшего возраста. В связи с диафрагмальным типом дыхания пневмоперитонеум может вызвать рефлекторную остановку дыхания и сердечной деятельности. Поэтому мы применяем только искусственную вентиляцию легких даже у детей старше 3-х лет.
Учитывая, что наиболее ответственными являются первые две пункции брюшной полости (наложение пневмоперитонеума и "слепое" введение троакара для подключения видеосистемы), им следует придавать особое значение.
После пункции брюшной полости иглой Вереша необходимо провести все предлагаемые специальные пробы. И только убедившись, что игла находится в брюшной полости, можно начать инсуфляцию углекислого газа. Вторую пункцию брюшной полости необходимо проводить коническим троакаром. При этом троакар вводится медленно, ввинчивающими движениями, постепенно раздвигая ткани передней брюшной стенки. В этой ситуации ни в коем случае нельзя использовать троакары с защитным механизмом. Последние необходимо вводить в брюшную полость только под контролем эндовидеосистемы.
При выполнении лапароскопических аппендэктомий нами ни в одном из 1800 наблюдений не наблюдалось серьезных осложнений.
Однако необходимо отметить, что у одной больной при проведении диагностической лапароскопии во время второй пункции брюшной полости троакаром с защитным механизмом была повреждена правая подвздошная артерия. Сразу же выполнена лапаротомия. На поврежденный сосуд наложены швы, кровотечение остановлено.

Выздоровление.

Причину повреждения сосуда можно объяснить следующими обстоятельствами. Защитный механизм троакара срабатывает лишь тогда, когда дистальный отдел троакара полностью пройдет через переднюю брюшную стенку. Если же брюшину перфорирует только остроконечный его отдел, то при попытке дальнейшего проведения троакара (особенно при мягком пневмоперитонеуме) можно повредить крупный сосуд или полый орган. В связи с этим, как уже отмечалось выше, троакары с защитным механизмом следует вводить в брюшную полость только под контроле эндовидеосистемы.
Необходимо также подчеркнуть, что успех диагностической и оперативной лапароскопии зависит не только от качества используемой аппаратуры, но, и в значительной степени, от внимательности и подготовленности хирурга- эндоскописта. Не следует преуменьшать опасность лапароскопического исследования. Однако, как показывает наш опыт, строгий учет противопоказаний и выполнение лапароскопии только специально подготовленными эндохирургами позволяет свести ее риск к минимуму.



 
« Лазерная диагностика в биологии и медицине   Лекарственная терапия при инфекционных заболеваниях »